icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анна Моисеенко
Ремонт и строительство

Что такое линкруст?

  • 4305
  • 12

Что такое линкруст?

Л
Линкруст был изобретён почти 150 лет назад, но по сей день не утратил своей актуальности. Он не имеет аналогов и особенно ценится среди любителей викторианской классики и изысканного модерна. Позволить себе такую роскошь могут, как правило, только очень обеспеченные люди. Остальные могут увидеть линкруст только, если вдруг окажутся, например, в респектабельном холле или, допустим, в фешенебельной гостинице. Вас заинтересовало, что это за «оно»? Тогда, эта статья - для вас.

Прочитав первые строки статьи, вы, наверняка, подумали, что линкруст, это – то, о чём простые смертные могут только догадываться, одним словом, нечто совершенно необычное? В какой-то мере вы правы, но только – отчасти. Да, линкруст, это, и правда, – необычно, а проще говоря, это – отделочный рулонный материал, немного напоминающий обои. А отличает его от привычных обоев то, что он имитирует лепнину. Впрочем, этот вид отделки заслуживает куда более подробного описания, нежели скудное сравнение с обоями. Так что, давайте познакомимся поближе с его историей, описанием и свойствами.

Идея создания (как, в общем-то и воплощение идеи в жизнь) линкруста принадлежит английскому предпринимателю Фредерику Уолтону. Для того, чтобы подарить миру этот необычный отделочный материал, ему пришлось немало поэкспериментировать, но в конечном итоге, уникальные в своём роде рельефные рулоны получились после соединения опилок, воска, льняного масла и ещё некоторых ингредиентов.

Состав современного линкруста, безусловно, отличается от первоначального и, в основном, в него входят синтетические смолы, всевозможные пластификаторы, пробковая мука и, конечно же, искусственные красящие пигменты (без них никак). Хотя, есть ещё производители, которые при изготовлении линкруста используют натуральные ингредиенты. Само собой разумеется, что стоимость такого отделочного материала – безумно высока.

Обои-лепнина (назовём их так, ведь, по сути, линкруст и является чем-то средним между этими двумя видами отделки) выпускают в рулонах различной ширины – от 50 до 90 см, которые с первого взгляда очень похожи на эластичную гипсовую поверхность. Стоит отметить, что линкруст – это абсолютно самодостаточный отделочный материал. А поверхность, на которую планируется его наносить, даже можно не обрабатывать и не выравнивать: линкруст скроет все неровности и перепады. Но всё же, с ним придётся немного повозиться. Так, перед тем, как нанести его на стены, нужно нарезать материал на полотна нужной длины, скатать их в рулоны и выдержать около десяти минут в горячей воде. После чего, линкруст нужно разложить на какой-либо поверхности и убрать с него излишки влаги. Затем, нарезанные полотна должны вылежать в стопке не менее десяти часов. На том же материале, который не вылежал, после высыхания могут образоваться трещины. Только после всех этих манипуляций, линкруст можно наносить на стены.

Чем ещё, помимо своей неповторимой, «богатой», рельефной поверхности, напоминающей лепнину, примечателен линкруст? Во-первых, этот отделочный материал – весьма долговечен в использовании. Например, он до сих пор украшает стены Букингемского дворца, и этой отделке уже более 100 лет! К слову, стены Рафлс-Отеля, а также холлов Карнеги-Холл и Кафе де Пари, также отделаны именно им. Чтобы убедить вас в его прочности стоит привести в пример и тот факт, что после высыхания, он приобретает твёрдость и крепость слоновой кости! Линкруст способен противостоять даже повышенной влажности и прямому попаданию воды, что позволяет использовать его, в том числе, и в ванных комнатах. Во-вторых, такие «обои» можно перекрашивать много раз, таким образом, можно обновлять интерьер, не прибегая к кардинальным изменениям.

Правильное сочетание линкруста с остальными видами отделки и предметами интерьера создают помещению особе настроение, наполняют его атмосферой шика и роскоши. Не даром, настоящие ценители такого стиля называют линкруст не просто обоями или отделочным материалом, а настоящим произведением искусства.

spe
Лариса Попруга

Букингемский дворец, Карнеги-Холл... нам так не жить))))))!
Отличная статья, интересная и инфрмативная++++++++

spe
Анна Моисеенко

Лариса, первая часть коммента - неправильная))))) Надо так "... Букингемский дворец, Карнеги-Холл... чтоб мы так жили на одну зарплату" ;))))
Спасибо, за отзыв!

spe
Елена Коробова

Очень красивый декор. Прочитала, посмотрела, впечатлилась и поняла, что хочу себе такой. Статья супер. Написано отлично!))) ++++

spe
Милана Гейко

Та да! :):):) А написано отлично, все понятно, и видео просмотрела с удовольствием, и фото! Здорово. ++++

spe
Анна Моисеенко

Спасибо, Лена и Милана ))) А вот, кстати.... Дополнительные видео и фото - сюрприз для меня!!!! Приятный )))) Не знала, что их можно в "шапку" добавлять. Остаётся спросить - кто добавил и как это делать самостоятельно? )))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+