icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Пономаренко
Техника и Интернет

Что такое offline?

  • 17441
  • 5

Что такое offline?

С
С распространением компьютеров, а особенно – Интернета, каких только новых слов не появилось в русском языке. Среди молодежи часто можно слышать, например, такие выражения, как «Вечером буду онлайн» или «Встретимся в оффлайне». Что это означает, незнающий человек может и не понять. А на самом деле смысл здесь очень простой.

Сами слова «онлайн» и «оффлайн», как можно легко заметить, имеют происхождение из английского языка. Слово «line» означает «линия», а в более широком смысле – Интернет. Можно представить это таким образом – раньше связь между компьютерами происходила в основном с помощью модема и телефонной линии, отсюда, видимо, и пошла эта взаимосвязь. А слова «on» и «off» означают, соответственно, «включен» и «выключен.» Таким образом, легко получаем перевод этих слов из сленга заядлых интернетчиков: «онлайн» означает – «в Интернете», а «оффлайн», соответственно – «не в Интернете».

С первым все понятно, раз сказано «Вечером буду онлайн», значит, вечером этот товарищ будет сидеть на своем любимом сайте типа социальных сетей, форуме, в аське или в других своих любимых «местах обитания», где его и можно будет «отловить», чтобы пообщаться каким-либо способом.

Слово же «оффлайн» не столь явно. В самом деле, что это за значение – «не в Интернете». А на самом деле все очень просто. Так называется все, что находится за пределами Глобальной сети. Если сказано «Встретимся оффлайн», значит выходим из дома и идем на место встречи, ножками, а не посредством нажатия кнопок мышки.

Оффлайн – это просто напросто реальная, а не виртуальная жизнь. Например, обычная книга, которая напечатана на бумаге, это оффлайн-книга. Ее можно взять, положить в карман или сумку… А вот текст той же книги, который находится на каком-нибудь сайте, и который можно читать там лишь при подключении к сети, называется онлайн-книгой.

Такая же ситуация, например, с фильмами. Когда вы его смотрите на каком-нибудь сайте, или с помощью программы, транслирующей интернет-ТВ, то это называется «онлайн-видео» , или «видео онлайн», кому как больше нравится. Если же вы скачали фильм на компьютер, и затем в любое время можете его просмотреть без подключения к Интернету, то такой просмотр будет уже в оффлайне, то есть не в сети.

Есть множество онлайн-игр, в которые можно играть только по сети. В некоторые, конечно, можно попытаться сыграть и так, только что за радость блуждать по миру в гордом одиночестве – все остальные персонажи-то появляются из Интернета. Оффлайн – играм же сеть не требуется. К таким относятся обычные игры для одного человека, правда многие позволяют и сетевую, или онлайн-игру. Оффлайн – игры – это не только игры на компьютере, но и все, для которых он и вовсе не требуется, например, футбол во дворе с друзьями происходит в оффлайне.

Если вы пользуетесь какими-нибудь средствами общения через Интернет, например, ICQ или Скайпом, то наверняка знаете, что т люди, которые имеют статус «offline», попросту недоступны – их просто нет возле компьютера, или у них выключена аська или Скайп, то есть их попросту нет в сети. Стоит вам отключиться тоже, как и вы перейдете из разряда «online» в категорию «offline», попросту говоря, вернетесь на грешную землю из своих виртуальных облаков… А иногда знакомства в онлайне, то есть на сайтах, перерастают в оффлайн - встречи где - нибудь в кафе или в парке, лицом к лицу...

А интернет – магазины? Там вы можете купить любой понравившийся предмет в режиме онлайн, то есть - находясь на сайте, и посмотреть на его фотографии, и сделать заказ, а если есть вопросы, написать в службу поддержки этого сайта, и все это – не отходя от компьютера. Оффлайн же магазины – это те, что находятся на улице, и куда еще нужно добраться.

Сегодня Интернет настолько проник в нашу жизнь, что термины «онлайн» и «оффлайн» идут практически бок о бок. Уже не понять, где люди больше живут – в виртуальном мире, или в реальном. Возможен и другой интересный вариант, например – Олимпиада проходит в оффлайне, а транслируется в онлайне, где ее может наблюдать любой желающий. Оффлайн – магазины часто имеют собственные сайты, типа интернет-магазинов, где тоже ведут торговлю, с целью расширить круг покупателей.

Как видим, не так уж и сложно понять значение слов «онлайн» и «оффлайн». Всего-то навсего – «в сети» или «в реальной жизни»…

spe
Лариса Попруга

Теперь я лучше буду понимать язык своего сына )))) Юрий, классная статья! +++++++++++

deb
Вероника Голубева

Да..."ножками, а не посредством нажатия кнопок мышки" на место встречи ходят все реже, а термин Вы, Юрий, отлично объяснили! Вопросов после такой статьи точно не остается.+

spe
Татьяна Безмакова

Отличное объяснение, жаль что пока у нас вами нет возможности без особых усилий перевести наше с вами общение из режима online в режим offline .

spe
Татьяна Безмакова

В смысле общение всех авторов проекта!
PS Просто сейчас перечитала, получился какой- то намёк на личную встречу))))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+