Но мало кто знает, что фельдмаршал обожал дам и очень заботился о своем мужском здоровье. Для укрепления оного зарядку не делал, потому что был не в меру толст и лишних движений не любил. Поддерживал себя в основном разными полезными вкусностями, считая, что его мужское здоровье зависит от того, что он ест.
Размер его талии напрямую указывает на любовь к кулинарным изделиям и наличие хорошего повара в усадьбе. Завтракал он плотно, обедал, поговаривают, тоже от души. А вот ужинал Кутузов только салатами. Количество съеденного блюда никто, конечно, не подсчитывал. Калорийность салатов, похоже, тоже никого не интересовала. А вот вкусовые качества и красота поданного блюда для фельдмаршала всегда были на первом месте.
Кутузов любил давать названия новым салатам. Выяснив у повара, какие ингредиенты он положил, полководец, по воспоминаниям домочадцев, громогласно объявлял, как отныне будет именоваться новое блюдо.
Кутузов и сам любил «поколдовать» на кухне и соорудить салатик. Причем, все рецепты, придуманные им, отличаются большим количеством ингредиентов. Скорее всего, современные врачи – диетологи эти высококалорийные салаты единодушно запретили бы кушать. Особенно на ночь глядя. Но в 19 веке такая профессия еще не была востребована.
К сожалению, многие названия и ингредиенты утеряны, но среди оставшихся мне особенно нравится один, каким-то чудом дошедший до наших дней рецепт. Этот салат Кутузов назвал «Разброс». Странное название, не правда ли? В семейных хрониках сохранилась такая история.
Полководец, вернувшись с полей сражений, охотно рассказывал о боях, делился впечатлениями. Все свои победы и поражения он всегда подвергал тщательному анализу. Он очень гордился удачными стратегическими ходами и тактическими находками.
Так вот, в одном из боев Кутузов, по его словам, стратегически верно «разбросал» войска по полю боя. Результат – блестящая победа. Именно в честь этого так блестяще проведено маневра получил свое название новый салатик.
Обратите внимание: слово «салат» Кутузов употреблял только с уменьшительно – ласкательным суффиксом. Это еще раз доказывает, какое большое значение великий полководец придавал употреблению этого блюда.
Итак, рецепт салатика «Разброс».
Сначала подготовим продукты. Отварим 350 граммов телятины, 300 граммов говяжьего горла, 3 среднего размера свеклы и 2 яйца. Выберем 3 селедочки пожирнее и побольше. Кисло-сладкие яблочки - тоже 3 штучки, к ним на тарелочку положим 4 маринованные огурчика среднего размера. Их, кстати, можно заменить солеными огурчиками, но вкус будет чуть-чуть другим. Теперь отложим 100 граммов маринованных грибов, 3 листика зеленого салата, 1 лимончик, 4 редиски и добавим еще один обязательный ингредиент – красную икру. Немного, всего 50 граммов. Если в холодильнике есть анчоусы, то возьмем и их для украшения салатика.
А теперь начнем готовить из всего этого изобилия «Разброс».
Телятину и селедку порежем кубиками. Если в селедке есть молоки, то, не дай Бог, не выбросим, а тоже меленько порежем. В них, оказывается, заключен некий секрет, отлично повышающий мужскую потенцию. Так считал Кутузов. Обязательно проверим, а пока поверим на слово.
Яблоки можно потереть на терке или порезать кубиками, а вот свеколку и огурчики режьте кубиками. Грибы и горло – только соломкой. А уж потом сверху кладем икру и начинаем осторожно перемешивать, чтобы не повредить икринки.
Правильное украшение «Разброса» - очень важная задача. Салатик выкладываем на плоское блюдо и ровняем бортики. Должен получиться невысокий тортик. Вареные яйца режем дольками и красиво выкладываем на салатик. Делаем это так, чтобы на каждом порционном куске сверху красовалась долька яйца.
Еще не все. Красивыми розочками режем редиску и добавляем к яйцу. А рядом на тоненьких дольках лимона положим анчоусы. Последний ингредиент желателен, но не обязателен. Есть – положим, а нет – и так сойдет.
Теперь понятно, почему Кутузов ужинал только салатиком? Попробуйте, не пожалеете! Возни, конечно, много, но восторг гостей и семьи гарантирован.