icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Окружающий мир

Что такое палочки для еды?

  • 2082
  • 4

Что такое палочки для еды?

В
В мире есть 4 страны, в которых едят палочками для еды. Это Китай, Япония, Корея и Вьетнам. Но в каждой стране есть свои правила этикета и правила использования палочек для еды.

В Китае палочки для еды появились около 3 тысяч лет назад. Называются они в этой стране куайцзы. Эти палочки квадратные у основания. Нужно это для того, чтобы столовый прибор просто не скатился со стола на пол. Длина китайских палочек 25 см.

Существует легенда, по которой выходит, что палочки для еды придумал Юй. Этот человек хотел достать горячее мясо из котла, но руками это сделать было просто невозможно. И тогда в ход пошли 2 самые обычные палочки от ближайшего дерева.

Однако не все китайцы пользуются этим столовым предметом. Только 30% населения Китая едят при помощи палочек. Ещё 30% едят еду вилкой и ложкой. Ну, а остальная часть населения предпочитает трапезничать руками.

Делают китайские палочки для еды из металла, пластмассы, кости и дерева. Существуют даже одноразовые палочки для еды, но они чаще всего очень плохого качества. Перед использованием таких палочек их просто необходимо потереть друг о друга. Это нужно для того, чтобы избежать заноз.

В Японию палочки для еды попали из Китая. Сначала их делали из бамбука. Подходящий ствол этого растения разделяли вдоль на две половинки, а полученные «щипцы» связывали между собой. Но затем японские палочки стали раздельными. И теперь это не просто палочки, это самое настоящее произведение искусства. Японцы свои палочки красят, покрывают лаком, инкрустируют перламутром и украшают различными узорами.

Палочки для японца не просто повседневная вещь. Считается, что такие палочки дарят своему хозяину счастье и долголетие, и именно поэтому самым дорогим и самым достойным подарком в Японии будут именно палочки для еды. Их дарят молодоженам в знак того, чтобы они были неразлучны, как и эти 2 палочки. Их дарят на сотый день жизни новорожденного, при этом родители впервые дают ребёнку попробовать рис с помощью этих палочек.

Есть в Японии и специальные подставки для палочек. Они должны находиться на каждом столе во время каждого приёма пищи. При этом палочки на подставку нужно класть тонким концом влево. Но если такой подставки нет, то никто не запрещает класть палочки на край тарелки или прямо на стол.

В Корее едят только тонкими металлическими палочками. Это уникальный обычай. Такого больше не встретишь ни в одной стране мира. Раньше их желали из латуни, теперь же производят из нержавеющей стали.

Сегодня в ресторанах Японии и Китая чаще всего к еде подают одноразовые палочки, изготовленные из пластмассы или дерева. Особенность таких палочек в том, что они соединены верхним концом друг с другом, то есть, не распилены до конца. Это знак того, что данные палочки новые и ими никто не пользовался.

Только в одном Китае ежегодно используется и выбрасывается 45 миллиардов пар одноразовых палочек для еды. А это составляет 25 миллионов уничтоженных деревьев в год. Именно поэтому сегодня во многих отелях и ресторанах еду едят самыми обычными ложками и вилками. Но палочки для еды всё равно при этом находятся неподалёку.

spe
Лариса Попруга

Настя, в 6 абзаце" Японцы свои палочки их красят, покрывают лаком..." слово ИХ - лишнее

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+