icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Татьяна Давыдова
Здоровье и красота

Что такое лейкемия?

  • 2445
  • 8

Что такое лейкемия?

П
Понимаю, что выбрала для обзора малоприятную тему. Но знаю по себе, что в поисках информации о каком-либо заболевании, часто попадаются материалы, которые пестрят специфическими терминами и мало, что объясняют обычному человеку доходчиво. А лейкемия, благодаря активной деятельности человека и сложившейся экологической обстановке, стала достаточно распространенным заболеванием. И, наверняка, есть люди, которые хотели бы разобраться в ее особенностях.

Лейкемия имеет и второе название – лейкоз. В старину ее называли «белокровием», потому что при этом заболевании поражаются белые тельца – лейкоциты, которые в человеческой системе крови выполняют крайне важную, защитную функцию.

До сих пор не найден окончательный ответ, отчего же зависит возникновение этого тяжелого недуга. Но ученые выдвигают несколько гипотез, основная из которых – генетическая предрасположенность, т. е., когда в организме происходит сбой и лейкоциты уже не способны защитить его от атак бактерий и вирусов. Специалисты отмечают, что на такие «аварии» могут влиять определенные химические препараты и различного рода излучения.

Лейкоциты вырабатывает костный мозг человека. Чтобы проще было объяснить механизм сбоя, заменим «вырабатывает» на «рожает». Чтобы стать защитниками, малыши-лейкоциты должны созреть и окрепнуть. Но, как раз на этапе «взросления» их и поджидает опасность. Загадочные враги тормозят этот процесс. Но движение крови по организму – процесс непрерывный. И не сформировавшиеся до конца лейкоциты, вливаются в этот поток в огромных количествах. Ослабленные органы перестают нормально функционировать и становятся мишенью для всевозможных инфекций. У человека развивается анемия, он становится раздражительным и возникает опасность неожиданных кровотечений.

Если ухудшение состояния наступает резко и проявляется болями в костях, слабостью, тошнотой, увеличением лимфатических узлов, внезапным повышением температуры, то это говорит о развитии острой лейкемии. Иногда она может маскироваться под ангину или стоматит. При этом человек быстро худеет, повышается риск внутренних кровотечений. Но лейкемия может протекать и в хронической форме, с практически отсутствующими симптомами, и обнаруживают ее при случайном обследовании.

Над методами лечения лейкемии неустанно работают светилы медицины. Появляются новые препараты. Но пока, самыми действенными продолжают оставаться лучевая- и химиотерапии и пересадка донорского костного мозга. При правильно подобранном комбинированном лечении даже острой лейкемии, удается добиться стабильного состояния в 90% случаев. А с хронической лейкемией, при адекватном лечении и соблюдении правильного режима, люди живут долгие годы.

Многие больные пугаются такого побочного явления, как выпадение волос. Но стоит отметить, что такое происходит при приеме определенных препаратов. И волосы отрастают вновь, когда их употребление прекращается. Гораздо важнее думать о здоровье. А временные проблемы можно решить при помощи легких головных уборов, например, косынки или кепки.

Будьте здоровы!

mas
Дмитрий Неткачев

После Чернобыльской аварии диагноз лейкемия был поставлен более 1,5 млн. человек в СССР. Не у всех болезнь стала развиваться, часть населения благополучно пережила временную форму. Парадоксально, но организм может без вмешательства из-вне побороть этот недуг.
В исследованиях выявлено положительное влияние красного вина на динамику лечения. Только нужна мера - 1 стакан и не более в день.
Автору. Желательно разбивать абзацы двойным нажатием на клавишу Enter, тогда текст читается легче. +.

tra
Татьяна Давыдова

Максим, большое спасибо! Ваш "плюсик" самый первый для меня на этом сайте!

tra
Татьяна Давыдова

Уф-ф! Наконец-то дождалась возможности оставлять комментарии)))
Дмитрий Иванович, спасибо за внимание и подсказки. Все учла и исправила.

deb
Юрий Пономаренко

Лейкемия уже довольно успешно лечится. У нас недавно случай был - внезапное ухудшение и такой вот диагноз. С неделю человек в критическом состоянии был, через две недели уже домой отпускали. Что сказать - наука все - таки развивается. + :))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+