icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
julia velichko
Обучение

Что такое Мекка?

  • 2000
  • 4

Что такое Мекка?

С
Саудовская Аравия считается самым крупным государством, которое находится на Аравийском полуострове, в которую входят несколько больших городов и провинций. Однако, в этом государстве есть одна провинция, которая имеет особое значение для мусульман. Название этой провинции – Мекка.

Мекка, которая располагается в самом центре западного побережья государства на склоне горы Эль-Сарават, считается духовным центром и самым священным местом для всех, без исключения, мусульман. Именно в этом городке в 570 году н. э. родился пророк Мухаммед, который стал основоположником нового вероисповедования – ислама. Именно здесь находятся священные места мусульманского мира, именно в это место совершают хадж несколько миллионов паломников со всего земного шара. Хоть Мекка и считается закрытым городком для делегаций других вероисповеданий, но пройти сюда, хотя бы раз в жизни, является святым долгом каждого мусульманина. Мекка может и иметь другие названия такие, как Умм аль-Кура, что означает Мать всех городов или Аль-Балад аль-Амин, в переводе Безопасный город, а еще она именуется как Аль-Балад аль-Харам, что значит Священный город.

После укрепления своих позиций в 630, представители из медицинской общины во главе с Мухаммедом попали на территорию Мекки, после чего город сдался добровольно, и все его население приняло ислам.

Самым центром Мекки считается аль-Масджид аль-Харам, или же Великая мечеть. Ее площадь составляет около 309 тыс. кв. метров и она способна вмещать единовременно примерно 700 тысяч паломников. Великая Священная, или по-другому как ее называют, Заповедная мечеть, которая стала знаменитой в 1570 году, представляет собой огромное сооружение с девятью минаретами, высота которых не менее 95 метра и обложена светло-лиловым мрамором. Путь к святилищу прокладывают четверо ворот, помимо которых присутствуют еще 44 альтернативных входа в мечеть. Посередине мечети, на участке, выложенной из мраморных плит, находится важнейшая мечеть мусульман - Кааба, лицом, в сторону которого молились все мусульмане. Происхождение данного возведения, именуемое не иначе, как аль-Баит аль-Харам (что в переводе означает "священный дом"), непонятно, однако установлен тот факт, что это было сакральным местом для населения Саудовской Аравии еще до того, как появился ислам. По преданиям, Шис построил на этой территории святилище, состоящее из пяти камней, которые были взяты от таких пяти гор, как Синайская, Ливанская, Елеонская, Джуди и Хиры, а Ибрахим совместно со своим наследником Исмаилом выстроил в этом районе храм, который на сегодняшний день популярен как Кааба.

Углы Каабы направлены по сторонам света, а сама мечеть укрыта черной плащаницей из шелка, верхнюю часть которой декорируют покрытые из золота наивысшей пробы выражения, взятые из Корана. Дверь в храм изготовлена из чистого золота, вес которой составляет 286 кг. В восточный угол Каабы вмонтирован Черный камень, обрамленный ободом из серебра, который еще называют, не как иначе, как коаль-Хаджар аль-Асвад.

Напротив входа в Каабу присутствует еще и иная святыня - камень Макам-Ибрахим, на котором запечалился и сохранился след Ибрахима. В мечети Харам также есть священный родник Замзам, который был отдан Исмаилу, когда тот вместе со своей матерью Хаджар погибал, находясь в пустыне, от жажды. Кстати, именно возле этого священного родника и появилась провинция Мекка. Вода из родника была удивительно приятна на вкус.

В аналогии с основами ислама, каждый уважающий себя мусульманин, должен, хотя бы раз в своей жизни, побывать в Мекке. Особенно многозначительным в глазах мусульман считается - хадж, ритуальное паломничество в Мекку. На сегодняшний день известно то, что только во время хаджа в Мекку посещает несколько миллионов мусульман из разных стран. В связи с этим, фактически вся жизнь в этом городке связана для обслуживания паломников. С этой целью были построены гостиницы на любой вкус, большая часть которых находится рядом с мечетью Харам. Однако во время паломничества больше половины мусульман живет в палатках.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+