icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Еда и кулинария

Что такое кутузовский "Разброс"?

  • 1236
  • 6

Что такое кутузовский "Разброс"?

К
Кто же не знает славное имя Кутузова? Михаил Илларионович – личность замечательная. Гениальный полководец, благодаря прозорливости которого, по мнению многих историков, была одержана победа в Отечественной войне 1812 года. И даже сожженная Москва никогда не ставилась Кутузову в укор. Надо, так надо! Отстроили новую, стоит лучше прежней.

Но мало кто знает, что фельдмаршал обожал дам и очень заботился о своем мужском здоровье. Для укрепления оного зарядку не делал, потому что был не в меру толст и лишних движений не любил. Поддерживал себя в основном разными полезными вкусностями, считая, что его мужское здоровье зависит от того, что он ест.

Размер его талии напрямую указывает на любовь к кулинарным изделиям и наличие хорошего повара в усадьбе. Завтракал он плотно, обедал, поговаривают, тоже от души. А вот ужинал Кутузов только салатами. Количество съеденного блюда никто, конечно, не подсчитывал. Калорийность салатов, похоже, тоже никого не интересовала. А вот вкусовые качества и красота поданного блюда для фельдмаршала всегда были на первом месте.

Кутузов любил давать названия новым салатам. Выяснив у повара, какие ингредиенты он положил, полководец, по воспоминаниям домочадцев, громогласно объявлял, как отныне будет именоваться новое блюдо.

Кутузов и сам любил «поколдовать» на кухне и соорудить салатик. Причем, все рецепты, придуманные им, отличаются большим количеством ингредиентов. Скорее всего, современные врачи – диетологи эти высококалорийные салаты единодушно запретили бы кушать. Особенно на ночь глядя. Но в 19 веке такая профессия еще не была востребована.

К сожалению, многие названия и ингредиенты утеряны, но среди оставшихся мне особенно нравится один, каким-то чудом дошедший до наших дней рецепт. Этот салат Кутузов назвал «Разброс». Странное название, не правда ли? В семейных хрониках сохранилась такая история.

Полководец, вернувшись с полей сражений, охотно рассказывал о боях, делился впечатлениями. Все свои победы и поражения он всегда подвергал тщательному анализу. Он очень гордился удачными стратегическими ходами и тактическими находками.

Так вот, в одном из боев Кутузов, по его словам, стратегически верно «разбросал» войска по полю боя. Результат – блестящая победа. Именно в честь этого так блестяще проведено маневра получил свое название новый салатик.

Обратите внимание: слово «салат» Кутузов употреблял только с уменьшительно – ласкательным суффиксом. Это еще раз доказывает, какое большое значение великий полководец придавал употреблению этого блюда.

Итак, рецепт салатика «Разброс».

Сначала подготовим продукты. Отварим 350 граммов телятины, 300 граммов говяжьего горла, 3 среднего размера свеклы и 2 яйца. Выберем 3 селедочки пожирнее и побольше. Кисло-сладкие яблочки - тоже 3 штучки, к ним на тарелочку положим 4 маринованные огурчика среднего размера. Их, кстати, можно заменить солеными огурчиками, но вкус будет чуть-чуть другим. Теперь отложим 100 граммов маринованных грибов, 3 листика зеленого салата, 1 лимончик, 4 редиски и добавим еще один обязательный ингредиент – красную икру. Немного, всего 50 граммов. Если в холодильнике есть анчоусы, то возьмем и их для украшения салатика.

А теперь начнем готовить из всего этого изобилия «Разброс».

Телятину и селедку порежем кубиками. Если в селедке есть молоки, то, не дай Бог, не выбросим, а тоже меленько порежем. В них, оказывается, заключен некий секрет, отлично повышающий мужскую потенцию. Так считал Кутузов. Обязательно проверим, а пока поверим на слово.

Яблоки можно потереть на терке или порезать кубиками, а вот свеколку и огурчики режьте кубиками. Грибы и горло – только соломкой. А уж потом сверху кладем икру и начинаем осторожно перемешивать, чтобы не повредить икринки.

Правильное украшение «Разброса» - очень важная задача. Салатик выкладываем на плоское блюдо и ровняем бортики. Должен получиться невысокий тортик. Вареные яйца режем дольками и красиво выкладываем на салатик. Делаем это так, чтобы на каждом порционном куске сверху красовалась долька яйца.

Еще не все. Красивыми розочками режем редиску и добавляем к яйцу. А рядом на тоненьких дольках лимона положим анчоусы. Последний ингредиент желателен, но не обязателен. Есть – положим, а нет – и так сойдет.

Теперь понятно, почему Кутузов ужинал только салатиком? Попробуйте, не пожалеете! Возни, конечно, много, но восторг гостей и семьи гарантирован.

mas
Евгений Багдерин

Ничего себе салатик! Содержит 3-4 закуски сразу! Где Вы только раздобыли этот фельдмаршальский рецепт? Класс+

top
Halida Rojkova

Да, Евгений, сама была поражена этим рецептом. Я столько съедаю за неделю.

top
Halida Rojkova

Надежда, этот салатик - смерть фигуре. И не помогут ни фитнес, ни разгрузочные дни.

spe
Юлия Дворникова

Салатик "Смерть фигуре" под кодовым названием "Разброс" - в блокнот!!!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+