icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгений Багдерин
Обучение

Что такое макро фото, какой объектив для этого нужен?

  • 600
  • 4

Что такое макро фото, какой объектив для этого нужен?

М
Макросъемка (от греческого макрос - большой, крупный) это съемка очень мелких объектов самым крупным планом. Объектами макросъемки, чаще всего, бывают насекомые, цветы, монеты марки, микросхемы и другие радиокомпоненты. Макросъемка с помощью специальных телескопов и микроскопов используется и в научных целях. Увеличенные в 10-20 раз изображения мелких объектов поражает наше воображение, мы можем подробно рассмотреть те детали, которые не дано увидеть невооруженным глазом. Макросъемку можно делать на обычных недорогих цифровых камерах, в которых предусмотрен подобный режим. Снимки, конечно, далеки от совершенства, но вполне приемлемы.

Для съемки с максимальным результатом нам понадобится зеркальная камера. Такая камера позволяет фотографу видеть через зеркальную призму реальный объект и, при необходимости, корректировать изображение. Сегодня можно легко найти зеркальные камеры разных ценовых диапазонов от Nicon или Canon. Именно зеркалка позволяет подобрать необходимый для макросъемки объектив. Самый простой и менее затратный способ - это купить удлинительные кольца или телеконвертор. Для макросъемки обычно используются длиннофокусные объективы, а если у вас стоит самый распространенный объектив с фокусным расстоянием 50 мм, то в этом случае используют удлинительные кольца. С их помощью можно добиться увеличения в 20 раз.

Но этот способ имеет свои недостатки. Чем больше фокусное расстояние, тем меньше светосила и глубина резкости. Это означает, что снимать придется только со штатива при максимальном освещении или с использованием вспышки. Диапазон возможной фокусировки резко сокращается до нескольких миллиметров. Сокращается расстояние до объекта, поэтому следует очень тщательно выбирать диапазон резкости. Еще один недостаток, при съемке придется отказаться от режима «авто» и настраивать все вручную. Реверсивные кольца используют в случаях установки объектива задом наперед, но и этот способ не лишен тех же недостатков.

Некоторые фотографы используют дополнительную линзу или многолинзовую насадку. Увеличение рассеивания света, аберрация заметно снижают качество изображения. Эти приспособления используют, как правило, на фотоаппаратах с несъемными объективами.

И, наконец, самый дорогой способ – купить специализированный объектив с большим фокусным расстоянием (до 300 мм), большой светосилы и высокого разрешения. Такие объективы могут значительно превзойти стоимость самого фотоаппарата. Разумеется, в этом случае вы можете добиться очень высокого качества без большой подготовки. Эти объективы используют профессионалы.

Для любителей подойдет сравнительно недорогой объектив с возможностью макросъемки с переменным фокусным расстоянием типа SIGMA AF 70-300mm. Этим объективом можно снимать на расстоянии 95 см до объекта, при фокусном расстоянии 250-300 мм. Почти на всех макроснимках фон бывает нерезким. Это естественно, поскольку глубина резкости невелика. Резкими будут только те объекты, которые находятся на одной плоскости. В специализированных магазинах можно встретить круговые вспышки, дающие равномерное освещение объекта. Съемка со встроенной вспышкой из-за параллакса может привести к искажениям.

При съемке подвижных объектов делайте как можно больше кадров, чтобы потом, после внимательного просмотра, вы могли выбрать лучший. Для съемки через микроскоп вам понадобится специальный переходник, с помощью которого можно будет отъюстировать изображение и получить отпечаток высокого качества. Обычно, наблюдая любые мелкие объекты в природе, мы не замечаем подробности. Макросъемка позволяет сосредоточить внимание на мелких деталях, что особенно важно при научных исследованиях.

Макросъемка- это увлекательное занятие, которое требует большого терпения и свободного времени. Полученные снимки всегда очень необычны и уникальны. Они обогащают наши представления об окружающей нас, неповторимой природе.

spe
Юлия Дворникова

Как жаль, что с фотографией у меня отношения не сложились! Какая статья! Не сомневаюсь, что любому фотографу - в помощь!++++++++++++++

deb
Ваха Шамсудов

Мне очень интересна тема статьи и нравится как она изложена. Давно мечтаю стать фотографом - любителем. Но, не уверен, что я справлюсь с задачей. Думаю, что ваша статья, Евгений,обогатит мои очень скудные знания по этой теме. Благодарю Вас за эту работу.

mas
Марк Блау

Я когда-то использовал для макросъемки линзу-насадку на объектив. Для нескольких фотографий покупать специальный объектив не хотелось. Я ведь занимался фотографией, как любитель.

top
Halida Rojkova

Я тоже фотограф уровня "Любитель-неудачник" и макросъемкой, к сожалению, ни разу не занималась.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+