icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Макс Федоров
Спорт и активный отдых

Что такое кроссфит?

  • 3176
  • 9

Что такое кроссфит?

В
В настоящее время прослеживается тенденция на появление новых видов спорта. Причем каждый новый вид уходит в сторону от привычной структуры строгой дисциплины и воплощается скорее в качестве субкультуры, привлекающей в себя людей. Примерами служат турникмены и трейсеры, составившие мощное сообщество. И ещё одним подобным видом является кроссфит, над точным определением которого бьются многие методисты силовых дисциплин, в то время как сам он совершенно уходит от какой-либо формализации.

Если в двух словах, то кроссфит представляет собой функциональный тренинг. Функциональность спортсмена заключается в его готовности к тяжелой работе, какой бы она не была. Если посмотреть на существующие виды спорта, то они все развивают какое-то определенное качество. Спринт развивает скорость, марафон – выносливость, тяжелая атлетика – силу. Некоторые дисциплины могут охватывать и два качества. Например, любой игровой вид является скоростно-силовым, виды вроде русского жима направлены на силовую выносливость. Но реальные жизненные ситуации требуют от спортсмена сочетания всех возможных качеств. Развитые физические возможности без акцентирования на какой-то одной и есть функциональность. В её развитии состоит вся философия кроссфита.

Для выполнения поставленной задачи нужно мыслить стратегически. Чтобы подготовить свой организм к всеобъемлющим нагрузкам, следует подумать о том, какими же должны быть тренировки. И тут акцент смещается с разработки точной программы упражнений на интуитивный тренинг. Внимание уделяется не наполнению тренировок, а их свойствам – они должны быть высокоинтенсивными и разнообразными. Ключевым моментом является работа с отягощениями в динамике на протяжении достаточного количества времени. Упражнения выбираются интуитивно, но не спонтанно. Такую программу разбавляют действия с весом собственного тела. Техника выполнения классических упражнений также видоизменяется, становится более рывковой и быстрой. Отдельной целью стоит задействование и развитие тех мышц, которые обычно не вовлекаются в работу; для этого спортсменам предлагаются неклассические упражнения, а также выполнение работы на баланс и координацию. Иногда используются также статические упражнения.

Кроссфит набирает популярность благодаря своей универсальности. Он легко внедряется в любое сообщество, члены которого неравнодушны к здоровому образу жизни и спорту. Разнообразие физических упражнений не дает лишней психологической нагрузки. Кроме того, в кроссфит легко вливаются спортсмены из любых видов. При этом дисциплина может дать им необходимый рывок вперед в случае застоя. Кроме того, этот вид спорта является относительно доступным в финансовом плане. Итого получается дисциплина, которая на данный момент эволюционирует и собирает вокруг себя крупное сообщество. Направленность на функциональное развитие и оригинальный подход к тренировочному процессу этому только способствуют.

deb
Иван Иванов

интересный автор и все статьи правильные, мне нравятся, для меня полезные, спасибо

deb
Макс Федоров

Спасибо, Иван. Стараюсь, чтобы статьи были полезными.

deb
Нина Кузьмина

Макс, очень нравятся ваши статьи, интересный вид спорта +

deb
Сандра  Бойко

Мааааааакс, ну Вы и молодец)Спасибо за статью. Почерпнула много нового)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+