icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Бойко
Обучение

Что такое кислота и как ее определить?

  • 2081
  • 3

Что такое кислота и как ее определить?

К
Кислотой называют сложное вещество, которое содержит один или несколько атомов водорода и кислотный остаток. Все кислоты имеют одно и то же свойство – они содержат атомы водорода, способные вступать в реакцию с другими веществами. Существуют слабые и сильные кислоты. Слабые кислоты совершенно безвредны и они могут находиться в лимонном соке, уксусе или фруктах. Они всего лишь придают продуктам кисловатый вкус. А сильные кислоты, в отличие от слабых, небезопасны. Они могут разъесть даже самые твердые материалы, а при попадании на кожу вызывают серьезные ожоги. Сильные кислоты способны отдавать ионы водорода. Таким образом, кислота, которая легко отдает ионы водорода (т.е. способна вступать в реакцию), является сильной.

Кислоты могут быть твердыми, но растворимыми в воде (фосфорная, лимонная); жидкими (серная, азотная); представлять собой раствор газообразных веществ (соляная, сероводородная). Для примера можно представить такие формулы кислот: CH3COOH; HNO3; H2S; H 3PO4; H2 SO4; HCl. Кислоты также могут делиться на различные виды в соответствии с содержанием кислорода. Так, их можно разделить на кислородосодержащие, бескислородные. Также их можно классифицировать по числу атомов водорода – одноосновные, двухосновные, трех- и многоосновные. Кроме того, кислоты могут быть органическими и неорганическими.

Многие кислоты имеют кислый вкус и окрашивают индикатор в красный цвет. Для того чтобы определить кислоту можно провести простой эксперимент. Для его выполнения вам не потребуется никаких сложных приспособлений – просто возьмите краснокачанную капусту, мелко нарежьте ее и ошпарьте кипятком. Теперь добавьте в полученную смесь вещество, если это кислота, то смесь окрасится в красный цвет. Если же вещество окажется не кислотой, а например, щелочью, то раствор окрасится в зеленый цвет. Так, уксус окрасит данный раствор в красный, а сода – в зеленый.

Существуют также способы, которые позволяют определить насколько кислота сильная. Для этого можно воспользоваться индикаторными полосками. Этот тест не является очень точным, но он наглядно показывает, что за кислота находится перед нами. Просто нанесите на полоску капельку кислоты. Кислота должна окрасить полоску в красный цвет и чем ярче и насыщенней будет цвет, тем сильнее кислота.

Существует и более точный способ определения степени силы кислоты. Для этого воспользуйтесь константой диссоциации. Так называют показатель, который характеризует способность вещества распадаться на ионы в водном растворе. Кислоты обычно диссоциируют на катион водорода и анион кислотного остатка. Более сильная кислота имеет более сильную величину, обозначающую ионный распад. Константы диссоциации можно найти в любом химическом справочнике.

Мы сталкиваемся с кислотами практически каждый день. Как мы уже говорили, кислоты содержатся во многих пищевых продуктах (лимонный сок, яблоки, мандарины, уксус), кроме того, их можно встретить в растениях, в организмах животных, в организме человека и даже в обычной дождевой воде. Речь идет не о так называемых кислотных дождях, а о вполне обычных. В этой дождевой дождей растворено очень много кислот, например, угольная и азотная. Но иногда бывают и воде существует опасное смещение кислот и воды. Все это образуется при смешении паров воды с газами, получаемыми при сгорании топлива.

deb
Юлия Бойко

Евгений, Милана, спасибо за интерес к статье.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+