icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Окружающий мир

Что такое материя?

  • 3784
  • 1

Что такое материя?

М
«Материя есть объективная реальность, существующая независимо от нашего сознания и данная нам в ощущениях» – так определил понятие материи В. И. Ленин, который был не только революционером, но и философом (о чём сейчас нередко забывают). Когда я «отбарабанила» это определение на кандидатском экзамене по философии, преподаватель задал мне вопрос: «В чём слабость этого определения?» Я набросилась на пункт «…данная нам в ощущениях» – есть же и уровни организации материи (например, молекулярный и «ниже»), и формы его существование (например, магнитное поле), на которых наши ощущения «не работают» – и только после экзамена до меня дошло, что надо было говорить ещё и о другом: «существующая независимо от нашего сознания»… от какого сознания? Вот с точки зрения моего сознания ваше сознание – тоже нечто объективное, и существует оно независимо от моего сознания – так что же, надо сделать вывод, что ваше сознание материально?

Не будем строго судить Владимира Ильича – любой научный постулат со временем устаревает, ведь в науке нет и не может быть застывших догм. Но одно остаётся неизменным: материя – одно из основополагающих понятий в науке вообще и в философии в частности.

Появилось оно в античной философии – Платон обозначал словом «материя» субстрат вещей – в противоположность миру идей… и по сей день понятие материального противопоставляется понятию идеального – на таком противопоставлении зиждется основной вопрос философии: «Что первично – материя или сознание?» В зависимости от ответа на этот вопрос все философы разделяются на идеалистов и материалистов.

Платон как раз был идеалистом: он говорил о мире идей, которые воплощают себя в мире материальных вещей. А одним из первых материалистов был другой древнегреческий философ – Демокрит, считавший, что всё сущее состоит из атомов, и кроме них есть только пустота…

За много веков представления о материи менялись не раз, говорили даже об «исчезновении материи» – это как раз и было связано с утверждением (кстати, высказанным задолго до В.И.Ленина), что материя – это всё, что воздействует на наши органы чувств… точнее, с тем, что микромир им не доступен… Но другие философы возражали: «исчезает не материя, а предел наших познаний о ней».

Так что же такое материя? Прежде всего, «материи вообще» не существует (как не существует «плода вообще» – существуют яблоки, груши и проч.) – материя существует в двух проявлениях: вещество и поле. Естествознание XIX века рассматривала эти два проявления как противоположные: вещество обладает корпускулярной природой (т.е. состоит из частиц) и в нём есть пустоты – поле имеет волновую природу и непрерывно, поле невесомо – вещество имеет массу. Открытия XX века привели к несколько иному взгляду, названному корпускулярно-волновым дуализмом: между полем и веществом нет непереходимой границы, частицы, составляющие поле, тоже обладают волновыми свойствами (правда, на макроуровне это почти не проявляется).

Материя не существует вне пространства и времени – так же, как и они не существуют вне материи. Ещё одно фундаментальное свойство материи – движение, под которым в данном контексте понимается изменение с течением времени.

Говоря о материи, мы должны учесть и уровни её организации: элементарные частицы, атомы и молекулы, тела (включая те, что находятся в жидком и газообразном состоянии), космические объекты (от планет до галактик и метагалактик), живая материя и наконец – человеческое общество (социальный уровень). На каждом из этих уровней действуют свои законы: нельзя объяснить движение элементарных частиц в терминах классической механики. Нельзя объяснить войны и революции исходя из биологии (хотя попытки делаются – взять хотя бы социал-дарвинизм, объясняющий развитие общества законами естественного отбора – но ни к чему хорошему это не приводит и, как правило, используется для оправданий преступлений).

А что же всё-таки было раньше – материя или сознание?

Однозначного ответа нет… и, наверное, не будет никогда.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+