icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Галина Черевык
Психология

Что такое одиночество?

  • 28442
  • 36

Что такое одиночество?

У
У одиночества есть множество определений. Каждый выбирает то, что на данный момент подходит ему больше всего.

Вот некоторые из них:

Одиночество – это одичавшая боль, рвущаяся наружу. Но под натиском разума одинокого человека она остается внутри него.

Одиночество – это страх быть непонятым. Часто одиночество – это показатель большого количества разочарований. Как в жизни, так и в окружающих людях.

Одиночество – это признак бессилия и нежелания менять свою жизнь. А значит, и жизнь окружающих людей к лучшему.

Одиночество – это боязнь потерять мнимую свободу. Часто оно возникает не на пустом месте. Одиночество нередко губительно сказывается и на физическом, и на моральном состоянии человека. У одиночества нет лица. Оно безликое, его никто не видит, но многие чувствуют.

Одиночество – это одновременно и друг, и враг всего современного человечества. Потому что многие не понаслышке знают и ежедневно испытывают всем своим нутром, каждой клеточкой тела такое состояние, как «одиночество в толпе». Когда ты понимаешь, что не одинок, что рядом с тобой есть люди и не просто несколько людей, а целая толпа. Но для тебя эта толпа превращается в безликую и зачастую ничего не значащую массу. И хуже всего то, что внутри тебя есть четкое осознание того, что и ты для других в этой толпе тоже ничего не значишь.

Одиночество старит человека снаружи, но может привести к мудрости внутри. Но, несмотря на все эти минусы, у него есть и плюсы. Одиночество помогает познать себя, научает многому. Учит человека лучше чувствовать не только свои собственные эмоции и переживания, но и чувства других людей, их состояние. Оно научает сопереживанию.

Одиночество может помочь человеку сделать много открытий через созерцание и молчаливое наблюдение за людьми. Разобраться в науках, разобраться в себе, стать ближе к Богу. Это доказывается во многих религиях. Одиночество помогает человеку сфокусироваться на своих мыслях и ощущениях. Поэтому, пребывая в одиночестве можно достичь чего-то более колоссального, чем, если бы в этот момент рядом был кто-то еще. Достаточно вспомнить буддизм, чтобы лучше это понять. Будда достиг нирваны, находясь именно в одиночестве. Тому же Ньютону яблоко упало на голову, когда он был сосредоточен и одинок. Значит и одиночество тоже помогло ему сделать очень значимые для всего человечества открытия в науке. И Менделееву приснилась его знаменитая таблица, когда его душа пребывала в покое и блаженствовала во сне.

Даже когда одиночество приходит к человеку по причине внезапно возникших проблем со здоровьем, когда оно превращается в той или иной степени в социальную изоляцию, человек в наше время зачастую находит выход и из этой ситуации. Для этого у человека должно быть большое желание, стремление найти себе место в этом мире, несмотря ни на что, адаптироваться в нем и не потерять социальные связи. Сегодня для этого достаточно зарегистрироваться в одной или нескольких социальных сетях Интернета.

Но, как ни парадоксально, зачастую именно стремление людей общаться в Интернете теми или иными путями нередко приводит к тому, что людям становится достаточно такого общения в режиме реального времени, но на определённом расстоянии друг от друга. Многих такое общение затягивает или вообще полностью поглощает, и им не хочется встречаться в реальности. В этом отпадает необходимость, им достаточно и того, что есть. Это и есть новый, современный вид одиночества, «одиночество в сети». Данный феномен современности вызывает у многих необычайно быстрое привыкание. Стоит заметить, что люди сами выбрали этот путь. А это может означать лишь то, что от себя не убежишь, одиночество неистребимо, мы сами идем к нему навстречу, стремимся к уединению, к личному пространству (в том или ином виде).

И самое интересное состоит в том, что все люди сталкиваются с одиночеством как минимум дважды: в момент рождения и в смертный час.

Значит, нет смысла сопротивляться тому, что одиночество есть как внутри нас, так и снаружи. Есть вещи, которые нужно принять, потому что их нельзя изменить. Но есть и то, что изменить можно для того, чтобы одиночество не было в тягость.

Для этого человек должен опять же обратиться к себе и начать менять себя и свое отношение к окружающим.

pro
Анастасия Самохина

Мне кажется, что так называемое "одиночество в сети" ( кстати, замечательная книга, всем советую прочитать) - это самое страшное одиночество. Именно поэтому так редко бываю в Интернете, в соцсетях и аськах. Такое общение не для меня. За статью большой плюсище.

spe
Галина Черевык

Анастасия, благодарю Вас! И еще раз пользуясь случаем, как говорится, хочу поблагодарить Сандру за помощь! (((=

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+