icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Что такое муссон?

  • 3203
  • 1

Что такое муссон?

С
С тех пор, как человечество освоило мореплавание, было известно о постоянных ветрах – пассатах. Но постоянные ветры бывают не только над океанам – и на материках есть районы, где такое явление имеет место быть. Так происходит в Юго-Восточной и Южной Азии, экваториальной Африке, во всём Южном полушарии до северных районов Австралии и острова Мадагаскар, а также в приморских областях, расположенных в умеренном поясе – в частности, на Дальнем Востоке. Вот эти постоянные ветры и называются муссонами.

Само название «муссон» происходит от арабского слова «маусим», что переводится «время года», «сезон», что как нельзя лучше соответствует характеру этих ветров, меняющих своё направление в зависимости от сезона, в каждом регионе, где имеют место муссоны, есть зимний и летний муссон. Что это за ветры и как они возникают?

Как мы все помним со школьной скамьи, ветер дует из области более высокого давления в область низкого. Низкое давление имеет место там, где поднимается воздух – а для этого его нужно основательно нагреть. Сушу солнце нагревает сильнее, чем воду – ведь воду нагреть вообще сложно, от нагретой земли разогревается и воздух, и тогда над сушей возникает область низкого давления, в то время как над океаном, который не так сильно нагревает воздух, давление оказывается более высоким. Такая разница в давлении и порождает постоянный ветер, дующий с океана на материк – летний муссон. Поскольку этот ветер «рождается» над тёплым океаном, он оказывается весьма влажным и несёт с собой обильные дожди.

Иногда муссонные дожди становятся причиной разрушительных наводнений. В то же время, именно муссонным дождям эти земли обязаны своим плодородием. Приход сезона дождей в Индии, странах Азии, Африке, Австралии – это такое же пробуждение природы, как весна в наших умеренных широтах, только связано оно не с таянием снегов, а с появлением большого количества воды, «утоляющей жажду» земли. Есть даже реки, русла которых только в сезон дождей и наполняются водой, в остальное время оставаясь сухими – в Африке их называют вади, а в Австралии – криками.

Но вот приходит зима. Вода хоть и медленно, но всё-таки нагревается – а затем начинает так же медленно остывать. Океан, вобравший немало тепла за лето, теперь его "отдаёт", нагревая воздух над водой, и теперь уже над океаном образуется область низкого давления, над остывающей же сушей – область высокого. Благодаря этому потоки воздух устремляются с суши в океан – это зимний муссон.

Теперь, когда суша лишилась притока влаги с океанским ветром, сезон дождей сменяется сезоном засухи, дождей вообще не бывает – до следующего летнего муссона.

Напрашивается вопрос: почему такого не бывает в Европе? Всё дело в «поведении» циклонов и антициклонов. В муссонных областях – например, в Юго-Восточной Азии – они тоже «распределены» по сезонам, скажем, зимой там идёт один антициклон за другим. В Европе же циклоны и антициклоны часто сменяют друг друга в любое время года – вот и не получается таких постоянных ветров, циклоны и антициклоны их «перебивают».

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+