icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
≈да и кулинари€

„то такое кутузовский "–азброс"?

  • 969
  • 6

„то такое кутузовский "–азброс"?

 
 то же не знает славное им€  утузова? ћихаил »лларионович Ц личность замечательна€. √ениальный полководец, благодар€ прозорливости которого, по мнению многих историков, была одержана победа в ќтечественной войне 1812 года. » даже сожженна€ ћосква никогда не ставилась  утузову в укор. Ќадо, так надо! ќтстроили новую, стоит лучше прежней.

Ќо мало кто знает, что фельдмаршал обожал дам и очень заботилс€ о своем мужском здоровье. ƒл€ укреплени€ оного зар€дку не делал, потому что был не в меру толст и лишних движений не любил. ѕоддерживал себ€ в основном разными полезными вкусност€ми, счита€, что его мужское здоровье зависит от того, что он ест.

–азмер его талии напр€мую указывает на любовь к кулинарным издели€м и наличие хорошего повара в усадьбе. «автракал он плотно, обедал, поговаривают, тоже от души. ј вот ужинал  утузов только салатами.  оличество съеденного блюда никто, конечно, не подсчитывал.  алорийность салатов, похоже, тоже никого не интересовала. ј вот вкусовые качества и красота поданного блюда дл€ фельдмаршала всегда были на первом месте.

 утузов любил давать названи€ новым салатам. ¬ы€снив у повара, какие ингредиенты он положил, полководец, по воспоминани€м домочадцев, громогласно объ€вл€л, как отныне будет именоватьс€ новое блюдо.

 утузов и сам любил Ђпоколдоватьї на кухне и соорудить салатик. ѕричем, все рецепты, придуманные им, отличаютс€ большим количеством ингредиентов. —корее всего, современные врачи Ц диетологи эти высококалорийные салаты единодушно запретили бы кушать. ќсобенно на ночь гл€д€. Ќо в 19 веке така€ професси€ еще не была востребована.

  сожалению, многие названи€ и ингредиенты утер€ны, но среди оставшихс€ мне особенно нравитс€ один, каким-то чудом дошедший до наших дней рецепт. Ётот салат  утузов назвал Ђ–азбросї. —транное название, не правда ли? ¬ семейных хрониках сохранилась така€ истори€.

ѕолководец, вернувшись с полей сражений, охотно рассказывал о бо€х, делилс€ впечатлени€ми. ¬се свои победы и поражени€ он всегда подвергал тщательному анализу. ќн очень гордилс€ удачными стратегическими ходами и тактическими находками.

“ак вот, в одном из боев  утузов, по его словам, стратегически верно Ђразбросалї войска по полю бо€. –езультат Ц блест€ща€ победа. »менно в честь этого так блест€ще проведено маневра получил свое название новый салатик.

ќбратите внимание: слово Ђсалатї  утузов употребл€л только с уменьшительно Ц ласкательным суффиксом. Ёто еще раз доказывает, какое большое значение великий полководец придавал употреблению этого блюда.

»так, рецепт салатика Ђ–азбросї.

—начала подготовим продукты. ќтварим 350 граммов тел€тины, 300 граммов гов€жьего горла, 3 среднего размера свеклы и 2 €йца. ¬ыберем 3 селедочки пожирнее и побольше.  исло-сладкие €блочки - тоже 3 штучки, к ним на тарелочку положим 4 маринованные огурчика среднего размера. »х, кстати, можно заменить солеными огурчиками, но вкус будет чуть-чуть другим. “еперь отложим 100 граммов маринованных грибов, 3 листика зеленого салата, 1 лимончик, 4 редиски и добавим еще один об€зательный ингредиент Ц красную икру. Ќемного, всего 50 граммов. ≈сли в холодильнике есть анчоусы, то возьмем и их дл€ украшени€ салатика.

ј теперь начнем готовить из всего этого изобили€ Ђ–азбросї.

“ел€тину и селедку порежем кубиками. ≈сли в селедке есть молоки, то, не дай Ѕог, не выбросим, а тоже меленько порежем. ¬ них, оказываетс€, заключен некий секрет, отлично повышающий мужскую потенцию. “ак считал  утузов. ќб€зательно проверим, а пока поверим на слово.

яблоки можно потереть на терке или порезать кубиками, а вот свеколку и огурчики режьте кубиками. √рибы и горло Ц только соломкой. ј уж потом сверху кладем икру и начинаем осторожно перемешивать, чтобы не повредить икринки.

ѕравильное украшение Ђ–азбросаї - очень важна€ задача. —алатик выкладываем на плоское блюдо и ровн€ем бортики. ƒолжен получитьс€ невысокий тортик. ¬ареные €йца режем дольками и красиво выкладываем на салатик. ƒелаем это так, чтобы на каждом порционном куске сверху красовалась долька €йца.

≈ще не все.  расивыми розочками режем редиску и добавл€ем к €йцу. ј р€дом на тоненьких дольках лимона положим анчоусы. ѕоследний ингредиент желателен, но не об€зателен. ≈сть Ц положим, а нет Ц и так сойдет.

“еперь пон€тно, почему  утузов ужинал только салатиком? ѕопробуйте, не пожалеете! ¬озни, конечно, много, но восторг гостей и семьи гарантирован.


mas
≈вгений Ѕагдерин

Ќичего себе салатик! —одержит 3-4 закуски сразу! √де ¬ы только раздобыли этот фельдмаршальский рецепт?  ласс+

top
Halida Rojkova

ƒа, ≈вгений, сама была поражена этим рецептом. я столько съедаю за неделю.

top
Halida Rojkova

Ќадежда, этот салатик - смерть фигуре. » не помогут ни фитнес, ни разгрузочные дни.

spe
ёли€ ƒворникова

—алатик "—мерть фигуре" под кодовым названием "–азброс" - в блокнот!!!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+