icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Мучают вопросы? Узнай

Что такое «поцелуй кобры»?

  • 983
  • 5

Что такое «поцелуй кобры»?

А
Ах, как красиво звучит «Поцелуй кобры»! Что же это такое? Может быть, название новых духов с экзотическим жарким и влажным ароматом тропиков? Согласитесь, - звучит необычно.

Может быть, это какое-то новое направление в моде или музыке? Струящееся, обволакивающее с тонко пульсирующей жилкой завораживающего страха? Уже хочется посмотреть и послушать, восхититься и ужаснуться!

Ах, да! Это шоу в Таиланде, в котором укротитель змей «целует» в голову приличных размеров змею, повергая в шок, стоящих рядом туристов? Близко, очень близко, но не *горячо*!

Может это литературное выражение, скрывающее под собой банальный выстрел из известного нам *травмата* с одноимённым названием? Этот травматический револьвер действительно очень красив и удобен, благодаря револьверу «Кольт Кобра», на основе которого сделано это оружие. И так же опасен, как змея, давшая ему своё имя.

Красива и опасна! Красива и опасна, как змея… Может тогда речь пойдёт о женщине? Посмотрим, посмотрим…

Вначале была земля, где правили Боги. Земля эта была местом рождения Солнца и колыбелью древних волшебств, и называлась она – Египет.

Когда бог Ра, старый, но ещё отнюдь не немощный, поселился на небе, устав от земных дел, его взор владыки заметил среди снующих мимо него детей и внуков – Богов и Богинь – молодую Исиду и пожелал заключить её в непросто родственные объятия. Но молодая Богиня всякий раз отводила глаза, когда Ра бросал на неё полные сладострастия взоры, и с мольбой взглядывала на своего брата – Бога Осириса, который был предназначен ей в мужья. Но старый Ра всё тянул и тянул с датой заключения союза, его знаки внимания к Исиде становились всё настойчивее и всё откровеннее.

Никто не мог противостоять правителю Ра, ибо только он владел анкхом – ключом жизни и символом власти, очень простым, но невероятно могущественным, т.к. в нём объединены крест (символ жизни) и круг (символ вечности), а вместе они зовутся бесс, и в них заключено само бессмертие.

Всё чаще и чаще молодая Исида проводила время вдали от бирюзы и мрамора прохладного дворца. Всё чаще и чаще видели её вместе с Богиней Дикого и Непознанного – Хефнут, у которой училась Исида проникать в сны и души спящих, через них читать путанное во мраке будущее. Она научилась составлять и писать на амулетах заклинания, рисовать магические круги и подчинять себе скорпионов, крокодилов и прочих тварей земных, научилась сама создавать заклинания. Настал тот день, когда Исида произнесла страшное заклинание и создала ту, которая подчинялась только ей – огромную чёрную змею и назвала её Кааб Ра, что означало – Создано для Ра.

На следующий день, когда Бог Ра направлялся к реке, это ядовитое чудовище вонзило в его ногу свои смертоносные зубы. Яд растёкся по жилам Ра быстрее, чем разбегаются дворцовые сплетни. Ничего не мог сделать Ра. Хотя он и был Создателем всего живого на земле, и всё живое подчинялось ему, пока держал он в руках анкх, но этого змея создал не он!

Умереть Бог Солнца не мог, но отрава бурлила в его крови, причиняя невыносимые страдания, ещё немного и он потерял бы рассудок от нестерпимой боли. Мучаясь безмерно, Ра пообещал любую награду тому, кто остановит его муки. И тогда пришёл *звёздный час* Исиды, недаром столько времени провела она вместе с сестрой Хефнут, которую люди ещё зовут Нехбет. Само собой, она поставила условием передать ей анкх и разрешить её брак с Осирисом.

Ра был согласен на всё, но и Исида сдержала обещание. Получив из рук Ра священный анкх, а из уст его разрешение на священный союз, она дала униженному Богу Солнца противоядие.

С тех самых пор на коронах египетских фараонов красуется изображение кобры – урей, с раздутым капюшоном и открытой пастью, в любой момент готовая к защите своих создателей, как символ их власти и напоминание всем остальным, что фараоны – потомки великих Богов Нила.

Время правления Исиды и её мужа – Бога Осириса, самое благоденственное время на земле Египта. Богиня плодородия, облегчительница родовых мук, защитница детей и символ семейной верности, Исида охотно передала тиару со страшным уреем своему наилюбимейшему супругу. Себе оставила образ соколицы и рога коровы, с заключённым внутри них солнечным диском.

Но память о том, каким способом Исида получила жезл-анкх, ключ к своему царствованию и могуществу, жива и поныне.

