icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Что такое маразм?

  • 624
  • 10

Что такое маразм?

С
«Старый маразматик!» – как часто мы весьма необдуманно разбрасываемся подобными словами, когда не удается договориться с представителями старшего поколения! Это один из тех случаев, когда люди употребляют медицинский термин без всяких на то оснований: и называть «идиотом» вполне способного к самообслуживанию человека только потому, что он нас не понимает, не вполне корректно, и школьник, получивший двойку за контрольную по алгебре, совсем не обязательно «дебил», вот и медицинский термин маразм подразумевает нечто большее, чем изменение психики в старости.

Начнем с того, что маразм не всегда бывает старческим. Существует такое явление, как алиментарный маразм – оно наблюдается у детей в возрасте до года. Это состояние может развиться по разным причинам – от недостаточного или неполноценного питания до врожденного сифилиса. Проявления алиментарного маразма – сниженный вес (потеря может составлять до 60% от возрастной нормы), истончение конечностей, потеря эластичности кожи, морщинистое, как у старика, лицо. В перспективе это означает снижение остроты зрения и умственных способностей… Да, далекому от медицины человеку довольно трудно понять, почему истощение называют «маразмом», но ведь это слово в переводе с греческого языка как раз и означает «истощение» или «угасание».

Что же касается того маразма, который может развиться к старости, то это состояние тоже предполагает истощение. Крайне исхудавший, прикованный к постели человек с бледно-желтой морщинистой кожей, покрытой пигментными пятнами – таков «портрет» типичного маразматика. Это ни в коем случае нельзя считать «неизбежным спутником» или «естественным проявлением» старости – это именно болезнь. Что же касается старости как таковой, то она бывает разной – достаточно вспомнить Игоря Моисеева или Майю Плисецкую, да и в своем окружении каждый из нас может назвать людей почтенного возраста, до самой смерти сохранявших определенную физическую активность и ясность ума… И, конечно, такое состояние сопровождается распадом психики: больной не говорит и даже не понимает обращенную речь, может иногда разражаться беспричинным смехом или плачем, реагирует только на физические раздражители.

Та мрачная картина, которую мы только что описали, представляет собой финал, а каково же начало «трагедии»? Беда в том, что начало действительно очень похоже на старческую деформацию: ухудшение памяти, заострение черт характера (например, превращение бережливого человека в скупца), нетерпимость к чужому мнению и каким-либо изменениям, обидчивость и болезненная подозрительность по отношению к родственникам. Может наблюдаться также постоянное недовольство, ворчливость, подавленное состояние, сменяющееся периодами эйфории… Этого легко не заметить, легко сказать, что человек «просто стареет» – но подобные тревожные симптомы при надвигающемся маразме могут проявиться и довольно рано – в сорокалетнем возрасте.

Каковы же причины этого страшного расстройства, угрожающего людям почтенного возраста? Они лежат в области нарушения функционирования головного мозга и кровеносных сосудов, питающих его, следовательно, первейшие «кандидаты» на маразм – это люди, у которых с кровеносными сосудами не все в порядке: страдающие атеросклерозом, гипертоники. Как ни банально звучит, опасные враги мозга и сосудов – алкоголь и курение. Не забудем о всеобщем принципе: что не работает, то деградирует – чем выше образование у человека, чем более насыщенна его интеллектуальная жизнь (если не работа, так отдых), тем больше шансов, что его мозг «состарится и умрет» раньше времени. Весьма неожиданные результаты получили американские исследователи: сочетание широких бедер с «осиной» талией связано с более высокими шансами на развитие маразма в старости, чем менее «модельная» фигура. Наконец, существует и наследственная предрасположенность.

Преодолеть последний фактор мы не в силах, но мы вполне можем следить за своим давлением, избегать всего того, что ведет к его нарушениям (например, не переедать, не позволять себе набирать лишний вес), не пить и не курить, «нагружать» свой интеллект в достаточной степени, да и о разумных физических нагрузках забывать нельзя. Не то чтобы это все могло на 100% исключить маразм в старости, но снизить его вероятность вполне можно.

Если же признаки надвигающегося маразма налицо (о них мы говорили), то вылечить человека полностью уже нельзя, но можно сдержать развитие болезни, отдалив безрадостный финал. При первых же признаках нарушения памяти нужно обратиться к врачу, который назначит витамины и лекарства, облегчающие работу мозга. Нужно быть готовым к тому, что принимать эти препараты придется пожизненно.

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Интеллектуальная работа убивает мозг и приводит к маразму? Учителя скорее маразматики, чем родители?

pro
Тамара Меркулова

У Ленина тоже был непорядок с сосудами головного мозга. Не умер бы в 1924 - был бы через десять лет маразматиком.

spe
Юлия Дворникова

Слышала такое выражение: "Подкол - улыбка разума. Цинизм - смешок маразма."

mas
Марк Блау

Серьезная тема, раскрыта интересно и, главное, деликатно.

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Как обидно. Маразм - это фактически дословное непонимание сказанного, без переносного смысла, когда говоришь "дерево стоит", а человек не понял что такое дерево, как оно стоит, и что такое стоит вообще. Увы, но к пенсионерам применяют слово маразм тогда, когда не понимают точку зрения, не понимают суть фразы, то-есть не понимание тут в переносном смысле, а значит к маразму не имеет никакого отношения!

Черт побери, я тоже слышала не раз в разговоре такое "маразм какой-то", так люди выражают свое непонимание того, о чем им пытаются сказать и демонстрируют свою отстраненную закрытость, блокировку от "оратора". Тут работает такой психологический принцип: моя твоя не понимайт, маразм какой-та несешь. В добавок добавят: и вообще тебя никто не понимайт, - подчеркивая этим силу "маразма оратора", раз все не понимают, значит, точно ты того, ку-ку.

Обзывающий добивается "обидеть оратора", оратор в свою очередь впадает в "ступор", он не понимает, как его не понимают, если он все так подробно разжевывает.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+