icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Хобби и увлечения

Что такое нумизматика?

  • 1562
  • 2

Что такое нумизматика?

М
«Мой стих дойдет, но он дойдет не так,— не как стрела в амурно-лировой охоте, не как доходит к нумизмату стершийся пятак», – пишет В.В.Маяковский. Очевидно, что труд нумизматов не вызывает у революционного поэта особого почтения. Возможно, дело тут в том полупрезрительном отношении к деньгам, которое пытались проповедовать коммунисты – ведь именно с деньгами нумизматы дело и имеют – точнее, с их историей.

Начало интереса к монетам прошлых времён относится к эпохе Возрождения – среди людей, интересовавшихся античными монетами, был такой известный поэт, как Франческо Петрарка. Впрочем, до науки было ещё далеко – это было скорее нумизматика-собирательство, коллекционирование. В таком виде нумизматика существует и сейчас, но от научной нумизматики она отличается.

Впрочем, даже коллекционерам нужны были строгие и определённые знания. Ведь какой-нибудь «чудак», помешанный на старинных монетах – тем более, чудак богатый – очень удобная «мишень» для всякого рода мошенников. Как не попасться на их удочку, как отличить подлинную ценность от подделки? Для этого нужна твёрдая «почва под ногами» в виде знаний – иными словами, нумизматика из увлечения должна была превратиться в науку.

Одним из первых провозвестников нумизматики как науки можно считать немецкого учёного Иоганна Генриха Шульце, который в 1738 г. прочитал в университете в городе Галле первую в истории научную лекцию, посвящённую монетам.

Но основоположником научной нумизматики является другой немецкий исследователь – Иосиф Илларий Эккель. Нумизматика была его увлечением (по профессии он был священником), но именно он написал «Историю о старинных монетах» в восьми томах. В этом фундаментальном исследовании И.И.Эккель рассмотрел более 70 000 античных монет. Исследование И.И.Эккеля примечательно тем, что здесь монеты впервые были классифицированы: выделяются монеты отдельных народов, автономных городов и царей. Классифицируются и древнеримские монеты: республиканские и императорские, а императорские – на монеты Западной и Восточной Римской империи. Кроме того, монеты классифицируются по хронологическому признаку.

Если И.И.Эккель сосредотачивал внимание на античных монетах, то главной областью интересов австрийского нумизмата (правоведа по профессии) Иозефа Мадера были монеты средневековые, в первую очередь – относящиеся к немецким территориям.

А вот основы научного исследования восточных монет заложил Христиан Френ – человек, который родился в Германии, но долго жил и работал в России, так что мы с полным правом можем считать его нашим соотечественником. Этот учёный-востоковед, профессор Казанского университета исследовал множество монет Арабского халифата, волжских булгар, династии Саманидов, Золотой Орды – и даже смог по монетам установить имена некоторых золотоордынских ханов, которых не знали историки!

Впрочем, имена правителей – это лишь малая часть того, о чём монеты могут рассказать историкам. Исследование монет незаменимо, когда нужно установить, например, торговые связи того или иного народа в определённую эпоху… но даже не только это. Вот монета с изображением Александра Македонского в львиной шкуре… эта пряма отсылка к образу Геракла – иными словами, царь «примеряет на себя» образ полубога. Монета помогла нам «заглянуть в душу» амбициозному правителю! Или возьмём, к примеру, скифов… у многих при этом слове сразу рисуется образ варваров-кочевников, так и не вышедших из общинного строя. Но вот скифские монеты с именем царя Атея – это значит, что в V-IV вв. до н.э. у скифов существовал уже государственный строй!

Такие примеры можно продолжать до бесконечности – ведь любая монета может рассказать увлекательную историю о том времени, когда она отчеканена. И учёные-нумизматы знают, как заставить монеты «заговорить»!

mas
Марк Блау

Очень толковая статья. А вообще, как сказал один писатель, историки могут сделать науку из любого предмета, например, из обуви.

deb
Наталья Реутова

Интересная статья! Это слово я услышала еще в детстве. заинтересовалась, какое-то время хотелось коллекционировать монеты, но... Автору +!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+