icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Здоровье и красота

Что такое натуральная косметика?

  • 3980
  • 1

Что такое натуральная косметика?

Н
Натуральная косметика или биокосметика или экокосметика – это косметические средства, которые содержат минимальное количество красителей, консервантов, отдушек и других химических веществ. Однако найти самую настоящую натуральную косметику на прилавках наших магазинов очень трудно. Почему же так происходит?

Всё дело в том, что изготовить натуральную косметику, которая была бы не хуже своих химических собратьев и отвечала всем поставленным требованиям очень сложно. А порой просто невозможно. Во всём мире натуральной косметикой считается та косметика, которая на 80% состоит из натуральных ингредиентов, то есть из натуральных и экологически чистых продуктов. Некоторые стандарты поднимают планку натуральности до 95%.

При этом оценка натуральности учитывает такие факторы, как, например, в каком месте произрастали те или иные компоненты, как они собирались – вручную или при помощи техники, как хранились полученные заготовки, чем обрабатывались и многое – многое другое.

К тому же натуральная косметика не должна содержать никаких жиров животного происхождения. А в качестве сырья строго – настрого запрещено использовать генномодифицированные растения. Поэтому чаще всего натуральная косметика производится из сои, из масла виноградных косточек и из мёда.

Особое требование предъявляется и упаковке для хранения натуральных косметических средств. Эта упаковка тоже должна быть биологически чистой и обязательно являться сырьём для повторной переработки. К тому же такая упаковка не должна бросаться в глаза и не быть чересчур яркой и привлекательной. В мире натуральной косметики это считается хорошим тоном.

Как же можно отличить натуральную косметику от химической? Для начала стоит внимательно прочитать состав. В самом начале этого списка обязательно будут фитоэкстракты из самых разных растений в зависимости от того, с какой целью выпущено то или иное косметическое средство. Большое значение имеет и цвет косметического средства. Из-за того, что при его производстве не использовались красители, цвет у натуральной косметики белый или бесцветный. Консистенция натурального крема может быть неоднородной. К тому же может иметь место и небольшое расслаивание. Аромат у натурального косметического средства либо полностью отсутствует, либо присутствует только классический запах аптечного препарата.

Признанными лидерами на рынке натуральной косметики являются такие компании, как The Body Shop, Sanoflore, Ren, L`elborario, Coslys, Swiss Line, Darphin и Guinot.

Однако есть один немаловажный момент и его стоит учитывать всегда. Срок хранения натуральной косметики в которой нет консервантов составляет всего около 2-х недель. Поэтому натуральные косметические средства выпускаются очень маленькими партиями. И опять же поэтому они очень и очень дорогие. К тому же на каждой упаковке натуральной косметики должен стоять температурный режим её хранения. Если этого не указано, то натуральной такая косметика считаться не может.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+