icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Что такое морализм?

  • 273
  • 4

Что такое морализм?

Ф
Философию справедливо считают древнейшей из наук, породившей все другие. Пожалуй, нет ни одного проявления природы или человеческой жизни, которое не было бы освещено философской мыслью, потому-то так много было (и есть!) философских направлений. Одно из них получило название морализма.

Зародилось это направление в XVII веке во Франции. Как явствует из названия, его представители ставили во главу угла мораль. Главную свою задачу философы и писатели-моралисты видели в исследовании сущности человеческих страстей – ведь без такого исследования невозможна борьба со страстями.

Одним из самых известных моралистов можно назвать Франсуа де Ларошфуко (1613-1680). Этот человек прожил весьма бурную жизнь: принадлежа к аристократическому роду, играл весьма видную роль при дворе, участвовал в движении Фронды и даже был ранен, враждовал со знаменитым кардиналом Ришелье (кстати, история с подвесками королевы, которая известна нам по роману «Три мушкетера», А.Дюма позаимствовал именно из мемуаров Ларошфуко) – словом, у него было достаточно возможностей для изучения разных сторон человеческой натуры (включая и неприглядные). Свой жизненный опыт писатель изложил в сборнике афоризмов под заголовком «Максимы и моральные размышления», в котором, по его словам, представляет «изображение человеческого сердца».

Афоризмы Ларошфуко охватывают множество тем, на которые время от времени размышляет каждый из нас, и не просто размышляет, а ищет ответов на важные лично для нас вопросы: глубинные мотивы человеческих поступков, жизнь и смерть, человек и его судьба… Философ поистине беспощаден к человеку: «У всех достанет сил, чтобы перенести несчастье ближнего», «Не будь у нас недостатков, нам было бы не так приятно подмечать их у ближних»… он не питает иллюзий не только относительно людей, но и относительно самой философии: по словам писателя, она способна восторжествовать над горестями прошлого, но не настоящего.

Произведение с таким же названием создал другой французский писатель-моралист – Антуан де Ривароль (1753-1801). Несмотря на совпадение названий, Ривароль в некотором роде был противоположностью Ларошфуко: он происходил из незнатного рода и дворянскую частицу «де» присвоил самовольно. Будучи современником Великой французской революции, Ривароль немало внимания уделяет политическим и общественным вопросам - например, он говорит о том, что повиновение должно быть сопоставимо со щитом, а не с ярмом (пожалуй, под этими словами с готовностью подпишется любой современный человек).

Другой знаменитый французский философ-моралист – Шарль-Луи Монтескье (1689-1755). Квинтэссенция его воззрений в области морали яснее всего выражается в следующем изречении: «Как бы ни были мы свободными от ига Религии, мы не должны быть свободными от ига Справедливости». Увы, мир, предстающий глазам философа, был далек от моральных идеалов! Беспристрастный «портрет» современности предстает в романе Монтескье «Персидские письма»: для людей не святы даже узы супружества и родства, а почет можно заслужить, демонстрируя самые отвратительные душевные качества..

Мы познакомились с воззрениями лишь трех философов-моралистов, а их было гораздо больше – не только во Франции, но и в Англии. Достигла ли их философия своей цели? Надо признать, что одолеть человеческие страсти и пороки, перестроить жизнь на основе принципов морали не удалось еще никому. И все же благодаря наследию философов моралистов мы можем лучше понимать человеческую природу.

mas
Марк Блау

Не вполне согласен с тем, что философия - это наука, тем более древнейшая.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+