icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мужчина и женщина

Что такое клитор?

  • 4919
  • 3

Что такое клитор?

В
Вникая в биографии великих учёных прошлого, удивляешься не только глубине их прозрений, но и их заблуждениям. Так, великий итальянский анатом XVI в. А.Везалий всю жизнь ратовал за изучение человеческой анатомии на конкретных образцах человеческого тела – в противоположность многим современникам, которые во главу угла ставили труды Галена, а всех тех конкретных людей, чья анатомия им не соответствовала, объявляли «отклонением от нормы». Но однажды сам А.Везалий занял такую позицию в споре со своим другом и учеником Р.Коломбо. Этот итальянский хирург водном из своих трудов описал часть женского тела, которую назвал «сладостью Венеры», заметив при этом, что «никто не описал эти отростки и их функционирование»... Вот на это открытие и ополчился А.Везалий, объявив наблюдения Р.Коломбо «игрой природы», т.е. отклонением от нормы. Сам он считал женские половые органы «зеркальным отображением» мужских: половому члену соответствовало влагалище, а вот для «сладости Венеры» противоположности у мужчины не находилось – следовательно, этот орган не нужен! А раз так – он и существовать не должен…как говорится, «если факты не согласуются с теорией, тем хуже для фактов».

Безусловно, А.Везалий погорячился, но и Р.Коломбо был не совсем прав, что этот «отросток» никто прежде не описывал. Об этом непарном половом органе, расположенный у самок млекопитающих вообще и у «человеческих самок» в частности за передней спайкой больших половых губ, упоминал ещё Гиппократ, называя его колумеллой («маленькой колонной»). Ибн Сина именовал его «стержнем» (albatra), а в Древнем Риме название этого органа считалось настолько непристойным, что известно лишь из двух источников, причём один из них – свинцовый метательный снаряд с надписью «Я ищу клитор Фульвии» (ладно хоть – не на заборе!). Сейчас для его обозначения применяют термин, введённый голландским исследователем Р.Граафом, жившим в XVII в. – клитор, что можно перевести с греческого и как «маленькая гора», и как производное от слова «щекотать».

А.Везалий напрасно искал у мужчины противоположность клитора – искать надо было «брата-близнеца». Таковым является… половой член! Если мы присмотримся к строению этих двух органов, то найдём немало общего. Как и половой член, клитор состоит из головки, прикрытой клиторальным капюшоном (очевидная аналогия с мужчкой крайней плотью) и двух пещерестых тел. Правда, в состав клитора не входит мочеиспускательный канал, у женщин он расположен отдельно, и клитор над ним разделяется на две ножки, которые огибают уретру и влагалище и заканчиваются клиторальными луковицами.

Как и в мужском половом члене, в клиторе много нервных окончаний, благодаря чему это одно из самых чувствительных мест женского тела, и раздражение его вызывает половое возбуждение. Правда, у некоторых женщин он может оказаться слишком уж чувствительным, и его раздражение может причинять боль. В этом случае рекомендуется раздражать клитор не непосредственно, а через половые губы. При половом возбуждении клитор ведёт себя так же как половой член: пещеристые тела наливаются кровью, и происходит эрекция… разумеется, никакого практического значения такая эрекция не имеет: половые клетки у женщины ходят совсем иными путями. Так что недоумение А.Везалия в определённой степени можно понять: как могла природа создать такой бесполезный орган?

Действительно, для чего нужен клитор? Часто приходится слышать, что нужен он для достижения оргазма. Вызвать оргазм путём раздражения клитора в ряде случаев действительно удаётся, вот только наличие/отсутствие оргазма у женщины не критично: есть он или нет – зачатие всё равно состоится, генетический материал будет передан. Следовательно, анатомический признак, связанный исключительно с женским оргазмом, в ходе эволюционного отбора закрепиться не мог. Так почему же появился клитор?

Тут нам придётся вспомнить, как происходит внутриутробное развитие и как в ходе его появляются половые признаки. Будет ли человек мужчиной или женщиной, определяется уже при зачатии – это кодируется в хромосомном наборе. Но хромосомный набор – это только «чертёж», а «сборка» будет длиться месяцами, и каждый её этап будет происходить в строго отведённое время. «Пусковым механизмом» развития плода по женскому или мужскому типу является гормональный «взрыв», но происходит он после 15-й недели беременности, когда все органы (половые в том числе) хотя бы в зачаточном состоянии уже сформированы и будут только развиваться… или не будут – в зависимости от того, каким будет гормональный фон – мужским или женским. Вот так мужчины получают недоразвитые молочные железы с сосками, а женщины – клитор. Т.о. можно сказать, что клитор – это «несостоявшийся» половой член. Появление его объясняется исключительно особенностями внутриутробного развития, а «просто для удовольствия» в природе не возникает ничто.

mas
Марк Блау

Прекрасно! Все по делу и хорошо написано!

tra
Оксана Давыдова

Шикарная статья. Интересно очень. много вариантов раскрытия этой тематики читала, но Вы превзошли всех!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+