icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анна Симхоева
Законы и безопасность

Что такое преступление?

  • 16212
  • 4

Что такое преступление?

С
Согласно юридической литературе, преступление - это общественно опасное деяние, или же просто нарушение установленных норм права. При этом совершение данного деяния влечет за собой уголовные или административные наказания.

Преступления классифицируются по формальному признаку (вид наказания) и материальному признаку (степень опасности для общества). В психологической же литературе под преступлением понимается девиантное (выходящее за рамки нормального) поведение человека. Если рассматривать слово «преступление» с точки зрения филологии, то оно означает выход за какой-то допустимый предел.

В Древнем мире и в период Средневековья самого слова «преступление» не существовало, что совсем не означает отсутствия этого явления как такового. Оно появилось лишь в период Нового времени. На Руси в письменных источниках преступление обозначалось словами «лихое дело», «обида» или «злое дело», и не имело родового определения.

Изучая французские кодексы 1791 и 1810 годов, можно выделить некоторые признаки, характерные для определения преступления современности. Например, преступление там обозначалось как деяние, несущее за собой ту или иную ответственность. Как известно, этот и многие другие признаки перешли в современные кодексы.

Тем не менее это было чисто формальное определение, характеризующее преступление лишь как переход за черту запрета. При этом не определялась социальная роль того или иного преступного деяния. Такой подход к преступлению существовал вплоть до 20 века, пока не стал подвергаться доктринальной критике и не было выдвинуто мнение о материальной стороне преступления. В материальном определении, в отличие от формального, немаловажную роль играет степень общественно-опасного деяния, которое, несомненно, влияет на последующее наказание.

Первым источником, в котором были заложены основы материальной составляющей преступного деяния стала французская Декларация о правах человека, принятая в 18 веке. Данный нормативный акт говорит о том, что преступлением следует считать лишь то деяние, которое является опасным для окружающих.

В настоящее время продолжается разработка подходов к понятию преступления. В частности, в последнее время учеными выдвигается такое мнение, что преступлением следует считать не сам факт преступного деяния, а последствия, которые оно за собой ведет.

При всем этом следует четко отличать преступление от других видов правонарушений, которые влекут за собой административную, трудовую, налоговую и другие виды ответственности кроме уголовной. Ограничение это происходит за счет рассмотрения формальных и материальных сторон деяния. Материальным отграничением преступления от правонарушения служат те самые пресловутые последствия для общества. Хотя и любое другое правонарушения также негативно сказывается на окружающих, тем не менее оно менее асоциально нежели уголовное. Таким образом, правонарушение, формально содержащие признаки преступления, но имеющее малозначительные последствия ПРЕСТУПЛЕНИЕМ не является.

Конкретное наказание за то или иное преступление определяется в судебном порядке, с учетом тех или иных обстоятельств совершения деяние.

spe
Милана Гейко

С успешным началом, Аня!!! +++ интересная статья! только абзацы разделите!!! +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+