icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Nela Plinela
Обучение

Что такое недвижимость?

  • 3046
  • 5

Что такое недвижимость?

В
Все материальные ценности делятся на недвижимые и движимые. К движимому относится все то имущество, которое нельзя отнести к недвижимости: автомобили и автоприцепы, мотоциклы и мопеды, оружие и библиотеки, мебель и прочие нужные в хозяйстве вещи и приспособления, включая старенький, но исправно работающий фен и разбитый, но нежно любимый диван, а также — прошу запомнить особенно — деньги, ценные бумаги и акции.

Недвижимостью называются материальные объекты, которые нельзя переместить без их разрушения, потому что они прочно связаны с землей, т.е. здания и сооружения различного назначения, в том числе и недостроенные, земельные участки, леса и водоемы, земельные недра, включая их содержимое, а также воздушные и морские суда и космические объекты, не взирая на то, что они совершенно свободно перемещаются в пространстве и не демонстрируют неразрывной связи с землей.

Как же отличать движимое имущество от недвижимого, не забивая память вышеперечисленными списками того и другого? Юристы делают это просто: недвижимое имущество всегда, по их мнению, имеет большую ценность и значимость в глазах владельцев и пользователей, нежели движимое, т.е., если владельцу придется выбирать, что ему нужнее: квартира или автоприцеп, он обязательно выберет квартиру, как более важное и более желанное для него владение.

Для чего человечеству различать эти два вида имущества? Это разделение в умах и законах досталось нам по наследству от римской империи. Имущество, которое можно было всюду таскать с собой (любимая магнитола, к примеру) или за собой (собака на поводке или коза), еще тогда было отнесено к категории движимого. Те богатства, которые нельзя было унести с собой, подвергались большей опасности быть утерянными: Вы ушли из дома, а он в этот момент сгорел. Или еще хуже: пока Вас не было, домик заняли неприличные граждане и утверждают, что жили там еще до нашей эры. Чтобы такого безобразия не было, еще в римском праве была предусмотрена особая процедура учета недвижимого имущества. В те времена в стране гладиаторов и патрициев любые вещные права (и на движимое, и на недвижимое имущество) передавались по факту, т.е. из рук в руки, ибо тогда еще не было практики письменного договора и государственной регистрации. Но в силу большей значимости недвижимого имущества, его более ощутимого влияния на жизнь и счастье людей ритуал передачи прав на недвижимость был укреплен обязательностью публичного оповещения сограждан на главной площади о том, что господин Брут передал товарищу Цезарю двухэтажный дом на окраине Рима за пару вагонов золотых монет и впредь не претендует на проживание в этом дворце.

Как показывает история, все отношения в этом мире с веками проходили определенный круг совершенствования и улучшения. В ходе этого процесса сегодня мы пришли к следующему виду учета объектов недвижимости: право собственности на любой объект недвижимости должно быть подтверждено свидетельством о государственной регистрации этого самого права, в противном случае Вы можете быть выгнаны из дома, за который заплатили деньги, предварительно составив договор купли-продажи, но забыв зарегистрировать его в Российском Государственном Реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Государственной регистрации подлежит любой вид перехода прав на такие важные объекты, как квартира или многоквартирный дом, дача, земельный участок, гараж, будь то купля-продажа, договор ренты или мены. Даже право требования квартиры во вновь построенном доме, если Вы внесли на счет застройщика оговоренную в предварительном договоре купли-продажи сумму задолго до того, как этот самый застройщик построил дом в целом и Вашу квартиру в частности, подлежит государственной регистрации.

Учитывая тот факт, что владельцы заводов и пароходов, как правило, защищены целым эскадроном адвокатов, цепких и старательных, тонкости владения такими громадинами, как свечной заводик или нефтяная вышка, вряд ли требуется освещать на данном ресурсе, куда не заглядывают любители Куршавеля и Майами. Людям же, склонным ценить в этой жизни простые человеческие радости, а не залежи банкнот и монет в укромных углах надежного банка, важнее знать, что же такое их недвижимость: квартира, в которой они живут; дача, на которой они растят свои гигантские тыквы и патиссоны; гараж, в котором живет их любимая движимая единица семейного удобства.

Вот для них я считаю необходимым сообщить некоторые важные, на мой взгляд, подробности о владении и распоряжении недвижимостью.

Гараж может являться как движимым, так и недвижимым имуществом. Это зависит от того, является ли участок земли, на котором сие сооружение располагается, собственностью владельца гаража. Если Вы купили металлическую коробку с гордым названием «гараж», а земля под ней принадлежит кому-то другому и у Вас нет с этим кем-то даже договора аренды, то Ваш гараж может быть передвинут с удобного места в любое время и без каких-либо ограничений со стороны закона, т.е. он является абсолютно движимым имуществом. Поэтому, решив приобрести гараж, хорошенько подумайте, где и какой из огромного количества предлагаемых на рынке недвижимости объектов Вы будете приобретать. Если Вас не пугает вариант типа «ракушка» без гарантий сохранения места дислокации, помните хотя бы о том, что цена на эту «роскошь» должна отличаться от цены полноценного железобетонного гаража на отдельном земельном участке или в гаражном комплексе с огромной разницей в сторону нижней границы. С другой стороны, покупку такой вот ракушки регистрировать не нужно, а полноценный гараж с земельным участком — обязательно.

