icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Бойко
Деньги

Что такое мера стоимости?

  • 2009
  • 3

Что такое мера стоимости?

М
Мера стоимости – это одна из функций денег, при помощи которой выражается цена того или иного товара. В отечественной экономической литературе выделяют такие функции денег как:

- мировые деньги;

- средство платежа;

- средство накопления;

- средство обращения;

- средство счета или мера стоимости.

Деньги в качестве меры стоимости рассматриваются в виде стоимости товара, при помощи которой можно определить соизмеримый с товаром аналог в ценовом выражении. Абсолютно любой товар может быть представлен в виде цены, однако стоит помнить, что современные деньги выполняют лишь номинальную функцию, так как их реальная стоимость несоизмерима с материалом, из которого они сделаны и с ценами на их производство (для того, чтобы напечатать деньги, потребуются минимальные затраты как сил, так и средств).

Но что такое цена товара, как она высчитывается? Все очень просто: цены на товары выражают стоимость человеческого труда, который был вложен в создание и выпуск того или иного предмета. Раньше эта функция осуществлялась напрямую за счет того, что тогда существовали реальные деньги, т.е. золото и серебро, которые обладали реальной, а не номинальной стоимостью. В то время золото и серебро не имели реальной цены: они выступали в качестве денежного товара. Однако после того как на смену золота и серебра пришли номинальные деньги, эти металлы превратились в товар, который также можно купить за деньги и который имеют определенную стоимость.

В настоящее время любой товар (в том числе золото и серебро) имеет цену, соответствующую труду, который пришлось потратить на его производство. Так, цена золота и серебра определяется трудом, который затратили на их добычу и переработку, а цена любого товара представляет собой выражение абстрактного труда в золоте. Сейчас вместо золота выступают номинальные деньги, т.е. бумажные или металлические деньги.

Кроме того, мера стоимости тесно связана с таким понятием, как масштаб цен. Масштаб цен – это установленное государством, фиксированное весовое количество металла. Он изменяется в зависимости от того, какую стоимость имеет драгоценный металл. Под масштабом цен понимается оценка стоимости товара в деньгах. Это значит, что цена товара соизмеряется с существовавшей раньше ценой золота и серебра. Когда в мире существовало металлическое обращение денег, масштабом цен считалось весовое количество денежного материала.

Когда впервые стали производить золотые монеты, в качестве масштаба цен выступала весовой объем денег. Так, один доллар можно приравнять к одному грамму золота. Деньги, представленные в виде меры стоимости, превращают стоимость товара в определенное количество золота. А деньги, представленные в виде масштаба цен, измеряют количества золота определенным количеством. Так, если 10 грамм золота представить в виде меры стоимости, то при увеличении цены данного товара, цена товара очень сильно отразиться на его мере стоимости. Если же мы рассмотрим 10 грамм золота в качестве диапазона цен, то 20 грамм золота в любом случае будет в два раза больше, чем 10, т.е. стоимость золота никак не сможет повлиять на диапазон цен.

top
Halida Rojkova

Ах, Юлия, кто бы еще подсчитал, какую стоимость имеет труд мамы, сидящей дома с ребенком! Ахнули бы и ни за что не заплатили столько!

deb
Иван Иванов

Халида не пугайте молодых девочек и будущих мам, мама дома с ребенком получает удовольствие, существуют трудности к которым заранее нужно подготовиться и с радостью проходить этот путь вместе со своей семьей. Рожать детей нужно с желанием, подготовленными с удовольствием и любовью. Все это не имеет цену.

deb
Юлия Бойко

Да, растить ребенка трудно (на своем опыте не знаю, но предполагаю), но согласна с Иваном, что это хорошо и в принципе доставляет радость.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+