icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Алена Коршунова
Еда и кулинария

Что такое пельмени, или мои детские воспоминания

  • 3251
  • 58

Что такое пельмени, или мои детские воспоминания

Д
Дать определение пельменям легко – кусочек теста с начинкой внутри. Но у меня с ними связаны такие яркие воспоминания, что не удержалась и решила написать об этом статью.

Когда я была маленькой (мне было тогда 4 или 5 лет), мы жили в Калинине (ныне Тверь). И была в моей семье такая традиция: в выходные к нам в гости приходили друзья со своими семьями вместе с детьми, примерно такого же возраста, как и я. И что эта компания делала? Правильно - дружно лепили пельмени. С хорошим настроением за разговорами раскатывалось тесто, из заранее приготовленного фарша делалась начинка, мамы и папы собирались вокруг стола и дружно лепили пельмени, перебирая всевозможные темы и посмеиваясь над причудливой формой своих маленьких произведений. А дети при этом играли рядом на ковре. Тут же на плиту ставилась большая кастрюля, и в кипящую воду закладывалась партия готовых, самых разнообразных по форме комочков теста. Потом, за теми же разговорами, блюдо дружно уничтожалось. А для нас, самых маленьких, тоже накладывалась огромная тарелка пельменей на всех, и, не отставая от взрослых, с большим аппетитом, мы уминали эту тарелку, считая при этом, кто больше съел. Восхитительные и незабываемые мои детские годы…

Помнится, в один из таких вечеров я тяжело болела, и мама, чтобы меня не тревожить, не стала звать к большой тарелке горячих пельменей для малышей. Но не тут-то было: я встала с постели, растолкала растерявшуюся ребятню, с демонстративным видом забрала тарелку с пельменями к себе в угол и также демонстративно почти всю ее умяла (как говорится, в один присест). А взрослые, наблюдая эту сцену, даже потеряли нить разговора. В комнате воцарилась тишина. И, о чудо, мамина дочка пошла очень быстро на поправку. Мы вспоминаем этот случай до сих пор, и мама с чувством рассказывает об этом незабываемом моменте.

Так какие же бывают пельмени и приправы к ним? А всякие: с мясной, овощной и грибной начинкой, всевозможной лепки, с самыми разными соусами (сметанный, томатный, для любителей поострее - аджика и чесночок хороши, хотите покислее – с уксусом, а можно и просто маслом сдобрить, или сыром посыпать) - не перечислишь всего. А пельмени с бульончиком, как вам? Пряный, ароматный, дымящийся супчик с душистой свежей петрушкой и укропом. Ммм…, - это сказка! И, думаю, не секрет, что пельмени - одна из лучших закусок к водочке.

Ну, и, немножко истории… Родина пельменей – Урал, а изобретатели их древние кулинары. Название этого великолепного кушанья, так хорошо прижившегося на наших столах, связано именно с формой самого изделия, а произношение на русском языке немножко переиначено. На коми-пермяцком это блюдо называется пель-нянь, нянь-хлеб, пель-ухо. Не правда ли, что пельмени похожи на уши – «хлебные уши»? В славянских кухнях тоже есть пельменный родич – «ушки».

С каменного века предки финноугров жили в уральских лесах и, в основном, охотились. Нет ничего удобнее и питательней в меню охотника при его суточных скитаниях по зимней тайге, чем пельмени. Сегодня самые модные рестораны вписывают таежное уральское блюдо в свои меню. Но нигде так не вкусны пельмени, как в лесу у костра. И уже тогда пельменная стряпня являлась целым ритуалом. Лепили пельмени только детородные женщины. Садились они за стряпню в лучших костюмах, в которых каждый орнамент, каждая вязочка имели свой глубокий смысл, свою магию. Лепили пельмени под старинные обрядовые песни, и пели протяжно и тихо: так вьюга метет снег и постукивает ветками об окошки; так собаки воют недалеко от дома, предчувствуя схватку с волчьей стаей; так ребенок в колыбели тихо постанывает во сне, видя что-то свое, тревожащее ранимое детское воображение. Вот и стали с тех пор «пельменные ушки» на Урале и в Сибири любимым русским блюдом, вскоре поставив перед собой на колени всю Россию.

И даже поэты и писатели посвящают этому блюду свои произведения. Например, всем известный Александр Сергеевич Пушкин:

Евгений Онегин:

Проснулся, наконец, мой гений:

На все минувшее взглянул,

И песни – полны вдохновений

Он про пельмени затянул…

Ни к деньгам, ни к чинам

Нет у меня стремлений;

Хочу, чтоб чаще нам

Готовили пельмени…

Людмила говорит Черномору на его обольщения:

Не нужно мне твоих шатров,

Ни скучных песен, ни пиров;

Не буду есть, ни слушать пений –

Пока не дашь ты мне пельменей…

Автор:

Когда нет в жизни утешений,

Так что же делать? Ешь пельмени…

Дивлюсь я Пушкину – поэт

Оставил тьму стихотворений –

И ни в одном помину нет

Про наши вкусные пельмени.

Будь я Пушкин – мне не было бы мило

Петь про «Руслана и Людмилу», -

Но тысячу б оставил песнопений

Я про сибирские пельмени…

Сколько вдохновения и желания автора увековечить свое любимое блюдо!

А у меня в семье до сих пор осталась традиция лепить пельмени дружной компанией: кто-то тесто бьет, тискает; кто-то начинку готовит; кто-то кастрюлю наливает. А лепим все вместе, посмеиваясь друг над другом и рассматривая причудливую форму пельменей.

Бесчисленное множество всевозможной готовки этого уникального блюда можно найти в кулинарных книгах и сети Интернет, а можно и самому придумать, благо, дело это - бесхитростное …

Приятного аппетита…

deb
Ольга Гаврикова

начало шикарное, а вот все вот эти перечисления продуктов в конце можно было бы и опустить, я по крайней мере читать не стала. но ставлю + (за начало и середину) ( ни разу в жизни не ела самодельные пельмени)

deb
Алена Коршунова

Ольга попробуйте сделать, настоящие пельмени домашние не срванимы с покупными

deb
Светлана Шибунская

Алёна! Статья прекрасная, на высоком уровне, легко читается и очень интересна. Спасибо! Пельмени и у нас любимое блюдо, я иногда сама тоже леплю, не сравнить с покупными. Вам большой плюс. +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+