icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Окружающий мир

Что такое приливы и отливы?

  • 2505
  • 1

Что такое приливы и отливы?

Е
Ещё в наши дни в прибрежных районах можно увидеть рыболовные сети, расставленные на берегу, и расставлены они не для просушки, а для ловли рыбы. Люди, живущие у моря, знали всегда: пройдёт время, прибрежный участок суши скроется под водой, а через несколько часов вода снова уйдёт – и можно будет забрать из сети, вновь оказавшейся на суше, рыбу, собрать пригодные в пищу водоросли, вынесенные приливом… Да, именно приливами и отливами называются периодические суточные изменения уровня воды на морях и океанах.

Пользоваться ими для своего хозяйства человек начал задолго до современных приливных электростанций, и речь не только об упомянутом способе ловли рыбы: ещё в VIII в. в одном из ирландских монастырей, основанном св.Патриком, существовала небольшая мельница, работающая за счёт приливов: специальный бассейн заполнялся водой, он закрывался с началом отлива, вода сливалась через отверстие и приводила в движение мельничное колесо… такая конструкция позволяла перемолоть в сутки четыре тонны муки!

Несмотря на успехи в использовании приливов, объяснить это явление человек долгое время не мог. Предположения высказывались разные – например, что Земля таким образом дышит, как живое существо. Причём говорил об этом не какой-нибудь дремучий невежда, а такой уважаемый учёный, как И.Кеплер.

Впрочем, ещё в 1590г. испанский географ, натуралист, лингвист и историк Хосе де Акоста высказал мысль о связи этого явления с Луной. Исчерпывающее же объяснение было дано позже, с позиций теории Ньютона.

Согласно этой теории, тело, находящееся в гравитационном поле другого тела (в нашем случае – Земля в гравитационном поле Луны), по-разному притягиваются: притяжение, испытываемое частицами, расположенными ближе к Луне, сильнее, чем для тех, что располагаются дальше, в результате частицы, составляющие нашу планету, смещаются относительно друг друга, что приводит к деформации. Для «твёрдой части» нашей планеты это не критично, а вот водная оболочка приобретает форму эллипсоида, образуя выпуклости.Из-за вращения Земли вокруг своей и оси и передвижения нашего спутника относительно планеты эти приливные горбы перемещаются. В открытом море это незаметно, а вот берега "мешают" приливным волнам, "останавливают" их, поэтому вода накапливается у берега, и колебания становятся сильнее. «Рекордсмен» в этом плане – одна бухта на побережье Канады, там высота прилива составляет 18 метров! А вот во внутренних морях высота невелика - на Чёрном море, она не превышает 10 см, вызвано это тем, что туда массы воды проникать не успевают.

"Дыхание" прилива ощутимо и на реках вблизи устья. Так, в Архангельске можно наблюдать приливы на Северной Двине, хотя в Белое море она впадает несколько дальше - в Северодвинске.

Подобное воздействие оказывается также Солнцем, правда, действие его слабее лунного в 2,2 раза, однако в новолуние, в полнолуние, когда приливные силы обоих светил «играют в унисон», приливы становятся особенно высокими. Напротив, в 1й и 3й четверти Луны они противоположны, соответственно снижается высота приливной волн.Следует заметить, что наши земные приливы и отливы – это лишь частный случай приливных сил, можно найти и более впечатляющие примеры. Так, приливные силы Юпитера превратили его спутник Ио в бушующий вулканический ад, а другой спутник – Европу – разогрели настолько, что учёные рассчитывают обнаружить в её океане жизнь, несмотря на удалённость от Солнца. Особенно же драматична судьба экзопланет класса «горячих юпитеров», которые буквально разрываются на части приливными силами своих звёзд.

Говоря о приливных силах, следует понимать, что о каком-то заметном воздействии можно говорить лишь применительно к большим телам. Так, размеры человеческого тела слишком малы, чтобы между притяжением разных его участков Луной была какая-то заметная разница, и говорить о значимом воздействии приливных сил тут не приходится. Так что не верьте всем этим разговорам о «влиянии лунных фаз на нашу жизнь», особенно когда к этому пытаются «пришить научную подкладку»!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+