icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Что такое потребности?

  • 884
  • 1

Что такое потребности?

Л
Любое живое существо – начиная амебой и кончая человеком – находится в постоянной активности, ему вечно надо что-то делать, а на высших ступенях эволюции еще и требовать, чтобы что-то для него делали другие. Что заставляет проявлять активность?

Эту движущая сила в психологии называется потребностями.

Живая система, которую представляет собой любой организм – и человеческий в том числе – характеризуется очень неустойчивым равновесием. Оно постоянно нарушается, его приходится поддерживать, восстанавливать. Необходимость в восстановлении равновесия приводит организм в состояние нужды, которую необходимо удовлетворить для нормального функционирования. Вот эта нужда и есть потребность.

«Потребности! Они же у него растут!» – говорит герой фантастической повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» о созданном им искусственном человеке. Перечитывая эту уморительную главу, любой психолог скажет, что профессор просчитался: у его создания речь шла исключительно о количественном росте потребностей – существо ело все больше и больше. В действительности же развитие – будь эволюционное или личностное – предполагает не только количественный рост потребностей, но и большее их разнообразие и усложнение.

Новорожденный ребенок хочет есть, спать, чтобы было тепло и безопасно – дальше его потребности не простираются. Но очень скоро он захочет, чтобы мама, папа и другие взрослые подходили к нему, разговаривали, улыбались, показывали игрушки – это и есть начало развития и усложнения потребностей. Здесь мы уже можем выделить две категории: одни потребности нужны для физического выживания, без удовлетворения других ребенок выживет, но психическое развитие окажется под угрозой.

Эта иерархическая структура становится еще более сложной с возрастом. Американский психолог А.Маслоу классифицировал потребности, выстроив их в виде пирамиды. Структура пирамиды А. Маслоу заставляет вспомнить одно известное детское стихотворение о короле и солдате, которые поспорили, кто из них главнее:

«Ты проживешь без королей?

Солдат сказал: «Изволь!»

А ты – без гвардии своей?

«Ну, нет!» – сказал король.

Так и с потребностями: чем ниже уровень потребностей, тем труднее обойтись без их удовлетворения. Что же касается высших потребностей, то у некоторых людей они могут даже не появиться. Пирамидальная структура имеет еще один аспект: чем выше уровень потребностей, нет меньше людей, у которых они удовлетворяются.

Основание пирамиды – это физиологические потребности. Их еще называют витальными, т.е. жизненными – ведь без их удовлетворения жизнь прекратится и другие потребности уже не возникнут: пища, вода, сон. Чуть выше –потребность в безопасности (тут мы еще не выходим за пределы сохранения жизни). А вот дальше начинаются такие потребности, без удовлетворения которых жить, в принципе, можно, но жизнью это трудно назвать… начинаются они с потребности в социальности: общение, привязанность, присоединение к группе. В определенной степени это есть и у животных: многие из них живут стаями.

Еще более высокий уровень – потребность в признании: уважение, почет, успех, признаваемый окружением. Следующий уровень – потребность в познании, удовлетворении любопытства.

Далее следуют потребности, которые даже с натяжкой нельзя отнести к животным: эстетические, и наконец – вершина пирамиды, которой достигает далеко не каждый – потребность в самореализации и самоактуализации.

Конечно, эта теория, как и любая классификация, весьма условна. Скажем, ей не вполне соответствуют святые отшельники, отказывавшие себе в комфорте и даже пище ради высших духовных потребностей. А какими потребностями руководствуются люди, жертвующие жизнью? Так или иначе, человеческие потребности – это не простая совокупность, они находятся в сложных соотношениях между собой.

mas
Марк Блау

"А какими потребностями руководствуются люди, жертвующие жизнью? "

Обычно жизнью жертвуют в экстремальных обстоятельствах. Какая уж тут иерархия потребностей!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+