icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Окружающий мир

Что такое лунное затмение?

  • 6108
  • 3

Что такое лунное затмение?

Л
Лунное затмение – явление не такое редкое, как солнечное, возможно, поэтому его не настолько боялись, но не менее интересное. Причины солнечных и лунных затмений сходны: и то, и другое объясняется соотношением диаметров Солнца и Луны с их удалённостью от Земли. Разница же между солнечным и лунным затмением состоит в том, что в первом случае Луна затеняет Землю, а во втором – Земля Луну (так что во время лунного затмения на Земле можно наблюдать солнечное на нашем единственном спутнике).

Для того, чтобы лунное затмение состоялось, прежде всего, луна должна быть видна – т.е. в новолуние оно произойти не может, но идеальный случай – это, конечно, полнолуние. Полнолуние, как известно, бывает каждый месяц. Кроме того, нужно, чтобы в полнолуние Земля оказалась поблизости от лунного узла – точки, в которой лунная орбита пересекает с эклиптику (кругом небосвода, по которому Солнце перемещается в течение года для наблюдателя, находящегося на Земле). Если бы плоскости орбит Земли и Луны совпадала полностью, каждое полнолуние сопровождалось бы затмением (иными словами, мы бы никогда толком не видели полную луну), но плоскость лунной орбиты наклонена по отношению к земной на 5 градусов – немного, но достаточно, чтобы тень от Земли в большинстве случаев не попадала «в точку». Это случается примерно два раза в год, максимум – три, бывает и так, что ни разу за год такого не случится, солнечных же затмений случается от двух до пяти в год. Получается, что лунные затмения имеют место даже реже солнечных – но наблюдать их можно намного чаще… почему же так происходит?

Дело в том, что Земля по размерам превосходит Луну, и конус её тени гораздо шире, чем конус у Луны, поэтому если уж лунное затмение произошло, то видно его на всей половине планеты, где в это время видно Луну. При солнечном же затмении тень нашего спутника «проходит» далеко не по всей поверхности нашей планеты, заденет местность, где вы живёте, или не заденет – это уж как повезёт. Потому-то можно прожить жизнь и ни разу не увидеть солнечного затмения, а лунное хотя бы раз видел каждый. К слову, древнегреческие астроному относительно точно для своей эпохи вычислили соотношение размеров Луны и Земли исходя именно из соотношения частоты лунных и солнечных затмений!

Примечательно, что во время затмения луна не пропадает с небосвода, её по прежнему видно – но выглядит она необычно: становится расплывчатой и тёмно-красной. Древние жители Междуречья придумали весьма оригинальное объяснение этому явлению: Луна краснеет от крови, когда у богини Иштар начинаются месячные (теоретически, это должно предполагать, что женский цикл у неё весьма и весьма длинный… но должна же богиня чем-то отличаться от обычных Земных женщин!). Сегодня мы знаем истинную причину такого явления. Дело в том, что земная тень не закрывает луну полностью – часть солнечного света по-прежнему её достигает, давая возможность светить отражённым светом, но лучи Солнца идут по касательной к нашей планете, проходя через её атмосферу. Атмосфера же наша рассеивает синюю и зелёную части спектра, а вот красную и оранжевую пропускает хорошо – вот эта часть спектра и «достаётся» Луне во время затмения.

Но даже когда знаешь это, вид кроваво-красной луны производит жутковатое впечатление – так что лунные затмения тоже пугали людей. Так, однажды афинская армия настолько была напугана лунным затмением, что бойцы побросали оружие и бежали, так что Сиракузы победили без боя (почему сиракузские воины не испугались затмения – история умалчивает). Связывали с лунным затмением и печальную судьбу киевского князя Изяслава, погибшего в сражении через год после восшествия на престол, которое состоялось 12 февраля 1161 г. – как раз в день лунного затмения… впрочем, по тем временам в такой судьбе для князя, увы, не было ничего необычного – так что судьба Изяслава отличается от судеб многих других русских князей разве что этим самым астрономическим явлением. Впрочем, затмений Луны всё-таки боялись не так, как солнечных (возможно, потому, что «сокрытие» Луны мы видим каждый месяц – хотя и выглядит оно иначе) – скажем, у жрецов Вавилона существовала на это счёт целая система: в каких случаях лунное затмение предвещает что-то нехорошее, а когда – «благосклонность богов»).

Увы, практика показывает, что некоторые наши современники недалеко ушли от своих далёких предков: Интернет полон всякого рода «мудрых» рекомендаций на предмет затмений Луны: «не смотреть на затмение», «не принимать пищу за три часа до его начала» и даже «попытаться избавиться от нежелательных людей в вашей жизни» (что при этом лучше применять – яд, кинжал или огнестрельное оружие – астролог почему-то не уточняет). Не знаю, как насчёт последней рекомендации – а с первой учёные точно не согласятся! Ведь лунные затмения помогли узнать кое-что о нашем спутнике – в частности, было установлено, что лунный грунт плохо проводит тепло (при затмениях его температура быстро падает).

В этом году нас ожидают три лунных затмения – правда, ни одно из них не будет полным и лишь два из них будет видно в Европе. Первое затмение произойдёт 25 апреля, оно будет частным (диск Луны будет закрыт не полностью), второе – 18 октября, полутеневое (Луна не скроется, а лишь станет менее яркой – увидеть это невооружённым глазом практически невозможно, его фиксируют приборами). Ещё одно полутеневое затмение – 25 мая – будет наблюдаться в Африке и Америке.

spe
Елена  Затуранова

И лунное, и солнечное затмение явления действительно очень красивые.+

deb
Павел Ястремский

Я не понял, почему у статьи рейтинг "-1"? Исправляю. +

(видимо, кто-то ошибся кнопкой)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+