icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Лариса Попруга
Куда поехать отдохнуть

Что такое Лазурный Берег?

  • 3647
  • 32

Что такое Лазурный Берег?

Е
Если вы хотите окунуться в теплую лазуревую гладь моря, ощутить колорит средневековья и отведать изысканные блюда французской кухни, увидеть картины Матисса, Ван Гога, Пикассо и Шагала, лицом к лицу столкнуться с голливудскими знаменитостями, стать зрителем Формулы-1 или побывать в гостях у принца Монако, то поезжайте на Лазурный берег! Монте-Карло – столица княжества Монако, Ницца, Канны, Сен-Тропе, Антиб, Ментон – эти курорты по праву называют королевскими. Здесь отдыхают и приобретают недвижимость отпрыски королевских фамилий, олигархи, голливудские звезды и Нобелевские лауреаты.

Своим названием побережье обязано французскому писателю Стефану Льегару. «Лазурный берег!» - именно так воскликнул Льегар в 1870 году, увидев живописную бухту города Йер. В ясный солнечный день, когда на небе ни облачка, Средиземное море приобретает здесь особый и неповторимый цвет лазури, а набегающие на берег волны становятся светло-бирюзовыми. В 1887 году он опубликовал книгу «Лазурный берег», в которой написал о своем путешествии от Марселя до Генуи. С того времени у французов и утвердилось это название, а со временем оно перешло и на географические карты.

Лазурный берег, или Французская Ривьера, находится на юго-востоке Франции, у южного подножия Альп. Это узкая полоса Средиземноморского побережья протяженностью около 300 километров. По поводу того, где берет начало Французская Ривьера существуют различные мнения: одни называют города Марсель и Кассис, другие - Тулон или Йер. А заканчивается Лазурное побережье в Ментоне, на границе с Италией. По всей протяженности береговая линия изрезана бухтами, которые обрамлены живописными, а иногда и скалистыми берегами. Побережье славится своим субтропическим климатом с теплым и сухим летом, а зима на Лазурном берегу непродолжительная и солнечная, поэтому отдых здесь популярен круглый год. Альпы защищают побережье от холодных ветров, а летние морские бризы несут ему свежесть и прохладу. На Французской Ривьере постоянно проживают более двух миллионов человек, а в летнее время эта цифра значительно увеличивается. За год здесь отдыхают более восьми миллионов человек.

Примерно третью часть всего побережья занимают пляжи. В восточной части Ривьеры – от Ментона до Антиба морское побережье каменистое, поэтому и пляжи здесь галечные. А от Антиба на запад – в Каннах, Сен-Тропе, Тулоне все пляжи песчаные. Пляжный песок здесь каждое утро просеивают и как бы причесывают специальными приспособлениями, поэтому он мягкий и ровный. Почти все курорты Лазурного берега отмечены "голубым флагом", который означает высшее качество воды и пляжей.

Но Лазурный берег – это не только море и пляжи. Это еще и Альпы с лесами и цветущими лугами, с хрустальной чистоты речками и водопадами. Это изумительно красивые сады и парки, экзотические растения и фрукты. Если забраться вглубь Ривьеры, то можно увидеть густые, практически первозданные леса Национального парка Меркантур, в котором живет множество диких зверей и птиц.

Лазурный берег – это старинные деревушки и городки со средневековыми замками и музеями современного искусства. Это шедевры архитектуры барокко. Это парфюмерные лавочки и магазинчики, сполна передающие колорит этой части Франции. Кстати, по количеству музеев Лазурный берег уступает только Парижу. Для удобства туристам предлагают приобрести абонемент на посещение всех шестидесяти двух музеев, находящихся на Лазурном берегу.

А сколько здесь проходит культурных мероприятий, на которые приезжают знаменитости со всего мира! Ежегодно здесь проходит около семисот концертов, тысяча театральных представлений, девяносто опер, сто пятьдесят фестивалей. Самыми известными являются февральский карнавал в Ницце и праздник лимонов в Ментоне, Международный Каннский кинофестиваль в мае и Фестиваль джаза в июле. А «Монте-Карло» – одно из старейших и респектабельных казино мира! Не обязательно быть Рокфеллером, чтобы сделать в нем небольшую ставку. Этот игорный дом имеет богатую историю и хранит культурные традиции, поэтому в нем одинаково рады всем посетителям.

Лазурный берег стал излюбленным местом отдыха европейской и русской аристократии и людей искусства после того, как в 1856 году Ниццу посетила вдова Николая I императрица Александра Федоровна. На средства царской семьи в Ницце построены церковь и Свято -Николаевский Собор, которые украшают город и поныне. Здесь бывали Глинка, Гоголь, Тютчев, Чехов, Маяковский, Бунин жил здесь в эмиграции. В Ницце есть русское кладбище, где похоронены многие русские эмигранты. Кстати, в дорогих отелях есть меню на русском языке, а официанты очень стараются произносить русские слова без ошибок.

В общем, Лазурный берег не просто курорт – это образ жизни, сказка, мечта! Живущие там – счастливцы, а если и вам посчастливилось ступить на Лазурный берег, значит можно считать, что жизнь удалась!

deb
Наталья Колонцова

оооо, прочитав вашу статью, мне так туда захотелось, что даже незнаю прям!!!!!))) Здорово описали, так маняще...+++++++++ я бы хотела в Ниццу

spe
Лариса Попруга

Сама хочу! Пока писала статью, даже цены смотрела, чтоб поехать. Но дороговато)))))))))
Спасибо!

deb
Игорь Переверзев

Ларис, классно написала. У меня знакомые там были. Вопреки расхожему мнению там совсем недорого и очень круто!++++

spe
Надежда Заколюкина

Замечательная статья - подробно, информативно, красиво и просто вдохновляюще на поездку)))))) +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+