icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Бойко
Работа, карьера, бизнес

Что такое материальная ценность?

  • 12191
  • 1

Что такое материальная ценность?

П
Прежде чем мы приступим к рассмотрению материальных ценностей, давайте постараемся понять, что же такое ценность сама по себе без учета материальной стороны жизни. В самом широком смысле этого слова ценность представляет собой некую значимость, пользу или полезность. Стоит учесть, что такой значимостью ценность наделена только благодаря человеку и это вовсе не ее внутреннее свойство или характеристика. Другими словами, человек нуждается в ценностях и испытывает в них огромную потребность, поэтому они и имеют такую большую значимость в его жизни.

К ценностям можно отнести такие вещи, как:

• Стабильность

• Свобода

• Социальный статус и положение в обществе

• Самообразование

• Творческая самореализация

• Досуг — развлечения и хобби

• Духовные ценности

• Материальное благополучие

• Самореализация в работе. Получение удовольствия от работы

• Близкие, друзья, общение

• Дом, дети, семья, любовь

• Здоровье

Таким образом, мы видим, что существует огромное множество различных ценностей. Это и социально-политические ценности, и духовные, и индивидуальные (или, наоборот, групповые), и общечеловеческие ценности, и ценности повседневного спроса, а также повседневного обихода, и высшие ценности (или, наоборот, имеющие второстепенное значение для человека и для общества). Однако во всем этом многообразии можно выделить всего два основных типа ценностей – материальные и нематериальные.

Материальные ценности можно представить при помощи таких предметов: квартира, машина, одежда, украшения, предметы быта. Таким образом, материальные ценности это ценностно-значимые предметы. Кроме того, к материальным ценностям можно отнести ценностно-значимые природные объекты: сюда относятся естественные природные богатства. А еще к материальным ценностям можно отнести те предметы материального мира, которые человек создал своим трудом, а также предметы культурного наследия прошлого.

К нематериальным ценностям можно отнести любовь, дружбу, свободу, семью. Материальные ценности выступают в качестве фундамента, на котором строятся ценности нематериальные. Любой человек, скажет, что первые не так важны, однако никто не может прожить без крыши над головой, без одежды и без средств к существованию. Поэтому материальные блага также причисляются к ценностям, ведь они важны в жизни каждого человека. Однако, как мне кажется, важно понимать, насколько важны для вас материальные ценности, а насколько важны нематериальные. Для нормального человека нематериальные ценности, конечно, важнее, однако существуют и другие люди… К сожалению, на свете существуют люди, для которых деньги и те блага, которые они могут предоставить намного важнее всего остального. Часто здесь могут выступать богатые люди, которые зарабатывают любой ценой и для них это наиболее важно, например, это могут быть люди, которые хотят вырваться и нищеты и поэтому во главу угла ставят зарабатывание денег и приобретение материальных благ. Обычно они добиваются своих целей, но, при этом, становятся очень неприятными личностями, а вся из-за того, что им не хватило силы и мудрости, чтобы заработать столько, сколько они хотят, но при этом не «продать душу дьяволу» за исполнение своего желания.

Таким образом, я хочу сказать, что материальные ценности – это важные вещи, которые значимы в нашей жизни и без которых не обойтись, но важно понимать, что они всегда должны быть на втором месте после нематериальных ценностей, т.е. жизнь людей, дружба, любовь и взаимопонимание должны быть важнее денег и того, что можно на них купить.

mas
Марк Блау

Я думал, что в статье будет рассказано о методах учета материальных ценностей в бизнесе. Это - вполне точная наука, основанная на вполне точном определении того, что такое материальные ценности. И эта наука помогает делать другие материальные ценности, благодаря которым люди перестают думать только о необходимом и начинают размышлять о нетленном и вечном.

А перечисленные материальные ценности имеют достаточно определенный материальный эквивалент. Сколько бы Вы заплатили за то, чтобы не садиться в тюрьму? Вот Вам и цена свободы. Цена есть и у здоровья, и она часто определяется страховым полисом. Цена есть и у любви. И в низком, и в высоком смысле этого слова.

А вот материальное благополучие в упомянутом списке - лишнее.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+