icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Олеся Белоброва
Растения

Что такое месть Сталина? (Борщевик, Гераклиум, Гераклова трава)

  • 4338
  • 13

Что такое месть Сталина? (Борщевик, Гераклиум, Гераклова трава)

П
Прочитав заголовок и сопоставив его с картинкой, возможно, некоторые читатели придут в недоумение: «Причем тут Сталин и какой-то цветок?». Но не стоит торопиться с выводами, ведь эта статья не призвана стать очередным историческим исследованием личности вождя пролетариата, речь в ней пойдет именно о растении.

Борщевик, он же Гераклиум, он же Гераклова трава и он же месть Сталина. Зловеще звучит последнее название, не правда ли? Так почему же его так беспощадно окрестили именем тирана, да еще и месть зачем-то приписали.

Насчитывается порядка 70 видов борщевика. Произрастает в Азии, Европе, на территории Сибири, на Кавказе и даже в Америке. В большинстве своем на землях Сибири, Кавказа и Казахстана обосновался «борщевик сибирский», а еще все сильнее распространяется «борщевик Сосновского», который заслуживает отдельного внимания. Но об этом чуть позже.

Для начала разберемся с семейством и названием. Относится к зонтичным двухлетним растениям, но иногда встречаются и многолетние виды. Российское название «борщевик» берет свое начало от слова «борщ», которым наши давние предки называли что-либо, имевшее зазубренную форму. Именно такие листья с зазубренным краем имеет это растение. А еще его на Руси часто употребляли в пищу, в том числе, варили из него борщ. Кроме того, борщевик, когда его стебли и листья еще молодые и не успели огрубеть можно употреблять в сыром виде, солить, тушить, варить из него варенье и готовить заправки к другим блюдам. Другое название – Гераклиум, или Гераклова трава, дано за поистине исполинские размеры этой «травки»: мощный, полый внутри стебель, способен вымахать до 2 метров, а некоторых видов – до 5 (!) метров в высоту, вольготно раскинув свои листья и подставив солнцу соцветия-корзинки. К слову говоря, выдать посевного материала такой Геракл способен за цветение от 1000 до 10 000 единиц, которые могут как на следующий год прорасти, так и полежать в почве до лучших, так сказать, времен. С двумя именами вроде понятно, осталось самое интересное – месть Сталина.

Итак, кроме обширного спектра применения в еду человека, молодой борщевик это еще и замечательный корм для скота. Силос из борщевика является весьма питательной частью рациона, ведь это растение способно содержать до 3% сахара, что, согласитесь, немаловажный фактор для роста продуктивности. Самосев дружный, растет быстро и много (2,5 тонны урожая с одного гектара посевов), питателен – именно эти его свойства стали причиной в 1947 году «ненавязчивого» распоряжения товарища Сталина о внедрении Геракловой травы в список сельскохозяйственных культур.

Итак, подошли к имени Сталина, но почему же все-таки месть? Причина оказалось простой и банальной: «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Очень скоро выяснилось, что минусов больше, чем плюсов. Обладая отвратительным характером, борщевик просто не выносит рядом соседей – других растений, поэтому изживает их, занимая все новые территории. Но это полбеды. Гораздо страшнее то, что сок борщевика вызывает такое явление, как фотоожог. А именно: когда «цветочек» вступает в пору вегетации, в его соке накапливается фуранокумарин – опасный токсин.

Попав на кожу человека, свежий сок не вызывает никакой реакции – вытерли и все. Но если кожа окажется под солнечными лучами, тогда на месте попадания сока образуются жуткие волдыри. Нередко их приравнивают к ожогам второй и даже третьей степени, с проведением лечения в стационаре. Лечение болезненно, к тому же на месте ожогов образуются темные пятна, которые могут «украшать» тело до полугода! Еще один неприятный сюрприз: когда, казалось, ожоги и их следы совсем прошли, пятна и волдыри могут возникать вновь под действием пота или солнечного света. Жуть, не правда ли. Вот вам и «месть Сталина», которой вскоре окрестили крестьяне это растение.

И напоследок, про оговоренный выше борщевик Сосновского. Этот вид имеет селекционное происхождение, и именно его активно начали сеять в Советском Союзе. Но культура быстро вышла из-под контроля, став бескультурным сорняком и настоящим бедствием для целых областей бывшего СССР. Некоторые рекомендуют его, как декоративное растение, но не думаю, что стоит прислушиваться к таким советам. Истреблять его надо на корню, если просто срубить, то от оставшегося в земле корневища вновь вырастет ствол, как голова у мифического змея. Если увидите такую прелесть на своей даче, то ни в коем случае не хватайтесь голыми руками и не подпускайте к нему детей! А для уничтожения некоторые дачники советуют ввести шприцом внутрь ствола несколько кубов растворителя, говорят, погибает полностью за пару недель.

deb
Ксения Пелипенко

прочитала название, увидела картинку - недоумение жуткое было)
но ты расставила все точки над і)
очень понравилось)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+