icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Культура и искусство

Что такое народные песни?

  • 6166
  • 1

Что такое народные песни?

К
Когда я училась в школе, то каждое лето ездила в деревню к бабушке и именно там я узнала и полюбила не один десяток русских народных песен. Вечерами, когда коровы пригнаны и подоены, когда молоко процежено и убрано в холодильник, наступало для меня самое волшебное время – песни моей бабушки и её подруг. Они собирались на лавочке возле дома, а я сидела в саду под яблоней и слушала про калину красную и про ухаря – купца, про ромашки и про рябинушку, про камыш и, конечно же, про милого, который с горочки спускался. Пели бабушки здорово, песня лилась из самой души и вместе с героями песен переживала и я. Бабушка моя совсем недавно умерла, в деревню я теперь не езжу, но всё равно очень часто напеваю те песни из моего детства. И пусть они совсем не популярные и не востребованные, пусть они совсем не современны, но в них есть душа, есть какой – то магнетизм. От этих песен на душе становится легко и просто и все жизненные невзгоды как – то сами собой куда – то деваются. Так что же такое народные песни, есть ли у них авторы и почему наша русская душа к ним так привязана?

Народная песня зародилась ещё до появления письменности на Руси. Крестьянин обрабатывал землю, сажал огород, разводил скот и совсем не знал, что есть на свете буквы, а вот о том, что на свете есть песни, знали все. Да и как могло быть иначе? Ведь с песней и дела спорятся быстрее, и работа прямо чуть ли не кипит, да и как ещё было отдохнуть бедному человеку, кроме как не спев вечером на завалинке пару песен. Вся жизнь человека была в те времена связана с песней. Что вижу, о том и пою. Именно поэтому все народные песни можно разделить на несколько групп.

Самая первая группа – это трудовые песни. Они сопровождали практически каждый вид трудовой деятельности крестьянина – будь то охота, вытягивание сетей или подъём тяжестей. Все эти песни имели свой ритм, под который работа шла дружно и спорно. А самое основное отличие трудовой песни – наличие в ней восклицаний – междометий, таких как «Эй!», «Ух!», «Ах!». Самой известной трудовой народной песней является «Дубинушка».

Вторая группа – это любовные песни. Пели эти песни чаще всего парни и девушки до свадьбы. В них – вся горечь безответной любви, радость от нежданного свидания, страшная тоска по милому, вся боль души от ухаживаний нелюбимого… Пели эти песни девушки на улице или когда собирались вместе за вышиванием.

Третья группа – семейные песни, которые пели замужние женщины. В этих песнях отражалась нелёгкая жизнь замужней женщины. Чаще всего такие песни пелись по вечерам в горницах за прялкой или за другой работой.

Четвёртая группа – солдатские песни. Все эти песни делятся на военно – исторические и бытовые. Военно-исторические песни чаще всего пелись от первого лица и повествовали о славных баталиях, смелости и находчивости. В бытовых песнях солдат – крестьянин описывал свой нелёгкий военный быт.

Пятая группа – это юмористические или сатирические народные песни. К таким песням можно отнести «Ах вы сени, мои сени». В этих песнях отражается весёлый и неунывающий нрав русского народа, который просто не привык грустить.

И, наконец, частушки. Но это уже совсем другая история…

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+