icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Здоровье и красота

Что такое Мельдоний ?

  • 1471
  • 8

Что такое Мельдоний ?

К
Кто помнит веселую песенку Юрия Визбора, тот знает, что советская страна гордилась своим балетом, перекрытием сибирских рек и, конечно, ракетами, которые могли в считанные минуты перенести то, что надо туда, куда надо.

С начала 1970-х годов топливом для ракет был гептил, прозрачная или слегка желтоватая жидкость с неприятным запахом, которая воспламенялась при контакте с азотной кислотой или ее производными. Гептил по многим характеристикам превосходил ранее применявшуюся в ракетах смесь керосина и кислорода. Но был он ядовит и неустойчив. По этой причине он не мог долго храниться, и по окончании срока хранения его нужно было утилизировать.

Проблемой утилизации ракетного топлива в середине 1970-х годов занималась в Институте органического синтеза АН Латвийской ССР группа профессора Иварса Калвиньша. В 1976 году ученые научились перерабатывать гептил в твердое вещество, которое они назвали мельдонием. Мельдоний был устойчив, и его можно было хранить в обычных условиях и при комнатной температуре. Миллионы литров вредного гептила можно было превратить в горы нового стабильного мельдония. Но куда девать такую пропасть нового вещества? Первоначальный ответ был прост: его можно было бы использовать в качестве одного из компонентов при производстве полиамидных пластмасс. А это – искусственные волокна, синтетические ткани, пленки, клеи и даже оболочка для сосисок! Которые, впрочем, к тому времени в СССР тоже стали довольно синтетическими.

К 1984 году, когда мельдоний и его производство запатентовали в США, было выяснено, что мельдоний – хорошее средство для управления ростом растений, а также для стимулирования роста домашней птицы и животных. Именно в таком качестве оно было упомянуто в американском патенте.

Но дальнейшие исследования показали, что мельдоний – хорошее лекарство. Будучи включен в механизм обмена веществ, он нормализует энергетический обмен в клетках, в условиях, когда снабжение их кислородом недостаточно (гипоксия) или когда уменьшается к ним приток крови (ишемия). Хороший кардиостимулятор!

Мельдоний был разрешен к применению в медицине в 1984 году. Одним из первых потребителей нового лекарства оказалась Советская Армия. Улучшить использование кислорода клетками организма требовалось летчикам и подводникам. А еще тем, кто нес военную службу в горах. То есть тем, кто воевал в Афганистане.

После распада Советского Союза препарат мельдоний был перепатентован в Латвии. Сейчас его производит латвийская компания Grindeks. Мельдоний – популярное лекарство. По словам создателя препарата Иварса Калвиньша мельдоний (или милдронат, как он еще называется) ежегодно потребляют около 2 миллионов человек.

Заметим, потребляют мельдоний только на территории бывшего Советского Союза. В Российской Федерации он с 2012 года даже включён в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

На территории Евросоюза и США препарат милдронат к использованию не одобрен. Это, главным образом, и послужило причиной скандала, благодаря которому мельдоний в течение последних месяцев у всех на слуху.

В сентябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) добавило мельдоний к списку запрещенных препаратов. По какой причине? Сотрудники агентства считают, что это лекарство изменяет обмен веществ в организме и потому может считаться допингом.

По мнению изобретателя препарата, Иварса Калвиньша, считать мельдоний допингом не правильно. Этот препарат не влияет на повышение спортивных результатов, но помогает спортсменам выдержать высокие нагрузки во время тренировок и соревнований. Тем более, что руководитель компании Grindeks, выпускающей этот препарат, передавал милдронат в немецкие лаборатории для того, чтобы определить, следует ли его считать допингом. Ответ был отрицательным.

Мельдоний был запрещен к повсеместному употреблению спортсменами с 1 января 2016 года. Многие спортсмены об этом не знали. И вряд ли они врут, говоря об этом. Спортсмены должны быть сосредоточены на тренировках. Хуже, что запрету не придали значения те, кто должен был в первую очередь обратить на него внимание – тренеры и спортивные врачи. Те, кто принимал мельдоний, продолжали его принимать и в результате не прошли очередной допинг-тест. Это – совсем не шутки. Подобное не прощают. Большому числу спортсменов грозит дисквалификация, возможно, пожизненная. Кроме того, аннулируются их предыдущие рекорды, отнимаются медали. В общем, для многих спортсменов мельдониевый скандал может обернуться крахом всей жизни.

Самое грустное, что спортсмены оказались в роли стрелочников в глобальных разборках политиков и спортивных чиновников. Мельдониевый скандал хорошо укладывается в общую систему санкций против России. Более того, он кажется хорошо рассчитанной операцией с целью ударить руководство страны в весьма болезненное место. Успехи в спорте – то немногое, чем страна еще может гордиться. Спортивные соревнования – один из немногих информационных поводов, все еще отвлекающих население от совсем не блестящих успехов во всех других областях. Массовое применение допинга спортсменами – замечательный повод вычеркнуть достижения России из списка рекордов, а саму страну свести до уровня ГДР и социалистической Румынии, оставшихся в истории странами, портившими здоровье своих граждан ради достижения высоких спортивных успехов.

Тем более, что у этого вопроса имеется и коммерческая сторона. Во-первых, антидопинговое агентство уже потребовало увеличения финансирования организации с целью улучшения контроля. А во-вторых, препараты, действие которых аналогично действию мельдония, но которые производят американские и европейские фармацевтические компании, ни в какие запретительные списки не включены. А это значит, что эти препараты на мировом рынке лекарственных средств займут место изгоя мельдония.

top
Halida Rojkova

Как все это мелко и гадко! Всё растоптать, всё обгадить и только для того, чтобы заработать, как можно больше денег. А спортсменов жаль, у многих уже отобрали медали, и готов список еще из ста фамилий для следующих "разборок" с наградами и рекордами.

tra
Жанна  Кудукова

Да, все эти разборки всего лишь политика, а страдают обычные люди, в частности спортсмены. Обидно..

spe
Юлия Дворникова

Согласна с Халидой! Грязно и мерзко! Отвратительно!+++++++++++++++++++++++++

spe
Надежда  Маслова

Вот в такое время и живём, когда из-за денег всё топчут, гадят и извращают.

spe
Владислав Черных

Спасибо, Марк, все теперь ясно. А то в той куче информации, что СМИ вываливают, толком и не поймешь, что к чему

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+