icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Александр Куц
Обучение

Что такое организм?

  • 4896
  • 9

Что такое организм?

Е
Если западная медицина имеет к человеческому организму сугубо практический подход – мышцы, кожа, кости, кровь, плазма и так далее, то у китайской медицины подход совершенно иной. Ее основой является философия, исходя из которой человек представляет собой некую модель Вселенной. Лично я более склонен к восточной медицине и философии (ее достижения ушли далеко вперед против западной).

По мнению китайских лекарей, в человеческом организме наблюдаются те же процессы жизнедеятельности, что и вокруг него. На организм любого человека воздействуют две силы, одна оказывает влияние изнутри организма, а вторая воздействует снаружи. Внутренняя сила имеет название Инь, а внешняя называется Ян (Янь). Сила Инь отвечает за процессы, которые происходят внутри человека, за его внутренние возможности. Ян управляет сторонними факторами.

Любые процессы, которые происходят в человеческом организме и имеют непосредственное влияние на человека, находятся в прямой зависимости от Ян и Инь. Соотношением этих двух сил определяется и интеллект, и физическое состояние здоровья, и энергетический потенциал людей. Человеческое тело являет собой некий сосуд, который наполнен определенными энергиями. Если происходит снижение уровня силы Ян, то пропорционально снижению увеличивается уровень силы Инь и наоборот.

Здоровье человеческого организма зависит от гармонии этих сил. Они обязательно должны находиться в уравновешенном состоянии. Даже самый незначительный перекос способен вызвать на физическом уровне серьезную дисгармонию (соответственно человек будет подвержен заболеваниям). Чем большим будет перекос какой-нибудь из этих сил, тем сильнее это будет отражаться на здоровье и психическом состоянии человека. Поэтому так важно поддерживать в себе баланс этих двух важнейших начал.

В китайской медицине принято считать, что человеческое здоровье – это способность организма приспосабливаться к воздействию внешних условий, умение выживать. Такое возможно лишь при соблюдении баланса Инь и Ян. Для китайских лекарей нет такого понятия как «лечить болезнь». Любое заболевание в их понятии представляет собой нарушение общего единого процесса.

В философской основе китайской медицины заложены мощнейшие принципы обучения больных (да и здоровых тоже), как правильно нужно обращаться со своим телом, чтобы быть здоровым. Организм человека – это живой и очень сложный точный механизм, который неразрывно связан с окружающим миром. Вредные привычки, неправильное питание, образ жизни, который далек от естественных условий, приводит к нарушению плавного движения энергии в человеческом теле. Это в свою очередь вызывает различные сбои и болезни.

С точки зрения китайского лекаря (да и любого лекаря востока) организм человека – это микрокосмос, который существует во Вселенском макрокосмосе и находится с ним в непрерывной связи. Видимо такое понятие о человеке, как о части Вселенной и является главным фактором в том, что среди китайских докторов практически отсутствуют специалисты в узкой специализацией, которые работают только в одном направлении. На Востоке вообще не принято «лечить» отдельный больной орган. Там лекарь занимается лечением всего организма в целом.

Главным принципом лечения у лекарей Китая является невмешательство в человеческий организм. Больному только нужно немного помочь подстроить свой организм под внешнюю среду. Основная задача восточных лекарей – это поддержание энергетического равновесия организма, профилактика заболеваний, их предупреждение. В процессе лечения допустимы только натуральные лекарства, синтетические производные применяются крайне редко.

Вообще я считаю, что любой живой организм – это больше, чем просто физическая оболочка. Это не только набор костей, жил, клеток, молекул, атомов, но и нечто большее.

pro
Леонид Девятых

Вне всяческого сомнения, организм, это не только тело и то, что внутри него. Возможно, это некая биологическая модель, которая в совокупности с помещенной в него душой представляет целый мир с определенной задачей; мир даже более интересный, чем тот, что нас окружает...

spe
Надежда Заколюкина

Короче, все болезни - от нервов, и только венерические - от удовольствия))))))))))))))))))) Отличная статья! Очень полезная информация +++

deb
Нина Кузьмина

ПРИСОЕДИНЯЮСЬ КО ВСЕМУ СКАЗАННОМУ!!! Какой молодец!)++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+