icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Неткачев
Обучение

Что такое предание?

  • 4762
  • 3

Что такое предание?

Д
«Дела давно минувших дней,

Преданья старины глубокой»

А.С. Пушкин

В самом деле, откуда в нашу жизнь приходят предание? Кому повезло больше, тот мог послушать рассказы своей бабушки. В этих рассказах много из того, чем полнилась наша земля много-много лет назад. Ведь она услышала эти предания от своей бабушки, а та – от своей. Так из уст в уста передавались знания о той местности, откуда родом наши предки.

Не скажу, что в детстве слышал нечто особенное, но что-то в них было. То, как с некоторым страхом поздним вечером рассказывала моя бабушка, осталось в чувствах и отношениях. Само описание действий было не таким уж и страшным, больше было эмоций, передаваемых в самих рассказах-преданиях.

Предания о девах, утонувших в реке, занимали большую часть всех изложений. Говорила и о том, что на реке есть заводь, где по ночам беснуется нечистая сила. Став взрослее с друзьями был ночью в этой заводи, жутковато от всех прежних рассказов, а также от звуков, издаваемых в разных сторонах. В некоторых местах неожиданно вырывались большие пузыри, при поджигании этих пузырей возникали яркие вспышки – метан поднимался из глубин и с шумом вырывался сквозь толщу воды. Крупная рыба громко выпрыгивала на поверхность, в свете луны ее чешуя давала необычный блеск. В таком месте и в самом деле могли поселиться чудища, только в ту ночь они нам не попались. Больше ни разу не удалось оказаться там среди ночи, приятели отказались снова пойти в это жуткое место, а в одиночку так и не осмелился.

Предания-предания, ими полна земля русская. В Залесье много слышал об удалых молодцах, которые обладали богатырской силой, появлялись там, где требовалась помощь. Старики после небольшого застолья начинали долгие повествования о силе, рожденной в этих краях. Пожилые женщины излагали предания о чертях, водящихся в местных болотах, о стремнинах, где опасно купаться.

На Украине, неподалеку от Мелитополя пришлось услышать и совсем необычное предание о черте, который прячется в бане, когда туда идут молодые девицы. Среди тех существовало поверье, что если погасить свет в бане и стать спиной к печке, то черт погладит их.

Если погладит мохнатой рукой, то замуж выйдет за богатого жениха. Если же банный черт погладит голой рукой, то придется выходить за бедного. Если никаких поглаживаний не произойдет, то и замуж возьмут нескоро. Наблюдал со стороны, свет в банях периодически исчезал. Что же происходило там на самом деле, об этом девушки помалкивали, боясь сглазить свои пророчества.

Совсем необычные предания пришлось услышать в Алтайском крае. Там часто вспоминали о силе великой, которая прячется в горах Алтая. Говорили, что тот, кто не побоится переплыть Катунь в период половодья, обретет непобедимую силу. Женщины будут восхищаться силой, полученной от горной реки. Смельчаков переплыть Катунь так и не находилось, вода в реке не поднималась более 6 градусов.

Там же на Алтае ходили предания о кладах, спрятанных в горных ущельях. Говорят и о сокровищнице Атиллы (примерно третий век). Мол, великий завоеватель спрятал награбленное в Византии и скрыл добытое золото и другие драгоценности в одной из пещер. Пещер и в самом деле много, все не пролезешь. Были организованы и целые экспедиции в поисках сокровищ Атиллы. Пока ничего не нашли.

Предания о происхождении наших предков неожиданно уводят в Атлантиду. В них говорится, что произошли мы с острова Буяна, который морская вода затопила после падения на Землю громадного метеорита, сместившего ось вращения Земли. Что в этих преданиях ложь, а что, правда, пока неизвестно. Атлантиду так и не нашли. Найдут ли?

Предания интересно слушать, читать. Еще интереснее попытаться разобраться в них.

mas
Дмитрий Неткачев

Потихоньку добрались и до преданий. У каждого из нас есть, что вспомнить по рассказам старшего поколения. Мне повезло, моя бабушка была интересной рассказчицей. Долгое время я был единственным внуком, поэтому мне досталось больше повествований чем остальным.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+