icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Культура и искусство

Что такое мегалиты?

  • 4337
  • 5

Что такое мегалиты?

С
Слово мегалит в буквальном переводе с греческого означает «большой камень». Именно такой термин предложил в 1849 году английский учёный А. Херберт для обозначения доисторических сооружений из огромных камней.

Это может быть один большой камень – в таком случае мегалит называется менгиром («длинный камень» по-нижнебретонски). Такие мегалиты – самые древние, и потому на них зачастую нет ни орнамента, ни рисунков, которые помогли бы пролить свет на их назначение. Самый большой менгир расположен в Англии, в деревне Радостон (графство Йоркшир), его высота – 7,6 м, а вес – около 40 тонн.

Несколько менгиров, расположенных в виде «ограды» или нескольких концентрических окружностей называют кромлехом. Слово это кельтское и означает «сводчатое перекрытие» – тут возникла некоторая путаница в терминах, поскольку этим словом обозначали и иной тип мегалитов, а именно – дольменов.

Дольмен («каменный стол» по-бретонски) – один камень, который поставлен на несколько других. Чаще всего – три камня, установленные в виде буквы «П», но некоторые дольмены действительно напоминают стол.

Другая разновидность мегалитов – тур, или каирн – насыпь из камней в форме конуса (впрочем, в Ирландии каирном называлось лишь сооружение из пяти камней).

Нетрудно заметить, что все слова, обозначающие разновидности мегалитов, происходят из кельтских языков. И действительно, места, где жили кельтские племена – в особенности Великобритания – богаты такими сооружениями. Но мегалитов немало и в других краях – в том числе и в нашей стране: в Хакассии и Саянах, в Прибайкалье, на Алтае, на Кавказе, на Кузовском архипелаге в Белом море.

Что же до британских мегалитов, то самый знаменитый из них – это, конечно, Стоунхендж (что в переводе означает «нависшие камни»). Это грандиозное сооружение, входящее в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, располагается на Солсберийской равнине близ города Эймсбери. Сооружение довольно сложное, и – как показал радиоуглеродный анализ – строился в несколько приёмов. Самые древние «события» этого строительства относятся к 3020 году до н.э., а последняя фаза – когда строились собственно каменные «кольца» из камней 4-х-метровой высоты и 2-х-метровой ширины – 2440—2100 гг. до н. э. Таким образом, первые строители Стоунхенджа, соорудившие рвы и валы, отстоят от тех, кто его завершал, на столько же, насколько мы – от современников Ярослава Мудрого. И даже если брать только последнюю фазу (каменные кольца)… представьте себе строительство, которое началось ещё до Петра I – а закончилось в этом году!

Что ж, грандиозная работа вполне соответствует грандиозности сооружений. И немудрено, что не только у нас, но и у наших предков. Их сооружение приписывали эльфам, великанам, великим магам – так, например, существует легенда, что великий чародей Мерлин силой своей магии перенёс Стоунхендж из Ирландии… В наше же «просвещённое» время их строителями любят объявлять инопланетян (к слову, приблизительно за 100 лет до начала строительства каменных колец Стоунхенджа в Египте закончилось строительство не менее грандиозного сооружения, которое тоже любят приписывать пришельцам из космоса – пирамиды Хеопса).

Что делать – любит современный человек свысока поглядывать на своих «примитивных» предков из каменного века! А предки-то, оказывается, были далеко не так глупы, как может показаться: не имея ни грузовиков, ни башенных кранов, они находили способы перемещения огромных каменных глыб. Часть пути, по видимому, проделывалась по воде. По суше глыбы передвигали на деревянных катках (к слову, такой способ использовался и в позднейшие времена: так перетаскивали испанцы свои галеоны через Панамский перешеек, так транспортировали по суше фрегаты в нашей стране при Петре I). Для того, чтобы поднять глыбу на большую высоту, сооружались насыпи… Эксперименты, проведённые в наше время, показали, что всё это возможно, хотя и нелегко.

Но зачем? Во имя чего такой титанический труд?

Гипотез немало – в том числе и самых фантастических.

Мегалиты могли обозначать владения того или иного племени. Могли быть погребальными сооружениями. Под некоторыми дольменами действительно обнаружены захоронения – но они относятся не к тому времени, когда были сооружены дольмены, а к более позднему…

Возможно, это были храмы под открытым небом (эта гипотеза особенно близка поклонником кельтских древностей, которые ежегодно празднуют в Стоунхендже день летнего солнцестояния). Возможно – даже древние обсерватории (во всяком случае, в отношении Стоунхенджа такая гипотеза считается достаточно обоснованной).

А может быть, ответы надо поискать в современности? Устанавливаем же мы каменные стелы в честь примечательных событий, строим огромные храмы в честь своих богов, и даже – мавзолеи для правителей… Вот и наши предкам хотелось отметить нечто значительное грандиозными постройками… почему?

Как всегда – вопросов больше, чем ответов.

deb
Юлия Иличкина

+ Ох, уж эти древние цивилизации! Столько загадок нам оставили!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+