icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Еда и кулинария

Что такое органические продукты?

  • 677
  • 2

Что такое органические продукты?

О
«Ох, и что же мы едим – ведь в этих овощах и фруктах сплошные нитраты!» – подобные сетования можно было услышать ещё 20-25 лет назад даже от тех, кто уже весьма прочно забыл школьный курс химии и весьма смутно представлял себе, что такое нитраты.

Со временем количество «страшилок» ничуть не убавилось, а наоборот – увеличилось. «Генная инженерия», «генетически модифицированные продукты» – эти термины вызывают у не очень образованных людей приступы ужаса. Многие всерьёз верят телепередачам, где показывают людей, у которых из-за употребления в пищу каких-то растений с генами кактуса выросли на коже колючки, как у кактуса (благо, современные технологии позволяют показать по телевизору ещё не то).

Но что, если подобными страхи одержимы не только какие-нибудь недалёкие старушки, коротающие время на скамейке возле подъезда, но и вполне состоятельные люди, которые готовы платить изрядные деньги за продукты питания, лишённые всех этих «страшных» вещей? Что ж, был бы спрос – а предложение будет!

Вот так и возникло «органическое» сельское хозяйство и пищевая промышленность. Никаких генетических модификаций, никаких быстрорастворимых минеральных удобрений для растений, а средства для борьбы с насекомыми-вредителями используются исключительно натуральные, растительного происхождения – все синтетические пестициды под запретом.

Подобной тактики придерживаются и в животноводстве. В корма не добавляют ни стимуляторов роста, ни веществ, возбуждающих аппетит, ни консервантов. Животным не дают антибиотики в профилактических целях, им создают такие условия, чтобы они не испытывали потрясений.

Более того, даже к земле, где выращиваются растения и пасутся животные, предъявляются определенные требования. Чтобы начать на определённом участке земли деятельность в сфере органического сельского хозяйства, нужно подтверждение, что последний раз какая-нибудь агрохимия там применялась минимум три года назад.

При обработке таких продуктов тоже соблюдаются определённые правила: никаких искусственных ароматизаторов или красителей, никакой минерализации или рафинирования.

Отказ от всего того, что призвано повысить урожайность, неизбежно влечёт за собой её снижение, да и организовать такие условия в современном мире непросто (попробуйте-ка найти землю, которая соответствовала бы всем требованиям органического хозяйства!), поэтому цена таких продуктов оказывается значительно выше, чем у обычных продуктов. В нашей стране ситуация усугубляется ещё и тем, что своего органического сельского хозяйства у нас практически нет, такие продукты ввозят из-за границы, что тоже увеличивает их стоимость. А стоят ли они того, чтобы платить больше?

Никаких научных данных, которые подтвердили бы благотворное влияние органических продуктов на здоровье в сравнении с неорганическими, не существует. Более того, учёные из Корнельского университета (США) обнаружили, что люди, употребляющие органические продукты, на порядок чаще страдают… ожирением. Правда, тут сыграла роль психологическая сторона дела: убедив себя, что эти продукты однозначно полезны, эти люди забыли, что даже самая полезная еда может быть вредной, если есть её в неумеренных количествах.

Но так или иначе, особых причин переплачивать за «экологичность» пока что нет.

deb
Юлия Бойко

Да, все эти удобрения, пестициды, специальный корм для животных для того и нужны, чтобы повысить урожайность и побыстрее раскормить скот. Поэтому они нужны. Да и вообще согласна, что не факт, что органические продукты лучше.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+