icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ћилана √ейко
≈да и кулинари€

„то такое орегано (ƒушица обыкновенна€)?

  • 1807
  • 10

„то такое орегано (ƒушица обыкновенна€)?

ќ
ќрегано Ц какое романтическое, певучее название. » действительно, ведь если переводить с греческого €зыка это слово, оно будет обозначать Ђ–адость горї. „то же это такое? ќказываетс€ орегано Ц это вид приправы, которое делаетс€ из травы всем известной под названием ƒушица обыкновенна€. ѕо своим семейным св€з€м, орегано €вл€етс€ довольно близким родственником майорана. ј по своим вкусовым качествам душица все же имеет более острый вкус и аромат.

Ќе будем вдаватьс€ в биологические подробности этого представител€ флоры, лучше углубимс€ в его историю происхождени€ как одного из главных представителей разнообразного кулинарного мира, раздела приправ. ќрегано как пр€ность отличаетс€ очень при€тным м€гким и нежным ароматом, придающим блюдам утонченную горечь. ƒл€ приправы всегда берут исключительно верхние молодые листочки растени€ и его соцвети€. ѕриправа из душицы обыкновенной обладает полезными свойствами: она возбуждает аппетит, способствует восстановлению и нормализации пищеварительного процесса.

≈ще в первом веке нашей эры, ƒиоскоридос, греческий врач, при исследовании многих растений, открыл целебные свойства душицы обыкновенной или орегано, описал их в своей энциклопедии лекарственных трав. ≈го информаци€ об этом растении и сегодн€ широко используетс€ врачами Ц гомеопатами в разработках лекарственных препаратов на основе душицы.

ѕопул€рность орегано в кулинарии т€нетс€ еще со времен древнего ≈гипта и √реции. ≈гипт€не и греки не представл€ли себе овощных, м€сных и рыбных блюд без этой травы, как мы сегодн€ не представл€ем своей кухни без укропа, петрушки, базилика, салатных листьев. ¬ино Ц божественный напиток, в об€зательном пор€дке подавалось в сопровождении молодой зелени душицы.

–одиной оригано €вл€етс€ холмиста€ местность —редиземноморь€ и Ѕлижнего ¬остока. ј после того, как европейцы завезли семена душицы в «ападное полушарие, эта трава встречаетс€ практически везде в дикой природе —еверной јмерики.

—егодн€ душица обыкновенна€ произрастает во всех регионах «емли, кроме  райнего —евера (что совершенно не удивительно). ј в —оединенных Ўтатах јмерики и во ‘ранции, странах, где неравнодушно относ€тс€ к кулинарному искусству, душицу даже культивируют.

ќрегано €вл€етс€ самой попул€рной пр€ностью и приправой в странах —редиземноморь€. ¬ »талии вообще не существует блюд, в которые бы не добавл€лась эта трава. ѕицца, паста, куриные блюда, грибные, сырные Ц без орегано они не будут считатьс€ национальными.

ƒушица замечательно гармонирует практически с любыми продуктами, будь то овощи (особенно томаты), или м€со. —ыр, грибы, супы, фасоль, €йца Ц все это составл€ет отличную Ђкомпаниюї дл€ душицы обыкновенной в кулинарном искусстве. » даже фаст-фуд в »талии приобретает полезные качества, поскольку все гор€чие бутерброды посыпаютс€ сухим орегано.

ј пробовали ли вы когда-нибудь положить веточку душицы обыкновенной в бутылочку с растительным маслом или уксусом? Ќет? “огда об€зательно попробуйте, вас при€тно удивит новый, приобретенный тонкий свежий аромат этих продуктов. » впоследствии, все блюда вашей кухни станут более изысканными и пикантными. —корее всего, все ваши родные и друзь€ оцен€т высоко ваши кулинарные способности, а в особенности, новый тот легкий штрих, который вы создадите с помощью простой, но достойной восхищени€ душицы обыкновенной.


spe
ћилана √ейко

ѕока изучала материал про орегано, открыла, что у мен€ дома лежит давно пакетик с этой приправой! “еперь знаю как ее использовать! :):):)

spe
Ћариса ѕопруга

јх, даже ароматом душицы пове€ло!
” мен€ тоже лежит пакетик орегано, добавл€ю к м€су, овощам, даже в плов. √лавное - не переборщить)))

mas
ћарк Ѕлау

ƒа, в »талии орегано разве что в кофе и в чай не добавл€ют!

mas
≈вгений Ѕагдерин

јмериканские ученые из ”ниверситета Ћонг јйленда провели лабораторные тесты с клетками рака простаты.  ак оказалось, карвакрол - компонент орегано - доводит раковые клетки до "самоубийства". ќн запускает апоптоз - процесс самоуничтожени€, запрограммированной смерти клетки.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+