icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Низами Гянджеви
Законы и безопасность

Что такое конституция?

  • 31202
  • 5

Что такое конституция?

К
Конституция - это главный закон государства, на основе которого последнее функционирует. Сам закон, по сути, считающийся конституцией, существовал еще давным-давно. Еще у древних государств правители составляли некий сборник законов, по правилам которого они жили. Однако сам термин "конституция" появился в 18 веке. Тогда же и была написана первая конституция - Конституция США 1787г. Если взглянуть на нее, вовсе не каждому она покажется основным законом США: состоит из преамбулы, семи статей и двадцати семи поправок. Действительно для основного закона весьма небольшой размер. Однако, несмотря на это, именно Конституция 1787г. и стала прообразом последующих. В 1791г. была принята первая Конституция Франции, которая положила начало принятию конституций на континентальной Европе.

Сейчас все государства приняли свою конституцию в той или иной форме. У многих она представляет собой один документ, т.е. писаная конституция (в частности, в РФ); однако бывает и не так - например, у Великобритании Конституция - совокупность законов и прецедентов, но никак не единый документ, т.е. неписаная конституция. Однако следует отметить, что от формы существования юридическая сила конституции никак не зависит, или же другими словами - Конституции всех государств мира по юридической силе абсолютно равны.

Как конституции принимаются? Принимаются они в разных государствах по-разному. Самым популярным способом является принятие посредством референдума, т.е. всенародного голосования. Такой способ характерен всем демократическим республикам, да и республикам в целом. Однако текст конституции также должен проходить через законодательный орган, парламент. В государствах с монархической формой правления авторитарного и тоталитарного режима принятие конституции полностью зависит от единоличного правителя или всей правящей семьи. Именно под их личным контролем и находится выработка текста конституции и сам процесс принятия. Впрочем, для таких государств сам факт существования конституции носит чисто символический характер.

Что же конституция регулирует? Регулирует она самые общие сферы функционирования государства. В частности, важнейшими частями являются статьи, отображающие государственный строй, форму правления, политический режим, ветви власти, понятия права и свободы и т.д. Содержание конституции больше всего зависит от формы правления. Например, у многих демократических республик конституции очень похожи друг на друга: даже в какой-то степени разделы и статьи совпадают. При монархии же конституция носит совсем иной характер: например, там не зафиксированы какие-либо права и свободы.

Конституция РФ была принята 12 декабря 1993г. По своему содержанию она носит демократический характер. Состоит из Преамбулы и двух разделов. Конституция 1993г. считается правопреемником Конституции 1978г.

mas
Дмитрий Неткачев

Когда я прочитал заголовок статьи, то возникали мысли написать свое видение этого вопроса. Но меня сдерживало то, что тогда нужно обращаться к истокам государственности разных стран и народов.
Что мы знаем из истории? Автор нас направляет к сравнительно недалеким временам, когда Соединенные Штаты пытались стать независимыми от Англии. Именно тогда и возникла необходимость создать собственный основной закон государства. Сама по себе конституция является одним из основных атрибутов независимого государства. Есть еще флаг и гимн, а также политическое устройство.
Но на всякий случай почитаем историю. Она нас уводит в древние века. Например, Греция. Не было единого греческого государства, были полисы - минигосударства, которые при особой необходимости могли объединяться для устранения возникающих проблем. Такой проблемой на протяжении нескольких веков была Персия, которая пыталась подчинить все восточное Средиземноморье и Грецию.
Тогда не был написан единый закон государства, но имелись записи по устройству страны или министраны (полиса), которые определяли условия существования именно отдельно взятого полиса. В них отражались законы подчинения разных категорий людей, населявших страну. Были также прописаны определенные порядки разрешения возникающих споров между гражданами и рабами. Условностей было множество, их часто обсуждали, пытались устранить или улучшить отдельные положения тех или иных законов.
В древней Руси тоже существовал свой закон, получивший название "Русской Правды", где также были выведены законы, по которым следует жить соплеменникам, населявшим подвластные территории. Существовали и выдержки из Русской Правды, которые использовались в судопроизводстве.
Особый интерес представлял Рим. Понятие Республики было закреплено в виде основного закона. Но сама республика была создана только для римлян. Остальные народы, проживавшие на территории в качестве рабов, не имели никаких прав. Эта особая по устройству республика просуществовала несколько столетий (только Китай со своим статусом может сравниться по некоторой стабильности с Римом). Законы Рима обсуждались в сенате, который и определял основные направления деятельности как отдельных граждан, так и целых армий.
Рассуждать о конституции или подобных законах в разных странах и разные периоды можно до бесконечности. Я ожидал, что автор все-таки коснется и более глубокой истории человечества, но видимо все еще впереди.

Что же касается данной статьи. Написана она неплохо, вполне удовлетворяет своему заголовку. Поэтому оцениваю ее положительно. +.

tra
Низами Гянджеви

Дмитрий, спасибо Вам большое за столь интересный комментарий. Узнал кое-что новое. Да мог бы я написать более расширенно...Думаю просто не вспомнил или даже не знал. Писал по памяти всё. В следующий раз постараюсь лучше раскрыть суть вопроса.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+