icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Неткачев
Культура и искусство

Что такое летопись?

  • 17566
  • 7

Что такое летопись?

Л
Летопись дословно определяется, как независимое описание сторонним наблюдателем событий, происходящих с государством, народом, правящим классом. На основании летописей историки могут выполнять необходимые исследования. В конце концов, читать историю всегда интересно. Поэтому важность летописей всегда крайне высока.

Недавно пришло сообщение, что в Каире сожжена библиотека. Теперь трудно сказать, сколько ценнейших документов было потеряно. Там хранились летописи, датированные 5-6 тысячелетием до нашей эры. Можно ли вернуть утраченное? Неизвестно. Там до сих пор не проводилось сохранение в цифровой вид имеющихся рукописей. Только сравнительно свежая информация хранилась в микрофильмах и цифровом виде.

Роспись на гробницах фараонов также представляет летописи, которые повествуют о жизни не только самого фараона, а также об исторических фактах, произошедших при их жизни. Когда сумели расшифровать рисунки на гробницах, то некоторые исследователи были удивлены подробностями жизни и истории Египта. Многие события вообще стерлись из истории. Только прочитав записи, сумели узнать о том, что на самом деле был Великий исход евреев из Египта. Раньше многие исследователи полагали, что – это вымысел.

Наша история также изучается по летописям. На Руси летописцы были еще тогда, когда зародилась Киевская Русь. До этого пользовались преданиями и легендами, дошедшими от прежних времен. Некоторые историки говорят, что утеряна библиотека Ивана Грозного. Попытки найти ее предпринимаются регулярно, но пока результатов нет. Сама библиотека по преданиям и сохранившимся записям собрала летописи из многих городов России. По указу Ивана Грозного их везли и передавали на хранение.

До нас дошла «Повесть временных лет», написанная летописцем Нестором. Читая эту летопись, можно понять, какие проблемы возникали перед Киевской Русью в десятом-одиннадцатом веках. Сама повесть излагает события в виде отдельных сообщений о разных фактах, происходящих по мере их поступления. Интересны сами факты, а также их интерпретация летописцем. Он не просто излагает их, он пытается осмыслить каждое сообщение, дать свое видение.

Практически все царствующие особы, да и не только царствующие: князья, бароны, герцоги и остальные мало-мальски заметные личности, – считали необходимым оставить для потомства свое жизнеописание. Они нанимали летописцев, которые должны были запечатлеть их подвиги, деятельность и рассуждения господствующих лиц о происходящих событиях. Часто некоторые заставляли читать и перечитывать произведенные записи, а потом корректировать их так, чтобы представить заинтересованное лицо в самом лучшем виде.

Интересны летописи периода становления Петра Первого (история своего государства всегда интересна). Контроль за летописцами Петра вел граф Петр Александрович Толстой (прапрадедушка Л.Н. Толстого). Он старался обеспечить достоверность производимых записей. Потом эта достоверность пришлась ему во вред – сослали в ссылку.

В свое время И.В. Сталин приложил немало усилий для написания летописей в периоды индустриализации и коллективизации. По его приказу в архивах сохранялась вся информация с мест, только ее использовали выборочно, часть умалчивалась, но все равно хранилась. Сегодня некоторая часть имеющейся информации доступна для пользователей, но еще большая так и не получила доступа – грифы секретности не сняты.

Современные базы данных, создаваемые в организациях и государственных учреждениях, представляют собой современные летописи. Анализировать их сложнее, но наши потомки, может быть, заинтересуются нашими проблемами. Может быть, им будет все равно, как мы жили и о чем думали? Кто ответит за них?

spe
Надежда Заколюкина

Прочла, хвалю, плюсую! Каирскую библиотеку жалко до слёз - вандалы и варвары!Действительно, лучше бы её в своё время в Англию бы вывезли!

top
Елена Асвойнова-Травина

А вот наверное независимой летопись быть кк раз и не может - её же пишет современник! Это историк через сотни лет может смотреть независимо, а для летописца всё - "живая кровь"...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+