icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнастаси€ —амохина
–астени€

„то такое паприка?

  • 11975
  • 3

„то такое паприка?

ƒ
ƒл€ многих жителей нашей планеты паприка Ц это истинно венгерска€ приправа, ведь считаетс€, что именно в этой европейской стране паприку впервые стали употребл€ть как приправу при приготовлении пищи. ¬едь самое любимое венгерское блюдо Ц густой суп Ц гул€ш просто невозможно приготовить не использовав паприку, да и другое национальное блюдо ¬енгрии - рыбный суп Ђхаласлеї без паприки будет довольно непригл€дным и невкусным. ј вот правы ли венгры, счита€ любимую паприку своей народной и чуть ли не национальной приправой?

»стори€ говорит совершенно о другом. –одина паприки ёжна€ јмерика. »менно оттуда привЄз этот перчик  олумб, и именно благодар€ ему паприку теперь знает вс€ ≈вропа и јзи€. ¬первые увидев эту приправу,  олумб назвал еЄ Ђ»ндейской красной сольюї, и был очень поражЄн насколько изменилс€ вкус воды в бочках на корабл€х, когда в неЄ из интереса положили щепотку этой необычной дл€ европейцев приправы. “еперь нам кажетс€, что эта приправа, без которой многие наши домохоз€йки просто не мысл€т приготовление блюд, была на нашей кухне всегда, ведь мы так к ней привыкли, что готовы уже считать паприку чуть ли не нашим родным растением.

ј вот в ¬енгрию паприка впервые попала в семнадцатом веке. ќднако истори€ этого перца в этой стране не совсем Ђблагороднаї.  огда »спани€ воевала с ¬енгрией, многие венгерские солдаты с удивлением и недоумением смотрели на красные стручки перца, которые были развешаны возле самых бедных испанских хижин и совершенно не понимали, дл€ чего же нужна эта диковинка. “олько самые отважные и такие же бедные, как и испанские кресть€не, венгерские солдаты осмелились вз€ть с собой несколько стручков этого чуда чудного. “ак и разошлась паприка по ¬енгрии, вот только употребл€ли эту приправу сама€ бедна€ чел€дь. Ѕогатые люди ¬енгрии считали, что пища у них более благородна€, а значит и приправа должна быть тоже на высоком уровне. ѕоэтому в свои блюда они клали только чЄрный перец. ќднако со временем паприка вытеснила все остальные любимые венгерские приправы и зан€ла коронное место на кухне.

≈сть несколько видов порошка паприки. Ѕлагородна€ сладка€ паприка чаще всего употребл€етс€ при приготовлении м€сных блюд. ƒеликатесна€ паприка никогда не затмит основной вкус блюда, а будет его только подчЄркивать. ѕолусладка€ паприка ни в коем случае не используетс€ дл€ жарки, а добавл€етс€ только в готовые блюда. —пециальна€ паприка имеет, пожалуй, самый мелкий помол. –озова€ паприка довольно остра, при еЄ применении нужно знать меру. Ќежна€ паприка совершенно лишена остроты. Ќу, а сама€ остра€ паприка так и называетс€ Ц остра€.

ј из чего же изготавливают эту чудесную и такую незаменимую во всЄм мире приправу? ѕаприка Ц это трав€нистое растение семейства ѕаслЄновых. ѕо названию самого растени€ называютс€ и его плоды. Ќо иногда можно услышать и некоторые другие названи€ Ц сладкий перец, овощной перец, стручковый перец. Ќо всЄ же самый попул€рный сорт паприки Ц это болгарский перец. –астЄт паприка и в диком виде, причЄм в природе Ц это многолетний кустарник, а вот на наших приусадебных участках всего лишь однолетнее растение.  ак приправа паприка содержит большое количество витаминов ј и —, прекрасно вли€ет на кровообращение и желудочно Ц кишечный тракт, усиливает работу поджелудочной железы и помогает справитьс€ с ревматизмом. ј вот остроту тому или иному сорту паприки придаЄт алкалоид капсацин. » именно это вещество помогает нашему организму боротьс€ со злокачественными опухол€ми и убивать раковые клетки.


deb
ћарина ”денцова

я как -то покупала пастообразную паприку производства все той же ¬енгрии. ќчень вкусна€ штука.+

spe
Ћеонид Ћапок

+ — паприкой (свежей) супы приобретают совсем другой вкус...

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+