icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
≈да и кулинари€

„то такое органические продукты?

  • 791
  • 2

„то такое органические продукты?

ќ
Ђќх, и что же мы едим Ц ведь в этих овощах и фруктах сплошные нитраты!ї Ц подобные сетовани€ можно было услышать ещЄ 20-25 лет назад даже от тех, кто уже весьма прочно забыл школьный курс химии и весьма смутно представл€л себе, что такое нитраты.

—о временем количество Ђстрашилокї ничуть не убавилось, а наоборот Ц увеличилось. Ђ√енна€ инженери€ї, Ђгенетически модифицированные продуктыї Ц эти термины вызывают у не очень образованных людей приступы ужаса. ћногие всерьЄз вер€т телепередачам, где показывают людей, у которых из-за употреблени€ в пищу каких-то растений с генами кактуса выросли на коже колючки, как у кактуса (благо, современные технологии позвол€ют показать по телевизору ещЄ не то).

Ќо что, если подобными страхи одержимы не только какие-нибудь недалЄкие старушки, коротающие врем€ на скамейке возле подъезда, но и вполне состо€тельные люди, которые готовы платить изр€дные деньги за продукты питани€, лишЄнные всех этих Ђстрашныхї вещей? „то ж, был бы спрос Ц а предложение будет!

¬от так и возникло Ђорганическоеї сельское хоз€йство и пищева€ промышленность. Ќикаких генетических модификаций, никаких быстрорастворимых минеральных удобрений дл€ растений, а средства дл€ борьбы с насекомыми-вредител€ми используютс€ исключительно натуральные, растительного происхождени€ Ц все синтетические пестициды под запретом.

ѕодобной тактики придерживаютс€ и в животноводстве. ¬ корма не добавл€ют ни стимул€торов роста, ни веществ, возбуждающих аппетит, ни консервантов. ∆ивотным не дают антибиотики в профилактических цел€х, им создают такие услови€, чтобы они не испытывали потр€сений.

Ѕолее того, даже к земле, где выращиваютс€ растени€ и пасутс€ животные, предъ€вл€ютс€ определенные требовани€. „тобы начать на определЄнном участке земли де€тельность в сфере органического сельского хоз€йства, нужно подтверждение, что последний раз кака€-нибудь агрохими€ там примен€лась минимум три года назад.

ѕри обработке таких продуктов тоже соблюдаютс€ определЄнные правила: никаких искусственных ароматизаторов или красителей, никакой минерализации или рафинировани€.

ќтказ от всего того, что призвано повысить урожайность, неизбежно влечЄт за собой еЄ снижение, да и организовать такие услови€ в современном мире непросто (попробуйте-ка найти землю, котора€ соответствовала бы всем требовани€м органического хоз€йства!), поэтому цена таких продуктов оказываетс€ значительно выше, чем у обычных продуктов. ¬ нашей стране ситуаци€ усугубл€етс€ ещЄ и тем, что своего органического сельского хоз€йства у нас практически нет, такие продукты ввоз€т из-за границы, что тоже увеличивает их стоимость. ј сто€т ли они того, чтобы платить больше?

Ќикаких научных данных, которые подтвердили бы благотворное вли€ние органических продуктов на здоровье в сравнении с неорганическими, не существует. Ѕолее того, учЄные из  орнельского университета (—Ўј) обнаружили, что люди, употребл€ющие органические продукты, на пор€док чаще страдаютЕ ожирением. ѕравда, тут сыграла роль психологическа€ сторона дела: убедив себ€, что эти продукты однозначно полезны, эти люди забыли, что даже сама€ полезна€ еда может быть вредной, если есть еЄ в неумеренных количествах.

Ќо так или иначе, особых причин переплачивать за Ђэкологичностьї пока что нет.


deb
ёли€ Ѕойко

ƒа, все эти удобрени€, пестициды, специальный корм дл€ животных дл€ того и нужны, чтобы повысить урожайность и побыстрее раскормить скот. ѕоэтому они нужны. ƒа и вообще согласна, что не факт, что органические продукты лучше.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+