icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Что такое «мертвая» вода?

  • 1590
  • 6

Что такое «мертвая» вода?

К
Каких только чудес ни встретим мы в народных сказках! Тут и скатерть-самобранка, и волшебный клубочек, указывающий путь, и семимильные сапоги… и, конечно, живая и мертвая вода. С живой водой все понятно – ею оживляют мертвой, но почему-то применить ее можно только в сочетании с мертвой водой. Правда, в сказочных сюжетах все выглядит вполне логично: мертвая вода заживляет раны и даже приращивает к телу отрубленную голову – прежде, чем оживить убитого, восстанавливают целостность его тела. Но почему эту воду называют «мертвой»? Может быть, мотив исцеления ран этой волшебной водой появился в сказках позднее, а изначально она имела какое-то другое значение?

На этот вопрос ответил известный исследователь фольклора и сказок в частности В.Я.Пропп. По мнению ученого, мотив «мертвой воды» вырос из глубинных мифологических представлений о структуре мира. Древний человек разделял мироздание на мир живых и мир мертвых – и эти миры «обязаны» существовать порознь, соприкосновение с ними опасно. Следы этого древнего страха сохраняются и в наше время: умершему человеку закрывают глаза, накрывают лицо – изначально такие действия были связаны именно со стремлением «отгородиться» от мира мертвых, «закрыть» открывшуюся «дверь»… И, конечно, самым страшным персонажем в фольклоре практически всех народов является оживший мертвец – вампир, упырь, зомби, драуг – как бы ни называли его в той или иной фольклорной традиции, суть одна: это уже не тот человек, которым умерший был при жизни, это чудовище, самим фактом своего существования нарушающий естественный порядок вещей во Вселенной и жаждущее одного – утащить кого-нибудь с собою в мир мертвых…

Впрочем, в таком «промежуточном» состоянии находился любой человек некоторое время после смерти – ведь на то, чтобы добраться до загробного мира, нужно время (помните, в «Песни о Гайавате» – «дух чертые грустных ночи и четыре дня проводит на пути в страну Понима»). Именно в это время опасались вредоносных действий со стороны покойника и пытались себя от них оградить путем соответствующих обрядов. Обычно эти «меры предосторожности» (особая раскраска тела, завешивание зеркал в позднейшие времена) прекращались после похорон – считалось, что теперь человек окончательно перешел в мир мертвых, опасное промежуточное состояние закончилось – потому-то люди так боялись непогребенных мертвецов.

В таком виде становится понятным сказочный сюжет о живой и мертвой воде: воскрешают-то в сказках как раз непохороненного мертвеца, т.е. опасного! Если воскресить такого – он станет упырем, а не человеком, потому-то и нужно искусственным путем вывести его из этого состояния, сделав «окончательно мертвым». Для этого и нужна «мертвая вода», которая в данном случае выступает как своеобразный суррогат похоронного обряда. Это неудивительно, ведь один из вариантов похоронного обряда – предание тела водной стихии, например, путем сожжения в лодке.

А существует ли мертва вода в действительности? В таком смысле, как говорят о ней в сказках, пожалуй, нет, но…

…Вторая мировая война. Дания оккупирована фашистами. В бурную ночь на крохотном судне из страны тайной уезжает человек, везущий… пивную бутылку. Почему-то он бережет ее как зеницу ока! Таинственного человека зовут Нильс Бор, а в пивной бутылке у него… вода. Она ни в коем случае не должна достаться фашистам – ведь она играет большую роль в опытах с ураном!

Конечно, вода была не простая – тяжелая. Как все мы помним со школьной скамьи, молекула воды состоит из атомов водорода и кислорода. Ядро атома водорода – один протон… впрочем, этот лишь один – наиболее распространенный изотоп этого химического элемента, его называют протием. Если присоединить к ядру один нейтрон, получится тяжелый водород – дейтерий, а если соединить атомы такого водорода с кислородом, получится тяжелая вода… вот она-то и была в той самой бутылке!

Получить тяжелую воду в чистом виде ученым было нелегко, но в природе она встречается – правда, в ничтожно малом количестве – двести молекул на миллион. Если же взять тяжелую воду в чистом виде, то ни по цвету, ни по запаху ее нельзя будет отличить от обычной… но можно будет отличить по ее влиянию на живые организмы! Семена в такой воде не прорастут, рыбы, простейшие и бактерии в ней сразу же погибнут. Лабораторные мыши, которых исследователи поили тяжелой водой, довольно быстро умирали, а если вода была разбавлена обычной, то испытывали очень сильную жажду… вот уж поистине – «мертвая» вода, не поддерживающая жизнь!

Оказалось, что в больших количествах тяжелая вода замедляет жизненно важные процессы во всех организмах. Тем не менее, присутствуя в качестве ничтожной примеси к обычной воде, она эти процессы стимулирует. Следовательно, в малых количествах тяжелая вода живым организмам необходима! И в этом смысле реальность похожа на сказку: «живая» вода для жизни нужна вместе с «мертвой» водой.

mas
Марк Блау

Хорошая статья. И прыжок хороший - от Проппа к Нильсу Бору

spe
Надежда  Маслова

Наверное обычай обмывать покойников перед погребением - своеобразная форма предания тела водной стихии. +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+