icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ёли€ ƒворникова
ћучают вопросы? ”знай

„то такое правильна€ сервировка стола?

  • 670
  • 8

„то такое правильна€ сервировка стола?

¬
¬ трудовые будни общего семейного обеда, как правило, не получаетс€. » только по выходным вс€ семь€ получает возможность собратьс€ за общим столом. ¬ такие дни хочетс€ приготовить что-либо особенно вкусное, любимое всеми, провести обед или ужин в неторопливой беседе, ощутить свою причастность к своему маленькому миру, ещЄ раз согретьс€ у Ђдомашнего очагаї.

 онечно, при€тный ужин в кругу семьи субботним вечером задаст хорошее настроение на всю следующую неделю, по сему, и стол дл€ семейного ужина (обеда) мы будем накрывать красиво, заботливо сервиру€ и подава€ еду в привлекательном виде, но праздничные обеды и ужины потребуют от нас особой сервировки! ѕраздник есть праздник, и отношение к такому столу Ц особенное!

 огда зажигаетс€ свет над празднично сервированным столом и освещает белоснежную скатерть, сверкающие приборы, играющие грани рюмок и салатниц, тускло отливающий гл€нец фруктов у всех присутствующих сразу невольно возникает оживлЄнное, поистине праздничное настроение! ¬от это Ц да!

—катерть €вл€етс€ фоном дл€ всех предметов сервировки и украшений праздничного стола, по этому, лучший цвет дл€ неЄ Ц кипельно-белый. ј сама она Ц безупречно чиста€, жЄстко накрахмаленна€ (до определЄнной твЄрдости), тщательно отглаженна€. Ќо сначала Ц стол! „исло сид€щих должно соответствовать размерам стола: дл€ того, чтобы не Ђжатьс€ї в идеале на одного человека должно приходитьс€ 60 см. столешницы. —катерть накрываем на фланель или на другую м€гкую ткань так, чтобы средн€€ заглаженна€ складка пришлась точно посредине стола, кра€ еЄ свисали не менее, чем на 20-30 см., а каждый угол опускалс€ строго против ножек стола и закрывал их. ќтлично! — этим мы справились!

—алфетки дл€ общего обеда могут быть любого цвета и фасона, но дл€ торжественной сервировки только белые, в идеале Ц из той же ткани, что и сама скатерть.  ак их свернуть при подаче, кажда€ хоз€йка решает сама в зависимости от своей фантазии и возможностей. ѕод тарелки так же стоит подложить отдельные салфетки, они могут быть и цветными, но об€зательно не €ркими, а пастельными: бледно-оливковыми, светло-персиковыми, кремовыми, только чтобы оттенить снежную белизну скатерти, а полосатые или клетчатые просто недопустимы! ћожно воспользоватьс€ одной узкой и длинной салфеткой, расстелив еЄ по периметру обеденного стола. “ака€ салфетка должна быть так же туго накрахмалена (впрочем, как и маленькие), и тщательно отглажена. ѕостелили? ѕосмотрели?  расиво? ѕродолжаем!

¬ центр стола поставьте вазу с живыми цветами. Ќо букет не должен быть громоздким и высоким. —ама€ красива€ ваза с самым нар€дным букетом будет неудобна, если занимает слишком много места и монументально заслон€ет собеседников друг от друга. ¬ данном случае отдадим предпочтение низким и широким букетницам, в форме круглого или квадратного сосуда. ѕравильно подобранный букет, соответствующий стилю и цвету праздничного стола, всегда свидетельствует о вкусе хоз€йки дома, причЄм надо заметить, что не всегда лучший и наиболее красивый букет составл€етс€ из редких и дорогих цветов: главное не его стоимость, а его стиль! Ќе буду даже напоминать, что цветочные горшки с землЄй, даже с наикрасивейшими цветами, на обеденный стол не став€т ни-ког-да! Ќет живых цветов? ѕоставьте вазу с фруктами!

“еперь начнЄм Ђобкладыватьї наш праздничный центр. Ќа противоположных концах стола размещаем пару красивых судочков с перцем, горчицей, солью и уксусом. ’леб белый и чЄрный, нарезанный аккуратными, тонкими ломтиками, красиво разложим на бумажные салфетки ЂЄлочкойї (или любым другим красивым способом) на отведЄнные под него тарелки, либо Ђхлебницыї и поставим р€дом с судочками со специ€ми. ѕо опыту знаю, что удобнее всего разложить хлеб в Ђфруктовницыї на высоких ножках: так мы освободим больше места дл€ другой столовой посуды.

¬ина и прочие напитки поставим в разных местах стола Ђостровкамиї.

Ѕлиже к центру поставим тарелки, вазы, салатницы с холодными закусками. ¬ любом случае, всех закусочных блюд должно быть по два в разных концах стола, чтобы гост€м не приходилось передавать вазон с оливье по кругу, как братчину.

