icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Обучение

Что такое потешки?

  • 7787
  • 7

Что такое потешки?

П
Помню, когда я еще ходил в детский садик, толстая усатая няня (я потому и запомнил ее, что была усатой), пугала нас «козой». Не ведаю, как остальные, но я, уже зная эту ее привычку, подыгрывал ей, чтобы не обидеть. И якобы пугался, когда она делала мне козу, приговаривая:

Идет коза рогатая

за малыми ребятами,

а кто молочко не пьет, –

забодает, забодает, забодает…

При последних словах, она, оттопырив указательный палей и мизинец, то бишь, сделав «козу», легонько тыкала меня и других в живот.

С бабкой, той самой, что служила у Деникина в Добровольческой армии санитаркой, мы часто играли в ладушки. Иногда она при этом приговаривала:

Ладушки, ладушки,

где были?

У бабушки.

А что ели?

Кашку.

А что пили?

Бражку…

Так с малыми детьми игрались многи

е. Правда, в «ладушки» с грудничком не сыграешь, а вот после «козы» младенцы заливались хохотом, чего, собственно, и требовалось.

Так вот, и «коза» и «ладушки» и были, собственно, потешками. То есть, небольшими стишками-песенками, в процессе произнесения или пропевания которых, делались какие-либо игровые движения, чаще всего, руками. В производстве потешек участвовало и лицо, ведь, к примеру, пугая ребенка «козой», надо было нахмурить брови, пусть и притворно. Иногда случалось и приплясывать. А что не сделаешь для малого дитяти, дабы оно перестало реветь или хмуриться. Так что, обычно, во время и после потешек, ребенок имел уже положительный эмоциональный заряд, что, опять-таки, и «требовалось доказать».

Черт возьми, теперь-то я понимаю, что потешки были старинным и проверенным веками изобретением народной педагогики, ненавязчивой, доброй и глубоко понимающей психологию ребенка. А стишки или песенки потешек надолго запоминались и формировали душу в добром ключе. Я помню эти потешки и посейчас, равно как стихи Пушкина, которые нам велели учить в начальной школе. Все, что велели потом, я ужу воспринимал с сопротивлением, а потому ни черта не помню.

Русская культура потеряла эту форму развития малышей. Какие-то потешки выпускаются ныне в форме книжек с руководством, какие движения делать при этом стишке, какие – при том. Стишки в потешках часто – новодел, ничего общего не имеющий с народным творчеством. Словом, если потешки и остались, то из них ушла душа. А, стало быть, это и не потешки вовсе.

Недавно слышал (летом), как одна молоденькая воспитательница уводила детсадовских малышей с прогулки на обед.

– Гуси, гуси, – спрашивала она. А дети хором отвечали:

– Га, га, га.

– Есть хотите?

– Да, да, да, – отвечали «гуси». И затем мирно, парами, следовали в столовую.

Вот такой воспитательнице я с удовольствием отдал бы внука или внучку. Но использование потешек в воспитании детей ныне – редкость. Значит, эта часть воспитания, крайне полезная, должна лежать на родителях, бабушках и дедушках. И я жду-не-дождусь того момента, когда, перебирая пальчики внука или внучки, я стану говорить ему при этом то, что говорил и своей дочери:

Этот пальчик – в лес пошел.

Этот пальчик – гриб нашел

Этот пальчик – занял место.

Этот пальчик – ляжет тесно.

Этот пальчик – много ел.

Оттого и растолстел…

deb
Елена Трепель

Прекрасная статья, снова побывала в детстве, спасибо, Леонид!:)+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+