История говорит совершенно о другом. Родина паприки Южная Америка. Именно оттуда привёз этот перчик Колумб, и именно благодаря ему паприку теперь знает вся Европа и Азия. Впервые увидев эту приправу, Колумб назвал её «Индейской красной солью», и был очень поражён насколько изменился вкус воды в бочках на кораблях, когда в неё из интереса положили щепотку этой необычной для европейцев приправы. Теперь нам кажется, что эта приправа, без которой многие наши домохозяйки просто не мыслят приготовление блюд, была на нашей кухне всегда, ведь мы так к ней привыкли, что готовы уже считать паприку чуть ли не нашим родным растением.
А вот в Венгрию паприка впервые попала в семнадцатом веке. Однако история этого перца в этой стране не совсем «благородна». Когда Испания воевала с Венгрией, многие венгерские солдаты с удивлением и недоумением смотрели на красные стручки перца, которые были развешаны возле самых бедных испанских хижин и совершенно не понимали, для чего же нужна эта диковинка. Только самые отважные и такие же бедные, как и испанские крестьяне, венгерские солдаты осмелились взять с собой несколько стручков этого чуда чудного. Так и разошлась паприка по Венгрии, вот только употребляли эту приправу самая бедная челядь. Богатые люди Венгрии считали, что пища у них более благородная, а значит и приправа должна быть тоже на высоком уровне. Поэтому в свои блюда они клали только чёрный перец. Однако со временем паприка вытеснила все остальные любимые венгерские приправы и заняла коронное место на кухне.
Есть несколько видов порошка паприки. Благородная сладкая паприка чаще всего употребляется при приготовлении мясных блюд. Деликатесная паприка никогда не затмит основной вкус блюда, а будет его только подчёркивать. Полусладкая паприка ни в коем случае не используется для жарки, а добавляется только в готовые блюда. Специальная паприка имеет, пожалуй, самый мелкий помол. Розовая паприка довольно остра, при её применении нужно знать меру. Нежная паприка совершенно лишена остроты. Ну, а самая острая паприка так и называется – острая.
А из чего же изготавливают эту чудесную и такую незаменимую во всём мире приправу? Паприка – это травянистое растение семейства Паслёновых. По названию самого растения называются и его плоды. Но иногда можно услышать и некоторые другие названия – сладкий перец, овощной перец, стручковый перец. Но всё же самый популярный сорт паприки – это болгарский перец. Растёт паприка и в диком виде, причём в природе – это многолетний кустарник, а вот на наших приусадебных участках всего лишь однолетнее растение. Как приправа паприка содержит большое количество витаминов А и С, прекрасно влияет на кровообращение и желудочно – кишечный тракт, усиливает работу поджелудочной железы и помогает справиться с ревматизмом. А вот остроту тому или иному сорту паприки придаёт алкалоид капсацин. И именно это вещество помогает нашему организму бороться со злокачественными опухолями и убивать раковые клетки.