icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Что такое конституитивные тесты?

  • 782
  • 2

Что такое конституитивные тесты?

Т
Тесты, с помощью которых психологи исследуют индивидуальные черты каждой человеческой личности (т.е. личностные тесты), весьма многообразны. Особое место занимают среди них тесты проективные, именно их исследователи считают самыми надёжными, наиболее точно выявляющими индивидуальные личностные характеристики. Смысл таких тестов в том, чтобы испытуемый либо сам что-нибудь создал, тем самым выразив себя, либо «отыскал» смысл в том стимульном материале, который ему предъявляют. Впрочем, проективные тесты тоже могут быть разными: в одних испытуемый должен что-то создать, например, нарисовать (экспрессивные тесты), в других – «объяснить» сюжетные картинки (интерпретативные тесты), в третьих – выбрать те образы (например, цветные карточки), которые ему нравятся или наоборот, кажутся отталкивающими (импресивные тесты – например, тест Люшера). И ещё одна разновидность проективных тестов – это тесты конституитивные.

Строятся подобные тесты на том, что испытуемому показывают какие-то абстрактный, не имеющий никакого определенного значения материал, а он должен «разглядеть» там какие-нибудь конкретные образы, идеи, по ним-то и станет психолог определять его состояние, скрытые конфликты и т.п., словом, неструктурированный,а морфный материал испытуемый должен превратить в структурированный.

Пожалуй, самый известный тест такого рода – это «тест чернильных пятен», который называют ещё «тестом Роршаха» или «пятнами Роршаха» – по имени швейцарского психиатра и психолога, создавшего его в 1921 году. Это набор карточек с бесформенными пятнами, которые предъявляют испытуемому и смотрят, что он в них «видит». Значение имеет при этом всё: обращает ли человек внимание на всё пятно или отдельную его деталь, на форму пятна или на цвет («кровавое пятно»), видит ли движущиеся фигуры («танцующая пара», «женщины стирающие бельё в одном тазике») или статичные, насколько его ответы оригинальны и т.д.

Но неструктурированный материал – это не только бесформенные изображения, это может быть и незаконченное предложение.

…На приёме у психотерапевта 35-летний директор завода. Его беспокоят головные боли, сердцебиение, бессонница, раздражительность – словом, типичнее жалобы невротика. Но в чём причина невроза, что расшатало нервную систему этого человека?

И вот психотерапевт предлагает ему набор незаконченных фраз, которые пациент должен закончить. Время ограничено, раздумывать некогда, приходится писать первое, что придёт в голову, а значит – самое истинное. И вот что получается у пациента (многоточием отмечаем границу между исходным текстом и тем, что он дописал): «Я считаю, что большинство девушек… к сожалению, не похожи на Татьяну Ларину», «Большинство моих товарищей не знает, что я боюсь… когда-нибудь ошибиться в последний раз» (а ведь это не сапёр, а всего лишь директор предприятия!), «Если кто-нибудь работает под моим руководством… он всегда должен разделять мою точку зрения»… Так постепенно вырисовывается причина психологических проблем: этот человек склонен предъявлять завышенные требования ко всем и ко всему – к женщинам, к подчинённым, а главное – к самому себе.

Следует помнить, что конституитивные тесты просты с точки зрения испытуемого, но интерпретировать их очень сложно, и делать это может только специалист.

deb
Иван Иванов

узнал для себя очень много нового, думаю эта статья будет интересна и полезна многим

deb
Наталья Реутова

хорошая статья, такие тесты дают много информации о человеке, иногда просто незаменимы +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+