icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Дом и семья

Что такое незарегистрированный брак?

  • 1358
  • 0

Что такое незарегистрированный брак?

С
Само понятие «незарегистрированный брак» заключает собой некое «противоречие в термине»: брак сам по себе представляет собой регистрацию союза мужчины и женщины в государственных органах… для этого явления существуют и иные юридические термины: «фактический брак», «бракоподобные отношения», «неформальный брак», а также «сожительство»... Вот это последнее многими почему-то воспринимается как оскорбительное и вызывает возражение: «Неправда, у нас не сожительство, у нас гражданский брак!» – что совершенно неверно с юридической точки зрения. Гражданским браком как раз называет брак, зарегистрированный в государственных органах – в отличие от брака церковного, не порождающего в наше время никаких прав и обязанностей с точки зрения закона.

В нашей стране незарегистрированный брак признавался законом с 1926 года по 1944. В это время мужчина и женщина, живущие вместе, имеющие общее хозяйство, общих детей – словом, всё, что обычно имеют супруги, без всякой официальной регистрации могли считаться мужем и женой, и все их права и обязанности по отношению друг к другу и детям были такими же, как в зарегистрированном браке. В 1944 году закон был изменён – теперь для того, чтобы брак имел законную силу, его необходимо было регистрировать. Те, кто до той поры жил в незарегистрированном браке, могли зарегистрировать его, указав, сколько времени они жили вместе. Увы, многим это было недоступно: шла Великая Отечественная война – кто погиб, кто пропал без вести… впрочем, и о вдовах законодатели позаботились: можно было обратиться в суд о признании умершего или пропавшего без вести человека супругом.

С точки зрения современного российского законодательства незарегистрированного брака как бы не существует. В зарегистрированном браке приобретённое в его период имущество считается совместно нажитым и при разводе делится поровну – в незарегистрированном считается собственностью того, на кого оформлено, и сожитель никаких прав предъявить не может. Если один из супругов обвиняется в преступлении, другой имеет право отказаться давать показания – у сожителя такого права нет. Именно супруга врачи-реаниматологи в первую очередь будут спрашивать согласия на отключение больного от системы жизнеобеспечения, а по недавно принятому закону – и на взятие органов для трансплантации, сожителя не будет спрашивать никто. Если человек умер, не оставив завещания, супруг является наследником первой очереди наряду с детьми и родителями умершего – сожитель в этом случае не имеет никаких прав на наследство… В общем-то, всё справедливо: вы не ставите государство в известность о своих отношениях – оно в ваши дела не вмешивается.

В некоторых странах (например, во Франции, Германии) наряду с браком как таковым существует некая «облегчённая» его форма, нечто промежуточное между браком как таковым и внебрачным сожительством – она называется гражданским партнёрством. Первоначально это предназначалось для гомосексуалистов, но этим правовым институтом пользуются и обычные пары. В Эквадоре имущество людей, проживших вместе более двух лет, считается общим, как и в зарегистрированном браке, но эта общность прекращается, если один из них зарегистрировал брак с третьим лицом.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+