С дачей чуть-чуть посложнее. В случае владения дачей Вы должны иметь на руках два свидетельства о праве собственности: на сам дом и на земельный участок. В принципе, по степени важности значимее свидетельство о праве собственности на землю. Многие граждане, покупая землю, регистрируют право собственности на нее, а вот домик, который они потом на этом участке построили, регистрировать не считают нужным. В зависимости от того, каков статус земельного участка (в массиве дачного кооператива он находится или в пределах самостоятельного поселения), регистрация права собственности на дом не всегда обязательна. Но в случае желания такой дом застраховать, взять под него кредит в банке или зарегистрироваться по адресу дома в качестве места жительства, хозяину будет отказано по причине отсутствия данной постройки в официальных документах. Цена на такой дом также будет не существенна, т.к. его как бы нет, поэтому оцениваться будет только земля, на которой он построен. С другой стороны, в случае желания этот дом снести и построить на его месте другой, у хозяина не будет лишней волокиты с приведением документов в порядок и он сэкономит немалую сумму денег, если ему не придется оформлять свидетельство о прекращении права собственности на постройку. Да ведь и на регистрацию данного дома он не тратился...

Таким образом, решая вопрос о регистрации дачного дома, стоит взвесить все «за» и «против» и основательно продумать долгосрочный план по владению и распоряжению своим домом. Что касается регистрации права собственности на земельный участок, она обязательна во всех случаях. Не советую покупать дом без права собственности на земельный участок под ним, ибо в этом случае Ваша дача по ценности равна гаражу-ракушке...

Что касается владения таким видом собственности, как квартира, полагаю, что подавляющее большинство наших граждан уже усвоило основные принципы правильного обращения со своей недвижимостью: не терять и не давать в чужие руки даже на время документы на квартиру, только копии; не подписывать, не читая, никакие договоры; не брать кредиты на покупку недвижимости, если тело кредита составляет более 10-20% от стоимости приобретаемого жилья, чтоб потом совсем без него не остаться, и многое другое. Об этом достаточно полно и постоянно рассказывается на всевозможных риэлторских ресурсах и ежегодных ярмарках недвижимости во всех крупных городах.

Тем не менее подводных камней в процессе изменения прав на квартиру такое количество, что, если человек не хочет потерять свою недвижимость, лучше все-таки обратиться к специалисту по этому виду собственности и перехода прав на нее или перед продажей квартиры не полениться и пройти обучающие курсы в надежном агентстве недвижимости, которые длятся обычно не более 2-3 недель и помогают в достаточном объеме изучить все подводные камни нелегкого искусства владения, пользования и распоряжения имуществом и впоследствии самостоятельно, без помощи риэлтора, проводить различные сделки со своей недвижимостью.

tra
Nela Plinela

Спасибо. Честно говоря, недвижимость - это мое любимое хобби. Риэлторы меня не любят: я постоянно их секреты выдаю простым гражданам. Одно время работала сама агентом в питерском агентстве. Так что, если будут проблемы с решением вопросов, связанных с недвижимостью, спрашивайте, я с удовольствием поделюсь всей информацией, которую знаю. Честно говоря, о недвижимости можно было книгу написать, я едва сумела закруглиться, чтоб статья не превратилась в эпос. :))) Эта тема - просто вселенная, которую можно описывать вечность. :)

spe
Леонид Лапок

+ Сам был пострадавши от риелторов - очень полезно каждому проштудировать эту статью, это надо знать!

tra
Nela Plinela

Общаясь с агентами (в любой сфере, не только в сфере недвижимости), нужно цементно помнить, что эти граждане работают за процент от суммы сделки или прибыли продавца, поэтому, если Вы являетесь покупателем, задача такого агента первостепеннейшая - обуть Вас на как можно более высокую сумму: чем выше эта сумма, тем выше его процентный доход. Следовательно, верить агенту противной стороны в Вашей сделке - себя не уважать. В вопросе продажи недвижимости нет практики у покупателей нанимать агента для соблюдения своих интересов. У нас вообще нет цивилизованной практики нанимать специалистов с пониманием того, зачем этот специалист нужен и как это себе обеспечить. Увы! А как ни крути: либо человеку самостоятельно придется вникнуть во все нюансы сделки, либо искать профессионального помощника, чтоб не надули. Но и тут можно вляпаться: нет гарантии, что Вашего агента не перекупит агент продавца, если, к примеру, его комиссионные в разы выше комиссионных Вашего агента и он готов делиться... Короче, пока наши посредники любого типа не будут получать фиксированную оплату, поле для потерь наших с Вами - космической широты, и нужен глаз да глаз за всеми этими "специалистами", сладко поющими, но уж больно дерущими. :) Я всегда предпочитаю сама влезать во все подробности: и в качестве опыта полезно, и в кармане ветер точно не засвистит. :)))

deb
Александр Куц

Чтобы не страдать от риелторов, нужно головой малость думать. А статья хорошая. +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+