icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Деньги

Что такое отмывание денег?

  • 2986
  • 6

Что такое отмывание денег?

С
Самый известный советский разведчик-нелегал Рудольф Иванович Абель (которого на самом деле звали Вильям Генрихович Фишер) с 1948 по 1957 год жил в США под видом изобретателя-фотографа и художника. Такая легенда была выбрана для того, чтобы обойти особенности налоговой системы США.

Если кто не знает, в налоговой инспекции США собраны досье на каждого гражданина страны. Надзор этой фискальной организации куда жестче, чем надзор ФБР. Инспекторы налоговой службы могут тебя достать из-под земли и расспросить во всех подробностях, чем ты занимался в прошлом и сколько со своего дохода отчислял налогов. Ясно, что при такой дотошности фискалы быстро обнаружат в выдуманном прошлом пробелы, не поленятся докапываться дальше и, в конце концов, разоблачат тебя полностью. «Павел Андреевич, вы шпион?»

Единственным исключением были люди творческих профессий. В 1940-е – 1950-е годы их облагали так называемым свободным налогом. Доход от продажи картины (или альбома с фотографиями) декларировал сам художник, и его не проверяли. Налог снимали с декларированной художником стоимости его произведения.

Во время пребывания в США В.Г.Фишеру было уже 47 лет. Значит, он должен был платить налоги, по крайней мере, в течение 27 лет. Ясно, что никаких свидетельств этому не было и быть не могло. Поэтому нелегал ни в коем случае не должен был привлекать внимание налоговой службы. Легенда творческого человека обеспечивала В.Г.Фишеру эту возможность. Более того, он должен был даже преувеличивать свои доходы от «продажи картин», чтобы легализовать немалые деньги, которыми приходилось пользоваться в его «основной» деятельности.

Фактически советский нелегал занимался не только добыванием важной военной и технической информации, но и отмыванием денег в довольно крупных размерах.

Само понятие «отмывание денег» (money laundering) появилось в США гораздо позже, в 1980-х годах. Правда, есть легенда, что это выражение пошло из 1930-х годов, когда американские гангстеры для того, чтобы придать видимость законности своим деньгам, добытым преступным способом, открыли в больших городах множество автоматических прачечных. Количество обработанного белья налоговые органы проконтролировать не могли, поэтому преступники выписывали фиктивные квитанции на якобы совершенную работу, после чего деньги становились вполне легальными.

Таким образом, процесс отмывания денег предполагает серию преобразований, направленных на то, чтобы скрыть их первоначальный, «грязный», источник. После этих финансовых операций деньги с точки зрения закона считаются вполне легально заработанными, а их хозяин — «белым и пушистым». Для тех, кто смотрел советский фильм «Бриллиантовая рука» (а кто его не смотрел?): в этом фильме преступники сдавали государству драгоценности, ввезенные контрабандой через границу, как найденный клад. По советским законам им следовало всего 25% стоимости клада. Зато деньги эти были на 100% легальными.

Смысл отмывания денег состоит в подмене источника происхождения этих денег. Плата за легализацию всегда довольно высока. В этом отличие отмывания денег от уклонения от налогов. Во втором случае применяются другие схемы, хотя иногда эти схемы могут быть похожи на те, которые применяют для отмывания денег.

В каких случаях нужно отмывать деньги? Во-первых, если они нажиты откровенно преступным путем: наркоторговля, коррупция, рэкет и прочее. Такие источники не задекларируешь. А связываться с налоговым управлением даже гангстеры опасаются. Во-первых, в западных странах неуплата налога – серьезное преступление, за которое можно получить большие сроки. А во-вторых, это – один из лучших поводов посадить преступника, если больше посадить не за что. Так попал в тюрьму (и надолго) Аль Капоне. Так что налоги даже бандюки должны платить исправно. Вот и легализуют они деньги, платят налоги, после чего тратят в свое удовольствие.

Во-вторых, если некоторые предприниматели укрыли часть легального дохода от налогов, эта часть становится незаконной и требует легализации. Например, переменить источник дохода на другой, который облагается меньшими налогами или даже на тот, который не облагается налогом совсем.

В-третьих, иногда деньги могут быть «грязными» по соображениям безопасности, по причинам этическим или политическим. Например, дополнительное, свыше установленных ограничений, финансирование избирательной кампании. Или деньги, получаемые из зарубежных источников. Как в уже упомянутом случае с Вильямом Фишером, советским нелегалом в Америке. Наконец, на финансирование террористических организаций тоже идут «грязные» деньги, требующие «очистки»

Обычно процесс отмывания денег состоит из трех этапов:

1. Размещение. На этом этапе деньги, полученные криминальным путем, так или иначе «смешиваются» с деньгами «законными»

2. Сокрытие. Полученные на первом этапе «серые» деньги размещаются по разным активам, счетам и юрисдикциям. Это позволяет скрыть их происхождение.

3. Деньги с разных счетов собираются на один легальный счет либо инвестируются в легальный актив. Теперь их можно вернуть к прежним владельцам либо по указанию этих владельцев потратить на этот раз уже «отмытые» деньги.

А теперь о том, как государство борется с отмыванием денег. Занимаются этим, как правило, финансовые и налоговые органы, а также спецслужбы.

С этой целью объединяются в одну сеть банки и финансовые организации во всем мире. Практически везде уже не существует тайны вкладов. Банки обязаны информировать фискальные и полицейские органы о слишком крупных транзакциях, хотя и не слишком этим довольны. Международная финансовая общественность «дожала» даже швейцарские банки, почти 200 лет хвалившиеся своей многотонной финансовой конфиденциальностью.

Кроме того, созданы специальные системы, производящие постоянный мониторинг перемещения денег и отслеживающие подозрительные транзакции. Информация о таких транзакциях и о том, кто делал перевод, поступает в базу данных и анализируется.

spe
Елена  Затуранова

Марк, великолепно и главное ,детально все описано. мне нравится, что Вы начали с практических примеров. Иногда пустая теория не помогает понять смысл.

deb
Зоя Иванова

Давно хотела прочитать информацию об этом. Теперь про отмывание денег я знаю всё. Марк, спасибо!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+