icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Еда и кулинария

Что такое маотай?

  • 2215
  • 2

Что такое маотай?

М
Маотай – это китайская водка очень высокого качества. Названа она в честь китайского города Маотай, который находится в провинции Гуйчжоу. Именно здесь производится этот национальный напиток. Из 7 тысяч жителей города Маотай половина работает на заводах, где производят самую лучшую водку.

Ещё несколько лет назад маотай нельзя было купить в магазинах. Эта водка появлялась на столах только во время дипломатических переговоров или на очень важных банкетах государственного уровня. Простым жителям Китая она была не доступна. Сегодня ситуация изменилась, но маотай по-прежнему не является повседневным напитком. Эту водку сегодня пьют только на больших свадьбах, на днях рождениях, во время праздничных застолий. И это не мудрено. Всё дело в том, что производимого в Китае маотая не хватает, в магазинах эту водку можно встретить крайне редко, а так как спрос превышает предложение, то и цена у напитка очень высока. Бутылка маотая сегодня стоит 10 тысяч рублей. И эта сумма растёт с каждым годом.

К тому же маотай производится только в одном городе Китая. Конечно, китайцы пробовали готовить этот напиток и в других городах и провинциях своей родины, но полученный маотай был совсем не таким. Чем-то он отличался от истинного напитка, изготавливаемого в Маотае. Помучившись несколько лет, китайцы решили бросить это бесполезное занятие. И сегодня маотай производится на единственном заводе в единственном городе.

Маотай готовится в течение 5 лет. Первый этап длится 8 – 9 месяцев. За месяц в котлы для брожения 2 раза добавляется зерно сорго, а именно из этого продукта готовится напиток, потом происходит процесс дистилляции, потом снова начинается брожение, снова засыпается сорго, снова дистилляция… и так в течение всего периода.

После того, как процесс брожения и дистилляции окончится, готовая водка хранится в подвалах завода чуть более 3 лет. Затем снова начинается процесс изготовления, и после него водка ещё год находится на складе. И только после этого поступает в продажу.

Крепость маотая составляет 35 – 53 градуса. Водка имеет слегка желтоватый цвет, густую консистенцию и невероятный вкус, который просто невозможно забыть. А ещё при употреблении маотая не бывает похмелья.

А вот сама водка имеет историю длинной в 2 тысячи лет. Прообраз современного маотая назывался гоцзян и был в 135 году до нашей эры признан императором У – ди самым лучшим напитком его страны.

Название «маотай» проявилось только в 1704 году. с тех пор и стали производить знаменитую китайскую водку. Кстати, даже сегодня, в мир развитых технологий, её производство полностью проходит ручным способом. Пытались, конечно, внедрить на завод Маотая и роботов, и компьютеры, но опять же, полученный маотай был каким – то не таким. И от этой идеи очень скоро отказались, вновь переведя производство на ручное.

В 1978 году завод в городе Маотай стал выпускать адаптированную водку маотай для европейцев. Первый маотай – это смесь водки и виски, а второй – это низкоалкогольный напиток, который содержит в себе всего 35 градусов.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+