icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Еда и кулинария

Что такое манты и с чем их едят?

  • 1491
  • 8

Что такое манты и с чем их едят?

Г
Гурманы знают неповторимый вкус настоящих манты. Их запах заполняет весь организм и вызывает неконтролируемые потоки голодной слюны. И когда терпеть больше нет сил, через долгие 45 минут на стол, наконец–то, ставят целое блюдо дымящихся манты, начинается пиршество.

Манты – это настоящий праздник желудка! Поверьте, тот, кто хоть один раз попробовал это блюдо, навсегда останется в рядах его горячих поклонников и преданных почитателей.

В кухне всех стран Азии и Востока есть манты, только называют это блюдо везде по-разному. История происхождения, как всегда, не имеет исторического подтверждения и больше похожа на легенду. Абсолютно точно известно только, что родом манты из Китая.

Историки Поднебесной рассказывают, что название это блюдо получило после того, как некий китайский полководец не смог преодолеть небольшую, но очень бурную речку. Лян Джуге было рекомендовано заплатить за переправу, совершив жертвоприношение. Духу воды требовались пятьдесят голов варваров. Так заявили жрецы, а с ними спорить не принято.

Проявив смекалку, хитрый китаец обманул и жрецов, и духов. Он приказал приготовить на пару мясные пирожки и слепить их так, чтобы они напоминали человеческую голову. Лян Джуге назвал их «манты» или «маньтоу», что в одном переводе означает «голова варвара», а в другом – «начиненная голова». Уловка удалась, а название закрепилось за блюдом.

Как до этого назывались манты, теперь уже не понять. Возможно, одно из сохранившихся названий было первым. Уйгуры называют их бууз, в странах Центральной Азии говорят позы или бозы. Во многих районах Китая манты тоже имеют разное название. Чаще их называют маньтоу или банцзы. Самое интересное заключается в том, что не совпадают не только названия, но и рецептура этого блюда. А все равно говорят, что приготовлены манты.

Тесто для приготовления классических манты замешивается на воде и муке, добавляется соль. Яйца в такое тесто не кладут. Поэтому утверждение, что для манты тесто месят, как на пельмени, в корне неверно. Структура теста у этих изделий должна быть разная. И упругость, которая так необходима для приготовления пельменей, совершенно не подходит для манты. В крайнем случае, можно положить только желток. Белок сделает тесто «резиновым». Тесто должно полежать не менее двух часов. За это время его нужно вымешивать несколько раз.

Приготовление настоящей начинки займет час. Мясо в манты – это нежнейшая баранина. Она должна быть свежей, не мороженой. Мелко режем и мясо, и лук. Для того, чтобы манты были сочными, объем лука должен составлять две трети от количества мяса. Все это режется мелкими кубиками. Потом солим, перчим, обязательно добавляем зиру, растертую пальцами.

Маленький, но очень важный секрет. Если в фарш добавить немного молока или воды, то манты будет необыкновенно сочными. Попробуйте это сделать один раз, и очень скоро манты без этого добавления покажутся вам не сочными.

Даем постоять фаршу минут двадцать, чтобы запах лука и зиры пропитал мясо. Теперь очень тонко раскатаем тесто. Лепят манты в каждой стране по-своему. Где-то крест-накрест, где-то оставляют отверстие, а кое-где, по древней традиции, все-таки изображают голову. Выбирайте, как лепить сами, на вкусе это не отражается.

Варят их в мантышницах. Это особой формы кастрюля, у которой несколько ярусов. На них стоят плоские алюминиевые тарелки с отверстиями. В нижней части кипит вода, пар равномерно поступает через отверстия. За счет это и варятся манты.

К манты готовят салат «Ачик-чучук». Это тонко до прозрачности нарезанный лук и помидоры. Их солят, перчат, добавляют мелко нарезанный листик базилика и украшают зернышками граната. Можно поставить на стол сметану или сливки. Только никогда не подавайте к манты майонез. Он своей тяжестью просто убьет неповторимый тончайший вкус этого блюда.

Кстати, слово «манты» не имеет единственного числа. Следует говорить: «Манты, одна штука». Изобретательный русский язык прибавил к непонятному и не очень удобному в употреблении слову суффикс «-ышк», и получилась вкусная мантышка.

Начинка у манты может быть разная. Если смешать баранину, говядину и свинину (а китайцы так и делают), едоки получат настоящий кулинарный шок. Очень вкусны манты с картошкой. Только необходимо положить в каждую небольшой кусочек сливочного масла, иначе будет суховато.

Манты готовят с курятиной и тыквой. Иногда смешивают все эти ингредиенты. Мясо, картошка и тыква – это объедение! Очень интересный вкус имеют манты, которые готовят из дрожжевого теста. Так что манты – это поле для реализации творческих идей каждой хозяйки!

mas
Марк Блау

"Манты" - слово склоняемое или несклоняемое? Пять мантов или пять манты?

top
Halida Rojkova

Несклоняемое. Пять манты, можно так: манты одна штука

spe
Лариса Попруга

Помню, хозяйка, которая угощала нас этим блюдом называла их "мантушки". Они с мужем еще в СССР жили в Азии, она там научилась их делать

spe
Юлия Дворникова

Горячайшая поклонница несклоняемых манты с тыквой и бараниной! Люблю, когда сок обжигает нёбо и надо делать "с-с-с!" Обалденная вкуснятина!!!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+