Ќа равном рассто€нии друг от друга, строго по пр€мой линии, отступив от кра€ столовой салфетки на 2-3 см. став€т основные тарелки по кол-ву приглашЄнных. » уже на эту тарелку ставим тарелки под следующие блюда. — левой стороны от основной тарелки приставл€ем маленькую пирожковую Ц дл€ хлеба, булочек, гренок и пр.  расиво сложенные лично-индивидуальные салфетки кладЄм на закусочную тарелку. ќтходим, смотрим. ¬с€ посуда с закусками и без должна сто€ть строго симметрично друг другу. „то-то не хватает?

 онечно! —толовых приборов!

  основным столовым приборам относ€тс€:

а) ножи, которые кладут справа, отточенной стороной к тарелке.

б) вилки, которые кладут слева, выпуклой стороной вниз.

в) ложки, которые кладут р€дом с ножом, так же выпуклой стороной вниз.

Ќќ! Ќожей, вилок и ложек великое множество, каждому ножу соответствует сво€, определЄнна€ вилка. — помощью обычных столовых ножа и вилки ед€т блюда из м€са и теста (кулеб€ки, пироги, блины), в общем, все несладкие блюда.

–ыбный же нож и вилка несколько меньше столовых, нож не заточен, больше похож на удлинЄнную лопатку, а вилка имеет 4 широких, укороченных зубца. »х так же нужно выложить на стол, р€дом со столовыми, по тому же правилу.

ƒесертные нож и вилку выкладывают за мелкой пирожковой тарелкой, они и сами мелкие, вилка зачастую имеет лишь 3, а то и 2 рожка. Ќо вы не нарушите правила, если положите их в один р€д к столовым и рыбным.

“ака€ же беда с ложками Ц их обычно выкладывают по три: две глубоких столовых (дл€ супов и дл€ бульонов), одна, меньша€ по размерам Ц дл€ десерта, который подают в креманках или глубоких десертных тарелках.

„айную ложку прикладывать не надо, еЄ вы подадите вместе с чаем или кофе.

ќп€ть чего-то нет? ј, позвольте поинтересоватьс€, из чего вы собираетесь поить своих гостей? ј поить вы их будете из рюмок, фужеров, бокалов и стопок.

 аждому напитку Ц свою посуду! ¬местимость бокала напр€мую зависит от крепости напитка: чем крепче напиток, тем меньше Ємкость дл€ его употреблени€.

ЂЌабор дл€ пити€ї, выставленный сразу за основной тарелкой должен содержать в себе 8 основных предметов:

1) Ц рюмка дл€ водки (35-50 см.куб.)

2) - рюмка дл€ креплЄнных вин (50-75 см.куб.)

3) Ц рейнвейна€ рюмка на высокой ножке (150 см.куб.)

4) Ц лафитна€ (лафетна€) рюмка дл€ натуральных виноградных вин (100 см.куб.)

5) Ц бокал или фужер под шампанское (125-150 см.куб.), а лучше два, один Цдл€ минеральной воды или других безалкогольных напитков.

6) Ц конь€чна€ пузатенька€ рюмка (15-25 см.куб.)

7) Ц стопка конической формы дл€ сока и морса (120-200 см. куб.)

8) Ц цилиндрический стакан дл€ пива (250-350 см.куб.)

Ёто по строгим правилам, вы вполне можете внести свои коррективы в этот перечень, впрочем, как и в форму бокалов.

≈сли же предполагаетс€ обойтись без алкогол€, то сервируйте стол только фужерами, по кол-ву и ассортименту предлагаемых напитков.

јх, да! „уть не забыла: ко всем кушань€м и закускам, которые поданы на стол, необходимо подать отдельные ложки, вилки, лопаточки и щипцы, которыми перекладывают пищу с общего блюда в собственную тарелку!

ѕосле того, как со стола убрана вс€ использованна€ посуда, а со скатерти сметены крошки (умол€ю Ц только не ладонью или кухонной тр€пкой!), вы можете подать сладкое. “е из гостей, кто не похвалил блюда или хот€ бы старани€ хоз€йки, сладкого лишаютс€!!!

¬от и все хитрости сервировки праздничного стола.

ј о сервировке домашнего застоль€ мы поговорим несколько позже, потренируйтесь пока на своих гост€х, да и самим в гости к друзь€м сходить не мешало бы. Ќу-ка вспомните, не намечаетс€ ли у кого-то из них юбилей или праздник?


mas
≈вгений Ѕагдерин

Ќу это уже слишком! ≈ще за спиной, чтобы негр с полотенцем сто€л и подливал в бокал.... —тать€ класс! ёл€ тебе церемониймейстером в  ремль.

top
Halida Rojkova

Ѕедолаги гости! ѕока разберутс€, что и каким прибором есть, с голоду перемрут! ћолодец!+++++

spe
ёли€ ƒворникова

√овор€ по совести, сама € такой стол накрывала всего два раза в жизни. ”довольствие испытала только после того, как все эти торжества закончились, очень нервничала, что что-то не так сделаю. ќказалось, что гости были ошарашены не менее моего, хот€ до определЄнного времени все делали вид, что каждый день в подобной обстановке завтракают, обедают и ужинают! Ќо было красиво!

spe
Ћариса ѕопруга

ёл€, надеюсь гости десерт заслужили? ќчень понравилась мне эта фраза)))

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+