icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Милана Гейко
Еда и кулинария

Что такое орегано (Душица обыкновенная)?

  • 1621
  • 10

Что такое орегано (Душица обыкновенная)?

О
Орегано – какое романтическое, певучее название. И действительно, ведь если переводить с греческого языка это слово, оно будет обозначать «Радость гор». Что же это такое? Оказывается орегано – это вид приправы, которое делается из травы всем известной под названием Душица обыкновенная. По своим семейным связям, орегано является довольно близким родственником майорана. А по своим вкусовым качествам душица все же имеет более острый вкус и аромат.

Не будем вдаваться в биологические подробности этого представителя флоры, лучше углубимся в его историю происхождения как одного из главных представителей разнообразного кулинарного мира, раздела приправ. Орегано как пряность отличается очень приятным мягким и нежным ароматом, придающим блюдам утонченную горечь. Для приправы всегда берут исключительно верхние молодые листочки растения и его соцветия. Приправа из душицы обыкновенной обладает полезными свойствами: она возбуждает аппетит, способствует восстановлению и нормализации пищеварительного процесса.

Еще в первом веке нашей эры, Диоскоридос, греческий врач, при исследовании многих растений, открыл целебные свойства душицы обыкновенной или орегано, описал их в своей энциклопедии лекарственных трав. Его информация об этом растении и сегодня широко используется врачами – гомеопатами в разработках лекарственных препаратов на основе душицы.

Популярность орегано в кулинарии тянется еще со времен древнего Египта и Греции. Египтяне и греки не представляли себе овощных, мясных и рыбных блюд без этой травы, как мы сегодня не представляем своей кухни без укропа, петрушки, базилика, салатных листьев. Вино – божественный напиток, в обязательном порядке подавалось в сопровождении молодой зелени душицы.

Родиной оригано является холмистая местность Средиземноморья и Ближнего Востока. А после того, как европейцы завезли семена душицы в Западное полушарие, эта трава встречается практически везде в дикой природе Северной Америки.

Сегодня душица обыкновенная произрастает во всех регионах Земли, кроме Крайнего Севера (что совершенно не удивительно). А в Соединенных Штатах Америки и во Франции, странах, где неравнодушно относятся к кулинарному искусству, душицу даже культивируют.

Орегано является самой популярной пряностью и приправой в странах Средиземноморья. В Италии вообще не существует блюд, в которые бы не добавлялась эта трава. Пицца, паста, куриные блюда, грибные, сырные – без орегано они не будут считаться национальными.

Душица замечательно гармонирует практически с любыми продуктами, будь то овощи (особенно томаты), или мясо. Сыр, грибы, супы, фасоль, яйца – все это составляет отличную «компанию» для душицы обыкновенной в кулинарном искусстве. И даже фаст-фуд в Италии приобретает полезные качества, поскольку все горячие бутерброды посыпаются сухим орегано.

А пробовали ли вы когда-нибудь положить веточку душицы обыкновенной в бутылочку с растительным маслом или уксусом? Нет? Тогда обязательно попробуйте, вас приятно удивит новый, приобретенный тонкий свежий аромат этих продуктов. И впоследствии, все блюда вашей кухни станут более изысканными и пикантными. Скорее всего, все ваши родные и друзья оценят высоко ваши кулинарные способности, а в особенности, новый тот легкий штрих, который вы создадите с помощью простой, но достойной восхищения душицы обыкновенной.

spe
Милана Гейко

Пока изучала материал про орегано, открыла, что у меня дома лежит давно пакетик с этой приправой! Теперь знаю как ее использовать! :):):)

spe
Лариса Попруга

Ах, даже ароматом душицы повеяло!
У меня тоже лежит пакетик орегано, добавляю к мясу, овощам, даже в плов. Главное - не переборщить)))

mas
Марк Блау

Да, в Италии орегано разве что в кофе и в чай не добавляют!

mas
Евгений Багдерин

Американские ученые из Университета Лонг Айленда провели лабораторные тесты с клетками рака простаты. Как оказалось, карвакрол - компонент орегано - доводит раковые клетки до "самоубийства". Он запускает апоптоз - процесс самоуничтожения, запрограммированной смерти клетки.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+