icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Мучают вопросы? Узнай

Что такое правильная сервировка стола?

  • 955
  • 8

Что такое правильная сервировка стола?

В
В трудовые будни общего семейного обеда, как правило, не получается. И только по выходным вся семья получает возможность собраться за общим столом. В такие дни хочется приготовить что-либо особенно вкусное, любимое всеми, провести обед или ужин в неторопливой беседе, ощутить свою причастность к своему маленькому миру, ещё раз согреться у «домашнего очага».

Конечно, приятный ужин в кругу семьи субботним вечером задаст хорошее настроение на всю следующую неделю, по сему, и стол для семейного ужина (обеда) мы будем накрывать красиво, заботливо сервируя и подавая еду в привлекательном виде, но праздничные обеды и ужины потребуют от нас особой сервировки! Праздник есть праздник, и отношение к такому столу – особенное!

Когда зажигается свет над празднично сервированным столом и освещает белоснежную скатерть, сверкающие приборы, играющие грани рюмок и салатниц, тускло отливающий глянец фруктов у всех присутствующих сразу невольно возникает оживлённое, поистине праздничное настроение! Вот это – да!

Скатерть является фоном для всех предметов сервировки и украшений праздничного стола, по этому, лучший цвет для неё – кипельно-белый. А сама она – безупречно чистая, жёстко накрахмаленная (до определённой твёрдости), тщательно отглаженная. Но сначала – стол! Число сидящих должно соответствовать размерам стола: для того, чтобы не «жаться» в идеале на одного человека должно приходиться 60 см. столешницы. Скатерть накрываем на фланель или на другую мягкую ткань так, чтобы средняя заглаженная складка пришлась точно посредине стола, края её свисали не менее, чем на 20-30 см., а каждый угол опускался строго против ножек стола и закрывал их. Отлично! С этим мы справились!

Салфетки для общего обеда могут быть любого цвета и фасона, но для торжественной сервировки только белые, в идеале – из той же ткани, что и сама скатерть. Как их свернуть при подаче, каждая хозяйка решает сама в зависимости от своей фантазии и возможностей. Под тарелки так же стоит подложить отдельные салфетки, они могут быть и цветными, но обязательно не яркими, а пастельными: бледно-оливковыми, светло-персиковыми, кремовыми, только чтобы оттенить снежную белизну скатерти, а полосатые или клетчатые просто недопустимы! Можно воспользоваться одной узкой и длинной салфеткой, расстелив её по периметру обеденного стола. Такая салфетка должна быть так же туго накрахмалена (впрочем, как и маленькие), и тщательно отглажена. Постелили? Посмотрели? Красиво? Продолжаем!

В центр стола поставьте вазу с живыми цветами. Но букет не должен быть громоздким и высоким. Самая красивая ваза с самым нарядным букетом будет неудобна, если занимает слишком много места и монументально заслоняет собеседников друг от друга. В данном случае отдадим предпочтение низким и широким букетницам, в форме круглого или квадратного сосуда. Правильно подобранный букет, соответствующий стилю и цвету праздничного стола, всегда свидетельствует о вкусе хозяйки дома, причём надо заметить, что не всегда лучший и наиболее красивый букет составляется из редких и дорогих цветов: главное не его стоимость, а его стиль! Не буду даже напоминать, что цветочные горшки с землёй, даже с наикрасивейшими цветами, на обеденный стол не ставят ни-ког-да! Нет живых цветов? Поставьте вазу с фруктами!

Теперь начнём «обкладывать» наш праздничный центр. На противоположных концах стола размещаем пару красивых судочков с перцем, горчицей, солью и уксусом. Хлеб белый и чёрный, нарезанный аккуратными, тонкими ломтиками, красиво разложим на бумажные салфетки «ёлочкой» (или любым другим красивым способом) на отведённые под него тарелки, либо «хлебницы» и поставим рядом с судочками со специями. По опыту знаю, что удобнее всего разложить хлеб в «фруктовницы» на высоких ножках: так мы освободим больше места для другой столовой посуды.

Вина и прочие напитки поставим в разных местах стола «островками».

Ближе к центру поставим тарелки, вазы, салатницы с холодными закусками. В любом случае, всех закусочных блюд должно быть по два в разных концах стола, чтобы гостям не приходилось передавать вазон с оливье по кругу, как братчину.

На равном расстоянии друг от друга, строго по прямой линии, отступив от края столовой салфетки на 2-3 см. ставят основные тарелки по кол-ву приглашённых. И уже на эту тарелку ставим тарелки под следующие блюда. С левой стороны от основной тарелки приставляем маленькую пирожковую – для хлеба, булочек, гренок и пр. Красиво сложенные лично-индивидуальные салфетки кладём на закусочную тарелку. Отходим, смотрим. Вся посуда с закусками и без должна стоять строго симметрично друг другу. Что-то не хватает?

