icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Здоровье и красота

Что такое нервная анорексия?

  • 3234
  • 5

Что такое нервная анорексия?

У
Уродство с претензией на красоту – женщина-дистрофик в «классической» позе фотомодели… такой плакат появился на улицах Италии. Изображение сопровождается лозунгом: «Нет анорексии!» Что же это за явление такое, с которым приходится бороться даже таким способом – с помощью агитации?

Под термином «анорексия» всегда понимается отказ от еды: это может быть проявление болезни (все знают, как пропадает аппетит даже при обычном гриппе), побочное действие лекарства, симптом депрессии… Но нервная анорексия – явление вполне конкретное и очень опасное: это отказ от еды, продиктованный патологическим желанием похудеть.

Желание это именно патологическое, поскольку далеко не всегда оно возникает у людей, действительно страдающих лишним весом – и даже если лишний вес изначально был, оно не проходит, когда вес достигает нормы: «Я всё ещё толстая, надо сбросить ещё несколько килограммов!» Почему мы говорим в женском роде? Да потому, что болезнь это преимущественно женская. Так уж сложилось, что к женской красоте предъявляются повышенные требования – если не сказать «завышенные». Что только не делали с женщинами в разных странах и в разные эпохи во имя красоты: в Древнем Египте надевали девочкам на шею несколько железных обручей, чтобы сделать её длиннее, в средневековом Китае ломали стопы, лишая возможности ходить – чтобы ножка была маленькой и изящной, в Испании эпохи Возрождения привязывали к груди свинцовые пластины, чтобы грудь не росла… и всё это во имя одной-единственной цели – заслужить внимание и благосклонность мужчины, не быть отвергнутой, заслужить право на счастье.

Не осталась в стороне и наша эпоха, обзаведясь своим «стандартом красоты» – который Дарья Донцова весьма метко назвала «скелетом комара на шпильках». В отличие от прошлых эпох, о которых мы говорили, никто уже не применяет методы физического насилия, чтобы привести всех и вся к этому идеалу… и тут вспоминаются слова К.С.Льюиса: «В их руках оружие, именуемое прессой» – и оружие поистине совершенное: под его воздействием человек убивает себя сам!

И дело тут не только в том, что девочка/девушка/женщина видит фотографии «раскрашенных скелетов» в глянцевых журналах – «тростинок» наблюдают в кино и по телевидению и окружающие её «особи мужеского полу», у них на этой основе формируется идеал женщины – и вот уже девушки и женщины с талией шире 20 сантиметров обречены на одиночество: к ним никто не подойдёт на танцах, никто не позовёт на свидание, не подарит цветы, не скажет «Я тебя люблю», а если и предложит выйти замуж – то разве что в стиле героя «Зигзага удачи»: «Ты мне изменять не будешь – кто на тебя, такую, позарится!» В подростковом же возрасте девочки, не соответствующие голливудским стандартам, подвергаются опасности даже физически: в школе за такое могут избивать…

Вот и начинается борьба за вожделенные «90-60-90»… и бесполезно взывать к логике, бесполезно объяснять, например, что никакое голодание не уменьшит широкую кость – а ширококостная женщина никогда не будет выглядеть «тростинкой» (даже будучи дистрофиком)… ведь нервное расстройство всегда устанавливает свою собственную логику – и в данном случае она такова: «я толстая – чтобы похудеть, не надо есть – еда=опасность».

Видя себя в таком «кривом зеркале», жертва не замечает, что ни о какой красоте и тем более привлекательности и речи нет: «торчащие» кости, кожа, покрытая мелкими волосками, вид лет на 30 старше, чем есть, отвратительный запах изо рта… Далее последуют гормональные сбои (внешне выражающиеся в прекращении месячных), потеря способности ходить (которую врачам не всегда удаётся восстановить впоследствии)… В 20% случаев следует летальный исход.

Что же делать?

Прежде всего скажем, чего делать не следует: во-первых, ждать, что «само пройдёт», во-вторых, кормить насильно – всё равно найдёт способ избавиться от съеденного (например, вызвав рвоту). Нервная анорексия – это заболевание, которое следует лечить, в самых тяжёлых случаях – в стационаре (если дело принимает угрожающий оборот – можно госпитализировать и против воли больного).

И, конечно, кроме восстановления здоровья, подорванного голоданием, потребуется длительная психотерапия – с участием всех челнов семьи.

deb
Александр Куц

Она не ест после шести, но судя по картинке пьет и еще как :) Я вот набрать вес никак не могу, вот это проблема. На мой взгляд глупо худеть за счет отказа от еды, спортом надо больше заниматься, а диеты и воздержание от еды это глупости.

deb
Екатерина Левандовская

Картинка впечатляет, женщину жаль. Анорексия - страшная болезнь. Таким людям трудно контролировать себя! Елена, Вам +++++++++++++++++++ за такую статью!

deb
Татьяна Балабан

У меня есть знакомая с таким диагнозом. Кушает много раз в день, а потом в туалет вызывать рвоту и снова за стол. Жуть.+++

deb
Наталья Реутова

картинка - жуть, а статья хорошая!!! +++ Действительно, надо лучше спортом заниматься, а не морить себя голодом!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+