icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Что такое момент истины?

  • 1005
  • 6

Что такое момент истины?

И
Истина, истина… Все говорят об истине. Всем она нужна. Все хотят познать ее во что бы то ни стало. Но ложь, большая и маленькая, постоянно мешает узнать правду. Вот был бы такой индикатор: говоришь с человеком, а в руке держишь это славное приспособление. На нем два огонька, горит зеленый – значит, собеседник говорит правду. Загорелся красный – значит, лжет, пытается скрыть истину. Детектор лжи не в счет. Уж больно громоздкий, да и, говорят, обмануть его можно, если подготовиться заранее.

А об индикаторе знать никто не будет. Представляете, сколько разных бед избежать можно будет?! Ведь, не секрет, что они только от неискренности или откровенной лжи происходят. А тут все просто: щелчок – и момент истины обрисован. А дальше делайте выводы. Хотите быть обманутым? Пожалуйста! Не хотите? Примите меры.

Выражение «момент истины» пришло к нам из знойной Испании. Вы когда-нибудь бывали на корриде? Простите меня, защитники животных, но это незабываемое зрелище! Могучий бык и человек вступают в смертельную схватку. Силы неравны: острые рога, большой вес и крепкие копыта с одной стороны, а, с другой, у матадора, – только плащ и шпага. Спасти человека от неминуемой гибели или увечья могут ловкость и удивительно точно выверенные движения.

Трибуны ревут от восторга. И симпатии публики не всегда на стороне матадора. Публика аплодирует отваге, восторгается каждым трюком и никогда не прощает трусости и подлости. Человек и могучий бык сходятся в битве, и она похожа на диковинный танец. Пока силы равны, невозможно понять, кому достанется победа. Но опытный глаз настоящего ценителя корриды улавливает то мгновение, когда кто-то из соперников дает слабину.

Вот он – момент истины! Нет, бой еще не закончен, он продолжается! Но один из бойцов уже сломлен, хотя сам пока не понимает этого. Почему? Да потому, что он уже не сражается, не нападает, он отбивается. В боксе про такое положение говорят, что боец ушел в глухую защиту. Это уже не сражение, а попытка выжить. На корриде ее не прощают. И зрители, и соперник жаждут только победы.

El momento de la verdad. Так назовут этот едва уловимый миг понимающие толк в корриде люди. С трибун и арены это выражение пошло в народ. И теперь существует даже в обиходе. Приходит муж домой и уверенно заявляет, что задержался на работе. Рассказывает о том, как тяжко сложился его трудовой день, какой деспот его начальник и как сильно он, бедолага и трудяга, проголодался. Жена, исполненная сочувствия, накрывает на стол. Старается его накормить повкуснее.

Добытчик, уставший, но очень довольный и ужином, и женой, расслабляется и теряет бдительность. Невзначай допускает в рассказе нотку неискренности. Это трудно объяснить, но очень легко почувствовать. Особенно, если любишь, и сердце твое открыто. Что сказал – неважно, но зерно сомнения заронил. И глазки жены открылись. Не сразу, конечно, но она с этого момента начнет связывать все кончики из паутинки лжи, которой ее опутывали. И доберется в итоге до правды. А кто виноват? Момент истины, разумеется.

Это шутка, а если говорить серьезно, то давайте вспомним роман В. Богомолова «В августе сорок четвертого». Второе его название – «Момент истины». Доблестные смершевцы ловят диверсантов, которые работают на только что освобожденной от фашистов территории. Чтобы понять, враг перед ними или нет, они «прокачивают» собеседника.

Внимательно наблюдают за реакцией на разные и, первый взгляд, обычные вопросы. Анализу подвергается все: движение бровей, улыбка, одежда, документы. И наступает момент истины. Бойцы понимают – перед ними враг. Хитрый, профессионально подготовленный, жестокий и безжалостный, он готов убивать и готов умереть сам, он ничего не боится.

Психологически точно обставляют смершевцы сцену поимки диверсантов. Используют для этого даже смерть работника комендатуры, который должен был им помогать, но своим снобизмом только мешал. Разыгрывается сцена, во время которой оперативник, как бы помешавшийся от горя, пытается убить оставшегося в живых диверсанта. И тот, испугавшись, называет им имена и адреса.

В романе Богомолова и произведении Хемингуэя «Смерть после полудня» момент истины помогает героям. Вот такой он - во всех отношениях полезный и нужный миг правды.

spe
Юлия Дворникова

Ага, Владимир Богомолов - "Момент истины (В августе 44-го)"! Книга, конечно, произвела неизгладимое впечатление! "Бабушка приехала!" Халида, огромное спасибо, за то, что своей статьёй напомнили об этой книге! +++

Ложь в отношениях людей присутствует всегда, увы, это горькая истина. Но:
"Злоупотребление истиной, должно так же подлежать наказанию, как употребление лжи!" Паскаль. Думайте сами, решайте сами...

top
Halida Rojkova

Лжем сами, слушаем ложь от других... Такова истина, таков мир вокруг нас. Вот и решаем постоянно - иметь или не иметь.

top
Halida Rojkova

Лексикология и этимология - очень интересные разделы в лингвистике.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+