icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Галамага
Техника и Интернет

Что такое прокси сервер (proxy)

  • 19976
  • 8

Что такое прокси сервер (proxy)

П
Прокси-сервер. Думаю, любой неоднократно слышал это слово, однако не многие знают, что это и зачем это было создано. Прокси-сервер (от англ. proxy —«представитель, уполномоченный») — служба в компьютерных сетях, которая позволяет клиентам выполнять косвенные запросы к другим сетевым службам. Применений у прокси несколько.

Первое и самое безобидное: Сидите вы на работе. Так получилось, что совсем без дела, даже элементарно напечатать нечего. Думаете посидеть в интернете, допустим вконтакте, открываете браузер и... выдается ошибка о заблокированном ресурсе с предложением обратиться к системному администратору. Само собой, он вам не включит доступ, за что его винить не надо: у него работа такая. Да и зачем куда-то идти? Заходите на сайт прокси-сервера (Например, сайт kproxy P.S. Работодатели, держитесь.) И в его строке вбиваете интересующий вас сайт. Всё, вы прошли и можете спокойно развлекаться. Подводный камень таких серверов в том, что сисадмин может увидеть, что вы сидели на этом прокси-сайте и закрыть к нему доступ так же, как закрывает доступ к одноклассникам и контакту.

Второй способ применения прокси - это взлом сайтов, аккаунтов и так далее. Само собой, перечислять прокси, пригодные для взлома не буду. Для взлома недостаточно использовать прокси-сайт. Думаю, многие знают о настройках прокси-серверов в браузере. Так вот, именно туда надо вбить адреса прокси-серверов. И, поверьте, подходящие для взлома прокси просто так не найдешь. Да и не будем забывать, что нахождение уголовно наказуемо. Но что дает прокси для хакера? Его ведь пытаются вычислить. А правильно настроенный список прокси серверов будет направлять тех, кто пытается вычислить, допустим, из России в Америку и назад. Туда-сюда, туда-сюда. И так до тех пор, пока не исчерпается список. Дело в том, что хакер постоянно ведет взлом от последнего прокси в своем списке. То есть, сначала те, кто пытаются его вычислить, натыкаются на местоположение одного сервера... затем другого, третьего... и лишь когда они пройдут по всему пути прокси-серверов, они вычислят злоумышленника.

Нельзя не отметить и то, что онлайн-программы, будь то скайп, ICQ или просто онлайна-игра также лезут на свои прокси-серверы. Это им надо для проверки ваших логина и пароля и для синхронизации с данными сервера: кто онлайн в мессенджерах (по моих примерах скайп и аська), показать координаты и действия других игроков и считать ваши (для онлайн-игр)

Но это лишь современные способы использования прокси. Он ясно изобретался не для хакеров. А создан он был для простых пользователей интернета. И использовался он именно для доступа к всемирной паутине. Сейчас, прежде чем зайти на страницу, вы каждый раз перед этим автоматически проходите... через прокси-сервер провайдера. Во время прохода проверяется, оплачен ли интернет с вашего долина и записывается время вашего "онлайна". Это сейчас всё автоматически. А раньше приходилось прокси-серверы провайдера вписывать в настройки браузера.

Прокси несут неоспоримую мощь, однако в умелых руках могут стать оружием взлома. Полезны они или нет, решать Вам.

deb
Елена Вишнякова

Хорошая статья, +. Дима, за Вами уже едут рассерженные работодатели))

deb
Rusanna Nagoeva

Да, крайне полезный материал.+. Может, подскажете еще, как проскочить на вебмани классик, который не поддерживается никаким прокси сервером? И даже сисадмин не может мне помочь. Приходится пользоваться всякими мини и лайт, где есть ограничения лимита.

deb
Дмитрий Галамага

Вот где-где, а в вебмани ради защиты включение дополнительных прокси невозможно. Вам остается только производить операции в онлайн-режиме на сайте (правда, там мало всего) либо перенесите кошельки на мобайл версию программы. Ах, да.

deb
Иван Иванов

запрещено указывать ссылки на сторонние сайты

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+