Практически все толкования снов утверждают, что приснившаяся вам змея, это не к добру. А если приснилась именно кобра, это означает чужую поглощающую вас энергию, противостоять которой вы не в силах. Некто заставляет вас следовать его, а не вашим собственным, мыслям и желаниям. Да вы и сами понимаете, что действуете не по своей воле, но изменить что-либо не в состоянии на данный момент. Помните беспомощное состояние Бога Ра, после укуса кобры? Осмотритесь вокруг. Этот *некто*, скорее всего из вашего ближайшего окружения.

В природе большая королевская кобра предпочитает питаться другими видами змей, даже сильно ядовитыми, за что и получила своё второе, научное название – Ophiophagus Hannah, что значит «пожиратель змей». Часто устраивает засады на родственников, змей, которые уже охотятся на кого-то. Вполне может убить и заглотать небольшого варана. Но может и обойтись без еды целых 3 месяца!

Большая чёрная кобра единственная из ядовитых змей регулирует расход яда при нападении, в зависимости от размеров жертвы, но его количество всегда на порядок превышает смертельную дозу. На саму змею нейротоксин её же яда не действует, и она спокойно поедает свою добычу.

Мало найдётся храбрецов, способных не пуститься в бегство при виде 5-тиметровой змеи. Но если таковые и находятся, кобра делает в их сторону *холостые выстрелы*, имитирующие укус. Но яда не впрыскивает. Яд необходим ей для охоты, и она не горит желанием потратиться впустую, избегает никчёмных потерь.

Видите, как же это всё по-царски, прямо по-человечески!

Ещё одно доказательство «королевского происхождения» чёрной кобры – это её способность поднимать голову почти вертикально, поднимая своё тело над землёй почти на 2/3 своей собственной длины и перемещаться, сохраняя такую царственную осанку. Ни одна змея в мире так передвигаться не может! Представьте себе 2-х метровую колонну с раздутым на полнеба капюшоном, которая, раскачиваясь и шипя, надвигается на вас. Священный ужас и восхищение перед ТАКИМ созданием охватывает любого нормального человека.

Королевская чёрная кобра – крупнейшая ядовитая змея на земле.

Мало того, что она обладает наибольшей длинной среди ядовитых змей, мало того, что по силе её яда сравнивают силу поражения других ядов (за 15 минут яд кобры убивает слона(!), но, ещё и в отличии других ядовитых гадов, эта змея убивает *ласково*.

Что это значит?

Нейротоксин, находящийся в яде, быстро действует на нервную систему, блокируя мускульные сокращения. Наступает состояние сонливости, вялости, постепенно наступает паралич дыхательной мускулатуры, остановку дыхания и смерть. Только два крошечных прокола от змеиных зубов на коже, только две чуть тронутые кровью точки, только лёгкий пот на челе, никаких судорог или конвульсий, чувства притупляются, начинаются галлюцинации, где путаются сон и явь, человек постепенно слабеет, засыпает, застывает, умирает…

Смерть ласково и бережно принимает уснувшего в свои почти материнские объятия, чтобы отнести его в ту страну, где никогда уже не будет ни боли, ни предательства, ни страха, ни стыда, где правит родной брат Осириса – справедливый Бог Анубис, правитель нижнего царства.

Вот поэтому, укус чёрной кобры и называют *поцелуем*, но несёт он не наслаждение жизнью, а забытьё смерти. Поцелуй кобры – это последняя ласка, которую получает человек в конце своей жизни, последнее «прости», растворяющееся в его меркнущем сознании, последний луч солнца, упадающий на его остывающее тело.

Вот, что такое – ПОЦЕЛУЙ КОБРЫ!

top
Halida Rojkova

А еще "Поцелуй кобры" - это удар в карате. Кстати. такой же смертельный, как и укус настоящей змеи.

mas
Марк Блау

Весьма поэтично, особенно в заключении статьи. Сразу вспоминаются рассказы об умелых палачах, которые вздергивали своих "подопечных" так, чтобы последнее, что испытывал человек в этой жизни, был оргазм.

spe
Юлия Дворникова

Про чудо-палачей знаю мало, но вот, допустим Клеопатра, согласно легенде, как истинная царица, не могла допустить, чтобы её тело было обезображено после смерти. Она сама себе палач и жертва. По сему и была выбрана именно эта змея. Красивая и смертельная, впрочем, как и Клеопатра! Хорошо, что в древнем Египте не знали карате, а то Клеопатре "поцелуй кобры" мог бы подарить какой-нибудь банальный ниндзя , лишив нас такой красивой легенды о любви и смерти !

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+