icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
≈да и кулинари€

„то такое манты и с чем их ед€т?

  • 2796
  • 8

„то такое манты и с чем их ед€т?

√урманы знают неповторимый вкус насто€щих манты. »х запах заполн€ет весь организм и вызывает неконтролируемые потоки голодной слюны. » когда терпеть больше нет сил, через долгие 45 минут на стол, наконецЦто, став€т целое блюдо дым€щихс€ манты, начинаетс€ пиршество.

ћанты Ц это насто€щий праздник желудка! ѕоверьте, тот, кто хоть один раз попробовал это блюдо, навсегда останетс€ в р€дах его гор€чих поклонников и преданных почитателей.

¬ кухне всех стран јзии и ¬остока есть манты, только называют это блюдо везде по-разному. »стори€ происхождени€, как всегда, не имеет исторического подтверждени€ и больше похожа на легенду. јбсолютно точно известно только, что родом манты из  ита€.

»сторики ѕоднебесной рассказывают, что название это блюдо получило после того, как некий китайский полководец не смог преодолеть небольшую, но очень бурную речку. Ћ€н ƒжуге было рекомендовано заплатить за переправу, совершив жертвоприношение. ƒуху воды требовались п€тьдес€т голов варваров. “ак за€вили жрецы, а с ними спорить не прин€то.

ѕро€вив смекалку, хитрый китаец обманул и жрецов, и духов. ќн приказал приготовить на пару м€сные пирожки и слепить их так, чтобы они напоминали человеческую голову. Ћ€н ƒжуге назвал их Ђмантыї или Ђманьтоуї, что в одном переводе означает Ђголова варвараї, а в другом Ц Ђначиненна€ головаї. ”ловка удалась, а название закрепилось за блюдом.

 ак до этого назывались манты, теперь уже не пон€ть. ¬озможно, одно из сохранившихс€ названий было первым. ”йгуры называют их бууз, в странах ÷ентральной јзии говор€т позы или бозы. ¬о многих районах  ита€ манты тоже имеют разное название. „аще их называют маньтоу или банцзы. —амое интересное заключаетс€ в том, что не совпадают не только названи€, но и рецептура этого блюда. ј все равно говор€т, что приготовлены манты.

“есто дл€ приготовлени€ классических манты замешиваетс€ на воде и муке, добавл€етс€ соль. яйца в такое тесто не кладут. ѕоэтому утверждение, что дл€ манты тесто мес€т, как на пельмени, в корне неверно. —труктура теста у этих изделий должна быть разна€. » упругость, котора€ так необходима дл€ приготовлени€ пельменей, совершенно не подходит дл€ манты. ¬ крайнем случае, можно положить только желток. Ѕелок сделает тесто Ђрезиновымї. “есто должно полежать не менее двух часов. «а это врем€ его нужно вымешивать несколько раз.

ѕриготовление насто€щей начинки займет час. ћ€со в манты Ц это нежнейша€ баранина. ќна должна быть свежей, не мороженой. ћелко режем и м€со, и лук. ƒл€ того, чтобы манты были сочными, объем лука должен составл€ть две трети от количества м€са. ¬се это режетс€ мелкими кубиками. ѕотом солим, перчим, об€зательно добавл€ем зиру, растертую пальцами.

ћаленький, но очень важный секрет. ≈сли в фарш добавить немного молока или воды, то манты будет необыкновенно сочными. ѕопробуйте это сделать один раз, и очень скоро манты без этого добавлени€ покажутс€ вам не сочными.

ƒаем посто€ть фаршу минут двадцать, чтобы запах лука и зиры пропитал м€со. “еперь очень тонко раскатаем тесто. Ћеп€т манты в каждой стране по-своему. √де-то крест-накрест, где-то оставл€ют отверстие, а кое-где, по древней традиции, все-таки изображают голову. ¬ыбирайте, как лепить сами, на вкусе это не отражаетс€.

¬ар€т их в мантышницах. Ёто особой формы кастрюл€, у которой несколько €русов. Ќа них сто€т плоские алюминиевые тарелки с отверсти€ми. ¬ нижней части кипит вода, пар равномерно поступает через отверсти€. «а счет это и вар€тс€ манты.

  манты готов€т салат Ђјчик-чучукї. Ёто тонко до прозрачности нарезанный лук и помидоры. »х сол€т, перчат, добавл€ют мелко нарезанный листик базилика и украшают зернышками граната. ћожно поставить на стол сметану или сливки. “олько никогда не подавайте к манты майонез. ќн своей т€жестью просто убьет неповторимый тончайший вкус этого блюда.

 стати, слово Ђмантыї не имеет единственного числа. —ледует говорить: Ђћанты, одна штукаї. »зобретательный русский €зык прибавил к непон€тному и не очень удобному в употреблении слову суффикс Ђ-ышкї, и получилась вкусна€ мантышка.

Ќачинка у манты может быть разна€. ≈сли смешать баранину, гов€дину и свинину (а китайцы так и делают), едоки получат насто€щий кулинарный шок. ќчень вкусны манты с картошкой. “олько необходимо положить в каждую небольшой кусочек сливочного масла, иначе будет суховато.

ћанты готов€т с кур€тиной и тыквой. »ногда смешивают все эти ингредиенты. ћ€со, картошка и тыква Ц это объедение! ќчень интересный вкус имеют манты, которые готов€т из дрожжевого теста. “ак что манты Ц это поле дл€ реализации творческих идей каждой хоз€йки!


mas
ћарк Ѕлау

"ћанты" - слово склон€емое или несклон€емое? ѕ€ть мантов или п€ть манты?

top
Halida Rojkova

Ќесклон€емое. ѕ€ть манты, можно так: манты одна штука

spe
Ћариса ѕопруга

ѕомню, хоз€йка, котора€ угощала нас этим блюдом называла их "мантушки". ќни с мужем еще в ———– жили в јзии, она там научилась их делать

spe
ёли€ ƒворникова

√ор€чайша€ поклонница несклон€емых манты с тыквой и бараниной! Ћюблю, когда сок обжигает нЄбо и надо делать "с-с-с!" ќбалденна€ вкусн€тина!!!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+