icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Marina Галета
Работа, карьера, бизнес

Что такое предпринимательство?

  • 1517
  • 10

Что такое предпринимательство?

П
Предпринимательством считается деятельность, которая направлена на извлечение прибыли субъектом такой деятельности – предпринимателем, то есть лицом, зарегистрированным в качестве предпринимателя в налоговой инспекции. Но больше всего мне понравилось определение предпринимательства, предложенное американским учёным, профессором Робертом Ронстадтом, назвавшим предпринимательство динамическим процессом наращивания капитала теми, кто рискует своими деньгами и карьерой, кто не жалеет времени на создание собственного дела и кто предлагает потребителям товары или услуги, которые им в данный момент необходимы.

Предприниматель подобен паровозу, тянущему свою идею вперёд. По мере продвижения, настоящий предприниматель увлекает за собой единомышленников. Как известно, перекрывать путь провозу не стоит. Предпринимателя правильнее называть новатором, который живёт ради воплощения своей мечты и воплощает её. Не обязательно изобретать велосипед, придумывая что – то принципиально новое, но идея должна быть сформирована, а если это так, то для её воплощения необходимы энергия созидателя и организационные способности.

Предпринимательские способности могут проявляться с детства, а могут прийти немного позже, уже в зрелой жизни. Наш менталитет формирует общество, которое воспитывает в нас работников, а точнее рабов. Так, начиная с детского сада, нас учат жить по правилам и многие не мыслят жить против правил, или же в обход правил. Жить против правил вовсе не означает нарушать закон или порядок, просто всегда может быть иной взгляд или способ, также как и в решении математических задач. Особенно сложно приходится школьным отличникам, поскольку жизнь довольно сильно отличается от правил, которые они привыкают неукоснительно и примерно выполнять. Если в школе отличник получает свой бонус в виде отличной оценки и знаний, то в жизни не существует материальных бонусов за движение по заданному маршруту. К сожалению, многие люди очень поздно понимают, что правильного маршрута просто не существует, как не существует и гарантий успеха.

Многие люди становятся предпринимателями, когда понимают, что больше не способны просто работать. Они могут испытывать постоянный внутренний зуд или молча страдать, мечтать и вынашивать планы, но однажды обстоятельства помогут человеку положить начало своему делу. Для того, чтобы вырваться из крысиных бегов по кругу, необходим поступок. Те личности, которые смогут пробиться, как червяк сквозь яблоко или, как носорог сквозь стену собственного бессилия и собственной пассивности, получают шанс трудиться ради себя и своих близких, самостоятельно определять время для труда или отдыха.

Самые главные движущие силы в деле предпринимательства – это мечта и воля. Волю предпринимателя можно сравнить с настырностью годовалого ребёнка, который с особым для него упорством продолжает делать то, что взрослые ему запрещают, пока не получит своего. Так, в успех начинающего предпринимателя, как правило, не верят даже родные и близкие, советуют вернуться на работу, которая приносит стабильный доход. А ещё очень сложно преодолеть самого себя, чтобы начать мыслить критериями предпринимателя, а не работника, исполняющего распоряжения. Ещё сложнее удержать начатое дело, когда вдруг меняется налоговая политика, рынок товаров или услуг и предприниматель имеет большой риск потерять всё то, ради чего он пробивался сквозь стену.

Тем не менее, несмотря на все трудности, предпринимательство позволяет строить свою жизнь именно так, как было задумано главным архитектором – предпринимателем. Особенно радуют молодые ребята и девчонки, которые в свои семнадцать лет создают жизнеспособные идеи извлечения прибыли и находят в себе резервы для реализации. Нет восторга более яркого, чем радость только что родившегося предпринимателя от впервые реализованной идеи заработка.

spe
Елена  Затуранова

А еще недавно смотрела одну программу по ТВ, в которой услышала интересный факт. Каждый из известных ныне миллионеров, да и не только известных, были банкротами два-три раза, прежде чем стали действительно богатыми людьми. В этом деле, впрочем как и в любом другом, нужно продолжать идти к намеченной цели, с упорством и настойчивостью, точно, как "носорог сквозь стену". Марина, интересно написано и правильно, практически все прочувствовано на себе.

deb
Marina Галета

Елена, спасибо за комментарий! Как же трудно вырваться из рамок и сложившихся представлений, позволить себе больше, чем привык получать)!

top
Елена Асвойнова-Травина

Воспитывают правильно— на одного предпринимателя нужно человек десять наемных работников, иначе предпринимательство невозможно.

deb
Marina Галета

Елена, спасибо за комментарий! Согласна, что крупный бизнес невозможен без наёмных работников, но ведь подавляющее количество предпринимателей трудятся самостоятельно или организуют семейное дело.

mas
Марк Блау

А когда нас воспитывали, нам говорили, что капиталист - это плохо. Грабит трудящихся, портит природу, угнетает негров, жить спокойно народам мира не дает. Детки, вы хотите быть капиталистами? Нееееееет!!!!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+