Конечно! Столовых приборов!

К основным столовым приборам относятся:

а) ножи, которые кладут справа, отточенной стороной к тарелке.

б) вилки, которые кладут слева, выпуклой стороной вниз.

в) ложки, которые кладут рядом с ножом, так же выпуклой стороной вниз.

НО! Ножей, вилок и ложек великое множество, каждому ножу соответствует своя, определённая вилка. С помощью обычных столовых ножа и вилки едят блюда из мяса и теста (кулебяки, пироги, блины), в общем, все несладкие блюда.

Рыбный же нож и вилка несколько меньше столовых, нож не заточен, больше похож на удлинённую лопатку, а вилка имеет 4 широких, укороченных зубца. Их так же нужно выложить на стол, рядом со столовыми, по тому же правилу.

Десертные нож и вилку выкладывают за мелкой пирожковой тарелкой, они и сами мелкие, вилка зачастую имеет лишь 3, а то и 2 рожка. Но вы не нарушите правила, если положите их в один ряд к столовым и рыбным.

Такая же беда с ложками – их обычно выкладывают по три: две глубоких столовых (для супов и для бульонов), одна, меньшая по размерам – для десерта, который подают в креманках или глубоких десертных тарелках.

Чайную ложку прикладывать не надо, её вы подадите вместе с чаем или кофе.

Опять чего-то нет? А, позвольте поинтересоваться, из чего вы собираетесь поить своих гостей? А поить вы их будете из рюмок, фужеров, бокалов и стопок.

Каждому напитку – свою посуду! Вместимость бокала напрямую зависит от крепости напитка: чем крепче напиток, тем меньше ёмкость для его употребления.

«Набор для пития», выставленный сразу за основной тарелкой должен содержать в себе 8 основных предметов:

1) – рюмка для водки (35-50 см.куб.)

2) - рюмка для креплённых вин (50-75 см.куб.)

3) – рейнвейная рюмка на высокой ножке (150 см.куб.)

4) – лафитная (лафетная) рюмка для натуральных виноградных вин (100 см.куб.)

5) – бокал или фужер под шампанское (125-150 см.куб.), а лучше два, один –для минеральной воды или других безалкогольных напитков.

6) – коньячная пузатенькая рюмка (15-25 см.куб.)

7) – стопка конической формы для сока и морса (120-200 см. куб.)

8) – цилиндрический стакан для пива (250-350 см.куб.)

Это по строгим правилам, вы вполне можете внести свои коррективы в этот перечень, впрочем, как и в форму бокалов.

Если же предполагается обойтись без алкоголя, то сервируйте стол только фужерами, по кол-ву и ассортименту предлагаемых напитков.

Ах, да! Чуть не забыла: ко всем кушаньям и закускам, которые поданы на стол, необходимо подать отдельные ложки, вилки, лопаточки и щипцы, которыми перекладывают пищу с общего блюда в собственную тарелку!

После того, как со стола убрана вся использованная посуда, а со скатерти сметены крошки (умоляю – только не ладонью или кухонной тряпкой!), вы можете подать сладкое. Те из гостей, кто не похвалил блюда или хотя бы старания хозяйки, сладкого лишаются!!!

Вот и все хитрости сервировки праздничного стола.

А о сервировке домашнего застолья мы поговорим несколько позже, потренируйтесь пока на своих гостях, да и самим в гости к друзьям сходить не мешало бы. Ну-ка вспомните, не намечается ли у кого-то из них юбилей или праздник?

mas
Евгений Багдерин

Ну это уже слишком! Еще за спиной, чтобы негр с полотенцем стоял и подливал в бокал.... Статья класс! Юля тебе церемониймейстером в Кремль.

top
Halida Rojkova

Бедолаги гости! Пока разберутся, что и каким прибором есть, с голоду перемрут! Молодец!+++++

mas
Евгений Багдерин

Они приходят в гости за такой стол поемши.. и говорят Спасибо! Я сыт!

spe
Юлия Дворникова

Говоря по совести, сама я такой стол накрывала всего два раза в жизни. Удовольствие испытала только после того, как все эти торжества закончились, очень нервничала, что что-то не так сделаю. Оказалось, что гости были ошарашены не менее моего, хотя до определённого времени все делали вид, что каждый день в подобной обстановке завтракают, обедают и ужинают! Но было красиво!

spe
Лариса Попруга

Юля, надеюсь гости десерт заслужили? Очень понравилась мне эта фраза)))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+